智慧與智障

作者:蓮花文洋 日期:2012-06-01
轉帖:http://formosanserow.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

日前有位英俊瀟灑的高姓師兄捎來一信,信件附上師尊的一篇文章《文殊菩薩的異行》,高師兄問小弟如果將文章中「師尊」這個稱謂拿掉,我是否還會認為師尊是一個「正常人」呢?言下之意,似乎影射師尊是想藉由這篇文章掩飾自己的「異行」或是將「邪淫」合理化。我看到這封信有幾分感慨,高師兄皈依多年尚且無法深入經藏了解密意,那麼一般大眾又如何呢?

這段文殊菩薩度化事跡是從那部經典而來呢?這個故事是收錄在大正新脩大藏經第十四冊《佛說文殊師利現寶藏經》,原文恭錄如下:
一、釋梵四天王及諸眷屬皆叉手往白佛言:『唯,世尊!願佛久住而廣教授,莫令我等見法亂壞滅盡時。若有逮聞說是經法者,終不懈怠亦無眾垢,不著諸受意行無所住,亦不起諸魔事,亦無有我無所求 ,如賢者舍利弗、文殊師利童子所現神通變化講說經法。』其乃如是我爾時自所睹見也。」
爾時,賢者大迦葉謂舍利弗言:「我亦見文殊師利神通變化,仁者且聽。佛得正覺未久,我初下鬚髮時,文殊師利來詣此世界,從寶英如來佛國而來,欲見世尊稽首作禮。「時,佛在舍衛祇樹之園給飯孤獨精舍,文殊師利盡夏三月初,不現佛邊,亦不見在眾僧,亦不見在請會,亦不在說戒中。於是,文殊師利竟夏三月已,說戒尚新時來在眾中現,我即問文殊師利:『仁者!三月為所在耶?周旋所奏乎?』文殊師利曰:『唯,迦葉!吾在此舍衛城,於和悅王宮采女中,及諸婬女小兒之中三月。』我心念言:『何緣如此等人,與吾清淨眾僧共為臘佛。』吾即從講堂而出,撾揵,欲逐出文殊師利。「時,佛告文殊師利:『仁寧見摩訶迦葉 撾揵不乎?』文殊師利白佛:『已見,世尊!欲逐出我故耳。』佛言:『文殊師利!仁自現境界神通變化,無令迦葉起亂意向仁。』於是,文殊師利有三昧名曰現一切佛及國土,應時以是定意正受。文殊師利適三昧已,尋見十方恒沙世界,各各悉有摩訶迦葉,年老手執揵而撾之,欲逐出文殊師利。

註:此段經文開始是大梵天王及四大天王讚嘆賢者舍利弗、文殊師利童子所現之神通變化,接著是迦葉尊者告訴舍利弗他也親自領教到文殊師利的神通變化,因為他誤會文殊師利沒有守戒律,未結夏安居反而跑出去跟波斯匿王的女人、淫女、下人、小孩等鬼混了三個月。最後由佛陀請文殊師利現大神通給迦葉尊者看,證明自己是得證的行者,他是去度眾不是去鬼混!

二、我即遙禮文殊師利,揵乃墮地,便前稽首佛足,白 佛言:『願世尊赦我所犯殃咎。唯,天中天!吾已見文殊師利所現,假使我欲講說文殊師利智慧具足無有盡時,菩薩境界之行而無限量,我以無智故撾揵。』佛告我言:『如卿屬者所見,十方佛國中文殊師利在於佛邊者,文殊師利普於諸佛國,三月不現,教授眾人。』佛言:『迦葉!文殊師利於此舍衛城中,開解五百女人,教化和悅王宮中采女,令得不退轉於無上正真道,使五百童子及五百童女立不退轉,當逮無上正真道,令無數人得聲聞及生天上者。』「我即問佛言:『文殊師利為說何法?所度人民乃如是。』佛告我言:『汝自問文殊師利,為說何法能度爾所人?』我即問文殊師利。文殊師利答我言:『唯,迦葉!隨一切人本而為說法令得入律,又以戲樂而教授眾人,或以共行,或以遊觀供養,或以錢財交通,或入貧窮 慳貪中而誘立之,或現大清淨行,或以神通現變化,或以釋梵色像,或以四天王色像,或以轉輪聖王色像,或現如世尊色像,或以恐懼色像,或以麤獷,或以柔軟,或以虛,或以實,或以諸天色像。所以者何?人之本行若干不同,亦為說若干種法而得入道。

註:此段經文開頭是迦葉尊者向文殊師利頂禮賠罪並請求佛陀原諒他的過錯,因為他誤會文殊師利是一位不守戒的行者。佛陀告訴迦葉尊者,文殊師利沒有結夏安居是到處去度化眾生,他的行為看起來似乎不守戒律,其實他是為了方便度眾而迎合眾生的習性,在他的教導下有無數的采女、婬女人、童男、童女皆證得不退轉,悟得無上道!

由於原文甚長我只節錄「重點」供大家參考,希望大家不要被那些連經文出自何處都不知道的學者給騙了。記得當年就讀技術 學院時,教授都會要求我們讀「原文」書,因為英文翻譯成中文,文義多少會有些偏離原意。所以你研究佛經不看原文,只看一些專家教授在那裡胡扯瞎說,你想結果會如何呢?英文很厲害的中文不一定行;中文很厲害的古文不一定行;古文很厲害的經文也不見得看的懂!

敝人看到某博士的文章,標題很聳動——《出家人和一個女人作愛是罪,和十個女人作愛也是罪,和一萬個女人作愛是殊勝功德?魔王波旬的異行》,看完他的「大作」我差點沒笑掉大牙,曲解佛經也要有個限度,不是自己的專長就不要出來丟人現眼,還好意思把自己的頭銜亮出來!你為何不敢把原經文節錄出來給大家瞧瞧呢?還是你根本不知道是在那本經典呢?這種行徑跟坐在政論節目裡的那些「專家」差不多,個個來頭不小,不是教授就是博士 ,滿嘴口水罵東罵西,還不時眼露凶光,你們說這不是文化流氓是什麼呢?不敢把原經文揭露,擺明的就是為自己曲解佛經留空間,此種行徑騙一些外行人尚可,騙內行人那可是會被笑掉大牙的啊!

一般來說四大菩薩,文殊菩薩以智慧聞名,但是在「專家」的曲解下彷彿成了淫棍的代表,試想連迦葉尊者都會看走眼的大菩薩,這位學者憑什麼評斷文殊菩薩呢?維摩詰所說經你有看過嗎?佛陀的諸大弟子沒人敢帶隊去探病,最後還是由文殊菩薩帶領大家去探病,由此可見文殊菩薩的智慧在所有弟子之上,不是之下喔!你讀的經典少的可憐,偏偏又「我見」甚重,要跟文殊菩薩比智慧再等十年吧!

要曲解佛經或是盧師尊的開示很容易,只要戴上一副有色眼鏡再加上斷章取義即可!但是要全盤理解佛經或是盧師尊的著 作,你可能窮盡一生之力都不夠!別以為學歷顯赫就可以胡說八道,亂寫一通,無憑無據,仗勢不仗義這就是「學棍」的行徑!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 02 雙身法的真實見. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s