停電

文 / 蓮花歲程助教

生長在新加坡的我,對於停電,是非常的陌生。但生活在尼泊爾的那幾年,幾乎跟停電成了好朋友。尼泊爾的電力是由水力發電,只要到了旱季或者是冬天,水量下降,每隔幾天就會停電,小則三十分鐘,大則幾個鐘頭。

起初遇到停電時,心中免不了一陣驚慌,因為要摸黑尋找蠟燭或手電筒。不見五指的滋味確實不好受,當自己開著眼睛卻又看不到東西時,心裡的那份無助及不安是多麼的深切!接下來的日子裡,停電已經是習以為常的事了,所以也慢慢的習慣了它。每次停電時,成了我靜思的好時間。想想眾生的無明,所以才會產生萬千的煩惱與執著,而能夠解脫這些煩惱的方法只有依止根本上師所教導的真佛密法實修。唯有智慧的光明才能將累世的無明照亮。我們也應該盡我們的能力把這盞智慧的明燈傳向十方,令一切有緣都能夠得到內心光明的開啟。

停電,不只讓我們學會懂得珍惜身邊每一樣資源,更重要的是讓我們體驗到:無明,是需要被點亮的。

寫一詩:

一直以來把光明當成理所當然
啪的一聲 把周圍變黑暗
伸手不見五指
心中不免驚慌
整理思緒 找出燈燭
才發現火柴已無
索性在黑暗中坐下
思維師佛所教導的
時光勿虛度 六道一入難在出
黑暗之中 體驗到了心的恐慌無助
也讓自己學會了 順境逆境都要
安住

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s