密教弟子應嚴守三昧耶戒

2012年9月22日,法王盧師尊蓮生活佛於西雅圖雷藏寺餐廳午膳畢,由於深深關心弟子戒行,特別開示密教戒律重點如下:

   一、就師尊而言,對任何眾生,實無分別。然而,真佛行者修行深淺自有不同,凡是對於叛離傳承之人,行者不可與之交往,甚至交談亦不超過三句話,以免受其不正之念影響。

二、密教有「十四大戒」甚至更有「十六戒」,有「事師法五十頌」等戒律,以後應該發戒律給新求皈依者,明白之後再求皈依。

   三、密教行者對於根本上師的衣帽,都不可觸犯。根本上師的床不可踏、坐。弟子不可足踏師影。不可於背後議論、妄測師父的境界。

四、昔日西藏赤松德真王,因故驅逐自己的根本上師──蓮華生大士,甚至派兵追殺。赤松德真王還以芥子咒術釋放蓮師所鎮住在湖中的紅牛魔。於是紅牛魔轉世成為赤松德真王之孫,掌權當王後滅佛,終令興盛一時的西藏王朝湮滅。可見,叛離自己的根本傳承,亦會導致滅國的業報。

五、昔日的密教規矩:師父未吩咐弟子看的書,弟子自己去讀也是犯戒。其他還有種種密教戒律。師尊比較主張自由民主,等弟子明白犯戒了,再向根本傳承懺悔還淨。

六、昔日阿底峽尊者在印尼占碑參見金洲大師欲求法,大師觀察他一年才答應傳法。所以師尊說:「當初弟子要皈依師父前,彼此應該互審其器。(彼此應該觀察)。」行者一旦離開自己的師父,不管師父如何,皆不可批評。因為,當初皈依師父,就必須守「三昧耶戒」誓盟。妄自批評師父,即為犯戒。

七、即使守戒清嚴第一的行者,都輸給一心侍奉根本上師的侍者。即使侍者無暇修法,都得到師父的功德,甚為殊偉。

八、弟子犯錯,被師父責罵是應該的。弟子若犯三昧耶戒,則有金剛神執戒,令犯戒弟子臨終墮入金剛地獄。

九、師尊常以根本上師為頂飾,每次說法均先頂禮傳承上師,即得加持傳法開示,否則,其說法將無益於眾生。

十、凡認為自己法力第一,功德第一,智慧第一的行者,認為自己成就非凡而忘卻根本傳承者,此人早已被魔挾持。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s