法王作家蓮生活佛盧勝彥──末法時代最偉大的救度

作者:冰果

「宇宙意識告訴我真理的答案,我點了點頭明白了,於是,用筆寫了下來,轉告世人答案。」──【第一百本文集】《西雅圖的一片天空》

蓮生活佛盧勝彥,當代一大法王作家,其著作宣弘佛法,度人無數。他筆耕不輟,從1967年出版第一冊文集〖淡煙集〗至今,歷四十年,已有一百九十七本書籍問世。環顧全球華人佛教界,即令是專業作家,也都望塵莫及,無人能出其右;尤其可貴的是,他的每本文集,不是為名利而寫,而是為了利益人天而作,皆是直指人生究竟奧義的寶書,文章篇篇精彩雋永,令人讚嘆!真佛宗五百萬皈依弟子,散居世界各地,其經由閱讀蓮生活佛文集而得窺密法真義,進而實修者,其數萬千。文字般若的度眾魅力,透過蓮生活佛恆久毅力的示現,可算是達到了極致。

他曾在軍中得過金駝獎、銀駝獎、國軍文藝金像獎等獎項,早期作品要以散文、詩歌、評論為主,年輕時是極為活躍的文藝青年。軍校畢業,服役十年,他以「真實的看見為后盾」,獲得虛空靈力的加持,出版五本靈書:〖靈機神算漫談〗、〖靈機神算漫談續集〗、〖靈與我之間〗、〖靈魂的超覺〗及〖啟靈學〗,成為提倡靈學的第一人,他穿梭在靈界與人間的界限,其作品令人目眩神迷,可謂驚天地、泣鬼神!

初獲靈覺的蓮生活佛,年少氣盛,秉著一股救度眾生的熱忱,毫無保留的將自己的真實見一一披露,在這個學法時期,他的作品有如由萬丈深淵灑下的瀑布,激起了澎湃的水花,其聲勢如同萬馬奔騰,一發不可收拾──他掀開了靈魂的世界、透露了因緣果報的實相、並詳解了勘輿和道教的妙法術,許多讀者為之著迷,一本又一本的追看他的新作。他作品中的直率、真誠,令人自然而然的相信那第三眼的世界;書中的勘輿術和種種道法,又顯示了他並非紙上談兵,而是有靈有驗的經歷,許多讀者隨修啟靈接觸靈的世界後,成為他忠實的擁戴者,難怪當時臺灣著實的刮起了靈學的旋風!

當他移居美國潛修密法時,他開始出版了密法系列,甘冒其諱,為眾生洩露天機,將原本是密而不宣的大法公諸於世,將神秘的密宗打開了面紗,其中有許許多多千世難聞的大法和種種出世和入世法,皆完全無私的呈現。曾經有位密教上師就因為讀了〖無上密與大手印〗後,發覺雖然自己身為密教上師,可是所學有限,而蓮生活佛書中公開的密法有很多是他前所未聞的,便馬上寫信去皈依。

蓮生活佛說:「密法本是無窮無盡,等虛空量,八萬四千種病,就有八萬四千法門來對治,法是從虛空生出來的,當然無窮無盡。現在我就一直寫下去,就算一輩子,十輩子,一百輩子,也寫不完的。所以,我每天很認真的寫作,希望憑這千萬分之一的法,能利益人天。」

在他的書裡你可以找到你所要的一切──增福、息災、增益、降伏、智慧。這個時期,他的書中已顯示了道教與密教的殊途同歸,甚至透露了密宗大圓滿階段,與禪宗事實上是相呼應的,無二無別。蓮生活佛此時的著作集方便和出世法門於一身,不僅吸引了患難的嗷嗷眾生,為他們解厄息災,亦深入禪學,初步解析禪定的境界。此時蓮生活佛文筆已到達爐火純青的境界,任何愛書的人只要一看到他的著作,便欲罷不能,如癡如醉的搜索他的所有著作來精讀。

這時候,蓮生活佛其實已進入弘法時期,雖然身在美國,他創宗立派,在西雅圖舉辦法會、同修、說法,並藉著著作弘揚佛法,弟子分佈全球,因為他的著作而皈依學法的弟子不勝枚舉。隨著他著作的趨勢、真佛宗的成立,早期尊稱他為「盧老師」的善信皆皈依成為真佛宗弟子,修習密法。

接下來,蓮生活佛進入遊方時期,他的作品亦如潺潺的溪流,向全世界各地灌輸佛法。除了弘法見聞、他也寫了許多遊記,更以純熟的文筆寫了〖揭開大輪迴〗系列,採用小說的方式將靈界的見聞與經歷說出來,一則則的因緣果報實例深深震撼人心。

溪流逶迤的流進了平靜的湖。蓮生活佛進入了隱居時期。這段時期,他的著作呈現了多樣貌的題材:調適獨居心情的散文和詩、勸世戒淫的〖當下系列〗小說、之中又有〖咒的魔力〗這樣的奇書,由此可見蓮生活佛胸中確實有無盡的法,寫出來的僅是冰山一角而已!而〖清風小語〗這本書,不僅詳解了四念處,更將修定所會面臨的種種覺受境界一一寫出來,如果不曾親身體驗,如何能這般詳盡的解說禪定的覺受?這本書可說是習定之人必讀的寶典。

這段時刻,蓮生活佛最具代表性的作品非〖度過生死的大海〗莫屬。有書評曰:「中國人等了三千年的一本書:〖度過生死的大海〗蓮生活佛第163本新作,詳述人往生時靈魂出竅現象。不看的話可真的是『不知死活』!當今之世,論佛學修養、修法成就、著作等身、捨蓮生活佛外,誰更有資格能耐,能寫下如此一部擲地有聲、有關生死、影響至巨、經典世紀之作!」如何面對死亡這條必經之路,誠屬人生之一大事,此書可說是對全人類最重要的書籍之一!

隱居的歲月,思緒潛伏,蓮生活佛的文思百轉千迴,韻味無窮,憂傷中有真情、灑脫下有大愛、平淡中見真章,文中亦毫無保留的流露了他對眾生的悲憫。雖然隱居,他念茲在茲,為度眾生,日日寫書不輟。書中涵藏了無盡的法味,耐人尋味,令人不禁一再重溫,感受到真靜的滋味。他此時的散文和詩句文學味濃郁,文藝抒情之中,卻隱藏了心訣法要,更將佛法生活化、生活佛法化,〖靜聽心中的絮語〗和〖孤獨的傾訴〗是其中的代表作,〖登山觀浮雲〗則被譽為「高雅生活的指南」。

隨風的腳步走,葉子湖留不住流動的水,這一潭清流緩緩流向海洋。隱居五載,蓮生活佛此時的修為又高了不知凡幾,胸襟更加的寬廣如海、無比任運自在,法身之性,猶如太虛,豎窮三際,橫亙十方,彌綸八極,包括兩儀,隨緣赴感,靡不周偏。任何題材信手拈來,皆有真意。他縱橫三界六道,寫出人間地獄的交錯〖地獄變現記〗、遨遊天界,寫出〖諸天的階梯〗,更出版了一系列的禪學書籍,道破許多禪宗的千年公案,令人拍案叫絕。這個時候,蓮生活佛越寫越明,把不可說的都盡情說出來,真正是天機大公開了!

在48歲那年,蓮生活佛出版了第一百本文集,至今已出版了231本文集!

有些人看了蓮生活佛的書,心開意解,煩惱解脫。
有些人看了蓮生活佛的書,改變習性、改變命運。
有些人看了蓮生活佛的書,以書中的術法、道法、勘輿法、佛法濟度世人。
更多人看了蓮生活佛的書後,了悟人生的真諦,皈依學法實修,走出完美的人生。

他的詩句,美如夢幻、熏人欲醉;他的散文,高山流水、雲淡風清;
他的小說,天馬行空、引人入勝;他的哲理,字字珠璣、深入淺出;
他的遊記,怡情之外、顯妙觀察;他的評論,孤拔精簡、巍巍自在;
他的密法,羯摩圓滿、奧密無窮;他的禪機,語言道斷、直指人心。

蓮生活佛的書是應機而作,一百多本文集,配合了眾生不同的根器、不同的因緣、不同的喜好而寫,因此他從不受任何格局限制,作品涵蓋了哲思、般若、神變、堪輿、遊記等類別;文體有散文、詩偈、小說、評論;由於所學浩瀚,文集的內容括攬了靈學、顯教佛理、道教、凈土法門、密宗、禪宗,無一不精。

他的書是詩,是畫,是自然,是自如。他的語言鮮明、生動,充滿了自由和浪漫的情懷。彷彿天地盡在他心間,而他所描繪的則是這自如最美好的流露。讀他的書會解開你心中種種的疑團,使你的智慧增長,使你更好地了解和體悟人生。

他的書是創世之作,是宇宙智慧的結晶,揭開了很多天上人間的奧秘,充滿了無上的智慧和哲理。

蓮生活佛說:

「我的書中有佛
我的佛中有書
我倘佯的就是殊勝的正智」

蓮生活佛的書,是稀世奇珍,是無窮的寶藏,是真、善、美,佛學與藝術的結合,更是末法時代最偉大的救度!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s