以《一實相法印》看真佛宗

文: 玄同

關於一實相法印,顯宗–正果法師在其《佛教基本知識》中有深入的闡明。

文中説明”實相” ,是諸佛自內親證的圓滿究竟的真理,十地菩薩雖有分證,亦不圓滿究竟。所以《法華經》說:「唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。」

文中亦說:”如來欲令一切有情皆能證會,即如其所證而以種種的名言來顯示它。諸經論裏所說的空性、無我、真如、法界、法性、一乘、中道、圓成實、勝義諦、三無性、四真實、四悉檀等,名相雖異,無非是顯示這諸法平等一味的實相。由此就可以知道,實相離言,如來說空,說有,說真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借權顯實的假說言辭,皆非究竟。雖非究竟,若不假借言說顯示,又沒有更好的方便可以令眾生悟入真實相。因此,以一實相為依,隨順眾生的根器,演出無量的教法,說出種種不同的法門,橫說豎說,淺說深說,廣說略說,都是借方便引導眾生悟入實相。不但說空以遣除眾生的實有妄執,也可以說有以遣除眾生空無的斷見。不但在有為有漏方面說生、滅、垢、染,依一實相也可以說不生、不滅、不垢、不淨。不但在對治眾生的顛倒妄執上說苦、空、無常、無我,依一實相也可說常、樂、我、淨。一切皆是遣除眾生的妄情計執,與借權顯實而欲令眾生悟入實相。唯此一事實,餘二即非真,此即一實相印其所以不同於小乘而為大乘特法,殊勝於三法印的原因了。由此也可以知道,諸大乘經論,以及各宗各派之所說所立,亦無非是遣除眾生的妄情計執,對治眾生的雜染因緣,而欲令其悟入實相而已。”

文中第一個重點是,佛陀為了令一切有情衆生都能悟入與親証祂所覺悟的實相。因此,佛陀以種種的名詞或文字相來描述與顯示之。諸經論裏所說的空性、無我、真如、法界、法性、一乘、中道、圓成實、勝義諦、三無性、四真實、四悉檀等,名相雖有不同,無非是顯示這諸法平等一味的實相。

然而,實相離言,即是實相無法以文字相來説明清楚。所以,佛陀如來說空,說有,說真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借權顯實的假說言辭,皆非究竟。雖非究竟,若不假借言說顯示,又沒有更好的方便可以令眾生悟入真實相。所謂借權顯實,即是假借言辭文字的方便,來顯示實相的真貌。雖然,佛陀深知實相無法以文字相來説明清楚,但若離開假借言說顯示,就没有更好的辦法了。這是第二個重點。

因此,以一實相為依,隨順眾生的根器,演出無量的教法,說出種種不同的法門,橫說豎說,淺說深說,廣說略說,都是借方便引導眾生悟入實相。這是第三個重點。

不但說空以遣除眾生的實有妄執,也可以說有以遣除眾生空無的斷見。不但在有為有漏方面說生、滅、垢、染,依一實相也可以說不生、不滅、不垢、不淨。不但在對治眾生的顛倒妄執上說苦、空、無常、無我,依一實相也可說常、樂、我、淨。一切皆是遣除眾生的妄情計執,與借權顯實而欲令眾生悟入實相。這是第四個重點。

第四個重點描述的很長。但是,總括而言,即是:” 依一實相法印之下,為令衆生悟入。因此,法無定法,法法非法,就只隨順眾生的根器,觀機逗教,隨方解縛。”

第五個重點是,重點中的精要。這一句話是:” 唯此一事實,餘二即非真。” 這意思是一實相法印是真實的,其他的是假說與方便而已。因此,佛陀說大中小三乘是假說方便,真實是唯有實相一乘。佛陀說天人乘,聲聞緣覺二乘,菩薩乘是假說方便,真實是唯有佛乘一乘而已。

最後,正果法師的結語是:”由此也可以知道,諸大乘經論,以及各宗各派之所說所立,亦無非是遣除眾生的妄情計執,對治眾生的雜染因緣,而欲令其悟入實相而已。”

這結語還有重點哦!

亦無非是遣除眾生的妄情計執,對治眾生的雜染因緣,而欲令其悟入實相而已。

好了!給諸位温故知新之後,是令大家深思的時候。
大乘各宗各派立宗皆依一實相法印,所說所立亦無非是遣除眾生的妄情計執,對治眾生的雜染因緣,而欲令其悟入實相而已。

今時蓮生活佛盧勝彦立真佛宗,其教義概括道顯密。這難道不是為遣除眾生的妄情計執,對治眾生的雜染因緣,而欲令其悟入實相而已?真佛宗蓮生活佛盧勝彦立宗,其最高的宗旨是:” 明心見性,自主生死。斷除煩惱,即身成佛。” 這不是”唯此一事實,餘二即非真” 嗎?

真佛宗蓮生活佛盧勝彦被批判為附佛外道,其原因是道非道,佛非佛,法門摻雜太多外道或世俗法門如符籙,財神法,替身法等等,被視為偏離佛法教義。

那請問甚麽是以一實相為依,隨順眾生的根器,演出無量的教法,說出種種不同的法門,橫說豎說,淺說深說,廣說略說,都是借方便引導眾生悟入實相?

佛陀說: “應病施藥,觀機逗教,隨方解缚”。

請問教衆生修財神法是不是隨方解缚? 不就是隨眾生貪財之欲,教令修佛法之禮拜,供養,持咒,念佛,懺悔,迴向法界嗎?有善根福厚衆生,經過佛法儀軌修持得佛菩薩佛力加被,自然得財也是無可厚非。
衆生有奇難雜症,中邪法降頭等來求,蓮生活佛盧勝彦施予加持力,給符籙以解除衆生的痛苦,這不是應病施藥,那是甚麽?

真佛宗之道顯密兼容,法緣之廣大能救度道教,顯宗,密教之有緣有情衆生,令入” 明心見性,自主生死。斷除煩惱,即身成佛” 之實相,這不是觀機逗教,那是甚麽?

實相無相,離文字相。因此,無法窺見真佛宗蓮生活佛盧勝彦的實証實相。

唯假方便,演無量法門,廣度有情,又被批為附佛外道!

請問諸顯宗大德,汝等應以何方法能令無量根器參雜不齊之有緣有情衆生悉入涅槃而滅度之?

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

2 Responses to 以《一實相法印》看真佛宗

  1. 真佛心子 says:

    写的好!
    掌声鼓励!

  2. Anonymous says:

    讚!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s