以四依四不依看真佛宗蓮生活佛盧勝彦

文: 玄同

釋迦佛陀為了後世學佛修行人修學佛法時有所遵循,在演說《大般涅槃經》時宣說”四依四不依” 為原則與標準。

甚麽是” 四依四不依”?

一)依法不依人
亦稱隨法不隨人,歸於法而不取人。即是修佛者當以一實相教法為依,修諸波羅密行,則能具足清淨功德,能至菩提也。

不可以人為依,因此,若其人雖為凡夫,或外道,而所説之理契合於一實相正法,亦可信受奉行。反之,若其人雖現相好具足之佛身,而所說者不契合於正法,則自當捨離而不可以之為依止,因為如涅槃經所說,魔王尚能假化作佛。若所說所行,有違於一實相教法者,則不應依止也。

二)依了義經不依不了義經
又作隨了義經不隨不了義經,歸於要經不迷惑。即是三藏中有了義經,不了義經,修佛者當以明示中道實相義之决定了義經為依,不可以不了義經為依。

所謂諸大乘經,皆明中道佛性,若依此而修則萬行成就,能見佛性。不依不了義經
者,所謂小乘等經,不明中道佛性,若依此而修,則萬行難忝,不見佛性也。

三)依義不依語
又作隨義不隨字,取義不取語。所謂修佛者當以中道第一義為依,不可以文字、語言之表現為依。

義即中道之理,若依此理而修,則能成就萬行。破諸顛倒而顯中道之理也。不依語者,語是世間言語文字,非出世法。若依此而修,則萬行不成,顛倒不破,中道不顯也。

四)依智不依識
又作隨智不隨識,歸慧不取所識。即修佛者當以真智慧為依,不可以人間情識為依。

照了之心,名之為智。若依正觀之智,於諸波羅密觀察而修,則能破生死煩惱之業,必証大乘涅槃之果也。不依識者,妄想之心,名之為識。若依妄識而修,則構集生死煩惱之業,流轉無窮,衆苦不息也。

誠如以上所言之標準與原則,請正信佛弟子注意!

以依法不依人來說,就算您們不相信真佛宗蓮生活佛盧勝彦已修証成佛,就算依您們的看法為凡夫與外道。但只要蓮生活佛盧勝彦所說佛法契合一實相正法,您們依此釋迦佛陀所宣說的標準與原則,您們亦可信受奉行。

重點在於是否契合一實相正法。至於甚麽是一實相正法? 依《妙法蓮華經》所言,佛陀權說三乘,實歸一佛乘,此是實相正法。又經中說: “舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。諸佛世尊欲令眾生開佛知見、使得清淨故,出現於世。欲示眾生、佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故、出現於世。”此是實相正法。

今真佛宗蓮生活佛盧勝彦在開示中,在著作中,都是在為” 開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見” 而來,為的是衆生修持正法,即身成佛,此是正是實相正法。

以依了義經不依不了義經來説,真佛宗蓮生活佛盧勝彦曾開示《大方廣圓覺修多羅了義經》,即是《圓覺經》。蓮生活佛盧勝彦開示說法的要旨,實實在在為了衆生得到究竟的解脱。這可說是不了義嗎? 蓮生活佛盧勝彦開示說法亦常説非空非有的中道義實相法,這怎可以說是不了義,對嗎?

以依義不依語來說,真佛宗蓮生活佛盧勝彦開示說法有時正說,倒說,横説,豎說,若世俗人說等等方便說法,無非是為了破除衆生妄見執著迷情等,用意以顯中道第一義。您們若以此標準與原則,是否應該取義不取語?不可以文字、語言之表現為依準?

以依智不依識來說,正信佛弟子是否應該以正確知識,正確見解,正確思維與真智慧為依?而不是以個人情感,偏見,或人云亦云等傳聞為依?

您們知道嗎?蓮生活佛盧勝彦教導弟子守五戒,行十善,以慈悲喜捨四無量心修六度波羅密(持戒,佈施,忍辱,精進,襌定,智慧。) 請您們極善思維,仔細想想,若是天魔外道會教導守五戒,行十善,以慈悲喜捨四無量心修六度波羅密嗎?天魔外道會教導三法印,一實相印嗎?天魔外道不是來亂佛教法統的嗎?教導佛法幹甚麼?天魔不是以瞋恚心為本嗎?天魔需要忍氣吞聲地忍受數十年的誹謗,排擠,打壓?然後再加說一句很可愛的話:” 我絕對不告任何人!” 您們不會覺得這個所謂的天魔外道很奇怪?很可愛嗎?您們不會覺得,做天魔外道做到這樣子,很不合格嗎?天魔外道還要天天去救人?您們不會覺得,做天魔外道做到這樣子,簡直是丟盡所有邪魔外道的臉?

想想看吧! 聰明又有智慧的正信佛弟子!

請正信佛弟子以您們的真知,真見,真智慧,以您們熟悉的三法印,一實相印,四依四不依來看看真佛宗蓮生活佛盧勝彦是不是可以依止?您們是否不應該從衣服裝飾,飲食習慣,或連您們所聽聞但也無法証實的傳聞來判斷?連孔夫子大聖人都說自己親眼所見顏回先食之事也不能完全正確,何况您們僅聽聞而己?

佛經上說魔尚能假化做佛。同様地,佛也能假化成凡夫相,令人覺得錯誤百出。因此,為分辨真假,分辨正法或外道,除佛所教導的三法印,一實相印,四依四不依,尚有他法嗎?

由於,真佛宗是依密教密法的修持系統。密教密法是依人亦依法,因為根本上師等同金剛如來。根本上師一人總持上師,佛,法,僧,本尊,護法與空行。但若您們發現您們是依了義,依義與依智,那依人亦依法也就不會是有甚麼不對。

This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

6 Responses to 以四依四不依看真佛宗蓮生活佛盧勝彦

  1. 允石 says:

    對啊 師尊蓮生活佛盧勝彦的開示 對弟子們來說 就是聖言量

  2. 塵緣 says:

    師尊曾經闡釋過密教是”依法又依人”,恭錄如下:

    依法又依人
    蓮生活佛盧勝彥文集第164冊一日一小語
    http://www.tblibrary.org/?act=article&id=833

      大日經寶鈔曰:「昔毘盧遮那以瑜伽無上祕密最大乘教,傳於金剛薩埵。金剛薩埵,數百歲,方得龍猛菩薩而傳授焉。龍猛數百歲,乃傳龍智阿闍梨。龍智又數百歲,傳金剛智阿闍梨。金剛智振錫東來,傳於東土。自法身如來至於東土,傳此道者,六人而已。」

      密教網要云:「然此法門,非從金剛阿闍梨傳授,不得入壇。」又云:「佛制建壇行道,若非金剛阿闍梨傳授,即名盜法。」

      其重要口訣:

      「密教壇儀繁重,苟非親授之阿闍梨,則其結構曲折纖微,雖經疏解詳明,而未嘗實地練習,終覺言不能盡,有難以著手者。」

      我主張「依法又依人」其理甚多:

      一、密教非阿闍梨,不易得其正果。

      二、密教非阿闍梨,不易得正灌頂。

      三、密教非阿闍梨,不易辨見諦真假。

      四、密教非阿闍梨,不易開解業障。

      五、密教非阿闍梨,不易得傳承加持力。

      等等。

      我覺得不只密教如此,禪宗也一樣「依法又依人」。學佛法要具擇法眼的,要擇法又要擇人,為什麼要擇人?因為他是過來人之故,你不依大善知識,冤枉路走一輩子,繞來繞去,仍然在原地踏步。

      但是,擇人也不可離法,戒為無上菩提,本應當對於「戒律」有根有據的人才去依他,去親近他。

      有人說:「依法又依人?」

      我答:

      「若不依阿闍梨,何來密教?在禪宗,沒有五祖弘忍,何來六祖惠能?」

      我問來人:「你依佛法,但不依釋迦牟尼佛,行嗎?什麼又是南摩佛?南摩法?南摩僧?」(南摩僧是何?)

      蕅益大師云:「其人雖智淺,而信戒見地隱者,應親近之。其人智深,見地不正而非戒者,不應近之。」

      信哉!斯言!

  3. 很多人就是用依法不依人來攻擊密教﹐認為密教皈依上師是依人之教。作者始終未把如何依人即等於依法交代清楚﹐還是師尊的《依法又依人》一文比較有說服力。

    • 玄同 says:

      大德說的不錯, 確實是蓮生活佛盧勝彥師尊的《依法又依人》一文比較有說服力。

      只是因為我是以顯宗的佛法理趣來看真佛宗, 這是以他們所懂的語言與角度來引導。所以, 我無法一開始就說密教的佛法理趣。

      別說密教的佛法理趣, 就連愛用依法不依人的理論來攻擊密教的人, 大家可以嘗試問問他們是否真正瞭解依法不依人理論的細微處?

      我不記得是那一位仁波且曾說過: 現代的在家眾, 連自宗的理趣細微處都尚未清楚瞭解, 就妄自批評他宗的教法理趣.

      佛法浩瀚, 眾所週知!

      修行佛法究竟應先從理論學起, 還是先從事修學起?

      按照宗喀巴大師的主張是應從顯入密。從顯入密是應從小乘, 大乘, 密乘, 學習的路程之遙遠可想而知。

      根據蓮生活佛盧勝彥師尊的主張是從事修開始, 再加強顯宗的佛法理趣。(請自行參閱活佛著作《佛學總說 — 理門, 事門》與 《智慧的光環》。

      很多時候, 我很感慨! 我不知道師佛蓮生聖尊會不會很感慨?

      我很感慨, 是因為學佛修行不論先從理入或從事入, 都一樣難!

      先從事入, 於是由於理論基礎不夠, 往往有些感應或相應, 便以為超越師佛蓮生聖尊. 有些有了靈覺便執迷靈覺, 忘了或不知修行的真正目的是甚麼?

      先從理入, 終是說食不飽! 世上又有幾人能把三藏十二部看完?又有幾人能看完而且全懂?又有幾人能全懂且掌握精要精髓?又有幾人能掌握精要精髓且實修實証且圓融事理? 也因為沒有幾人, 所以很多行者都是用以偏概全的理論批判他宗他派。

      真佛弟子很多都精進事修, 並專一深入研究蓮生活佛盧勝彥的著作, 這是很讚很棒的事! 然而, 也會有他人批評說只會看師佛的書, 聽師佛說, 從沒看看人家怎麼說? 其實, 這些他人也很奇怪, 我跟蓮生活佛學佛法, 看祂的書, 聽祂的教示, 又有甚麼不對?

      我連寫文章, 都是觀摩學習自己師佛的風格。

      近日, 也因為有了這護法園地, 為了護師護法護慧命, 才投來幾篇拙文。也因為師佛多年來不得佛教團體的理解, 為了要替師佛辯護, 為了要避免他人批評說只會看師佛的書, 聽師佛說。

      所以, 我就用站在他們的立場來看, 用他們熟悉且常用的佛學理論文字來寫文章。他們不懂密教理趣不用緊, 重要的是他們真懂顯教理趣。

      他們的眼睛看我們是附佛外道, 我用他們的尺(三法印, 一實相印, 四依四不依, 六即佛)來看蓮生活佛盧勝彥, 我是真的看不出如何是附佛外道?

  4. 莲花凯丽 says:

    对“四依四不依”之人说说话。。。

    一)依法不依人?
    (1)金刚经云:法尚可弃,何况非法。佛法尚可摒弃,居然还依法?
    为什么还拜释迦牟尼的金身呀?
    释迦是佛,凡人不是佛吗?那你还乐意做个“不能成佛的佛教徒”,不是假佛教徒是什么?

    二)依了義經不依不了義經?
    (2)流通人间的佛经,只有全部佛经的不到1%。你依这少于1%的经典拽什么呢?
    如果只依了义经,说难听的,你还读不到呢。
    比如华严经,龙树菩萨就偏偏不把上、中、下(前部分)的了义部分抄出来给人间读?
    因为人间会毁谤这些了义部分,导致华严经跟人间断了缘分,就太可惜了。
    哦。。。那么华严经这些会被毁谤的部分,你还想不通为什么吗?

    三)依義不依語?
    (3)首先,大部分了义的经典藏在龙宫、虚空、五行中,你都读过?
    菩萨都把了义的部分保护了起来不让“不了义的人”去读,“不了义的人”又依什么“义”呢?
    再来,这四依四不依也是你们用华语写出来的,难道要世间依了“不了义的你们”的华语吗?

    四)依智不依識?
    (4)恩。。。“不了义的人”以为自己已经读了“了义的经典”就变成“了义的人”,
    这不是“识”难道是“失智”?

  5. 信哲 says:

    有幾點體會,說出來讓大家參考。
    此四依法是佛陀臨入滅時,對周邊眾多弟子說的,也是很多顯教大德甚至法師,拿來做為密教不合佛律的依據。其實,當時在佛旁邊的多為大阿羅漢,當然可以依此四依法修行。
    現在佛教徒不是要皈依「佛、法、僧」嗎?這三皈依就是「依法又依人」,因為「僧」正是「人」,是聖賢僧。一般講「依法不依人」者,如何自圓其說?
    再說,我們且看「依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。」這三句法要,佛陀傳下之佛法當然是法寶,其中有了義的,有不了義的,試問大家,有誰清楚知道那些經句是了義的?那些經句是不了義的?如果沒有大善知識引導,如何可以自己理出頭緒出來?還有,現代眾生有那位能夠轉識成智的?入如來智慧?能夠入如來智慧的,已是出離三界的聖者了。也因此,只須依經義,不必依其他人之語言文字來修行,當然是「依法不依人」了。所以,對大阿羅漢來說,依四依法當然沒問題。所謂迷時師度,悟時自度耶。對云云眾生而言,學佛仍然要拜師。
    佛陀未成佛之前,有沒有拜過師父呢?盧師尊於《清涼的書籤》文集中提到有一本經叫《賢劫經》,裡面說佛陀累劫曾拜過二十二萬八千佛為師父。學佛無師自通,很難!很難的!密宗一定要根本上師的加持才能成就,所以更要「依法又依人」。

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s