蓮生活佛盧勝彥:自讚毀他戒

轉帖:蓮生活佛著作 盧勝彥文集 第164冊「一日一小語」


佛教有「十重戒」,又名「十波羅夷」,即梵網經中所說的「十無盡藏戒」。因為雖只有十種戒相,但已包含了法界一切之戒,故名無盡藏戒。又因別於四十八輕戒,才稱為重,行者若犯之,即得波羅夷罪。

「十重戒」即是:殺戒、盜戒、淫戒、妄語戒、酗酒戒、說四眾過戒、自讚毀他戒、慳惜加毀戒、瞋心不受悔戒、謗三寶戒。

我發覺,行者犯戒者多,尤其是「自讚毀他戒」。

我個人自覺,我年輕時,自認得天獨厚,總是最聽不進勸告,拒絕接受批評。

別人批評,我即批評回去。現在年長了,我反省一下少年氣盛的自己,也得了驕妄自大的習性,蔑視他人。

我那時認為,我看見佛菩薩,我實言實語,有人背後指責,只要自知所做的事,有益眾生,就不用理會旁人的責難。

但,現在不了。我現在很「虛心」,接受他人的批評。

我學習「優婆離尊者」十大弟子中,持戒第一,有三句話:

「下座稱上座為尊者。上座稱下座為慧命。」

「若菩薩通達無我法者,如來說,名真是菩薩。」

「通達諸法性,一切空無我,專求淨佛土,必成如是剎。」

我已進退無礙,施為無礙,名為「自在」。

批評與反批評,我皆「無為」矣!

但是,我看見今日的行者,犯「說四眾過戒」者多,犯「自讚毀他戒」者更多。

說全世界只他一人明心見性,旁人皆是「錯悟」者。

毀謗其他行者全錯,只他一人對。

真正在度眾生者,唯他一人而已。

這個時候,就應該冷靜的想一想,不是犯了「十重戒」,「說四眾過戒」、「自讚毀他戒」、「毀三寶戒」。這都是很容易就犯的重戒啊!

我相信法句經的一句:
「完全被毀謗的人,或完全被稱讚的人,過去和將來都沒有,現在也沒有。」

我只信,我會「往生」。不再管讚美或毀謗了!老實念佛吧!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s