密法成就來自一顆淨信的心

文/真佛行者

雖然說,基於曲高和寡的緣故,古今中外,不少各領域的領導者以及靈性成就者,屢遭世人詆毀、唾棄甚或殺害,但要說像真佛宗創辦人蓮生活佛盧勝彥這樣,一生被罵得有如豬頭般奇慘的大師,還真找不到另外一個。如果依照心理學所說的「愛恨同源」,真佛弟子或許可以欣慰地想著:「師佛應該是獲得世人最大的愛,所以才會有最大的攻擊」吧。

且讓我們認真想想,一般人所謂的「是」和「非」、「有」與「無」究竟是什麼?其實還不都是依照「是非」在各人心中的顯現來確定的。除此之外,再没有確定「是非」的其它方式了。於是很自然地,兩組意見相異的人,會因他們各自秉持的觀點不同,而無休無止的爭論下去。

而此時此刻,真佛宗又再度面臨無情的打擊……。

我們心疼:盧勝彥師尊是如此地不知道保護祂自己,從來就不做自我保護。密法是多麼的深邃與機密,很多大法是絕對不能公開的,但祂什麼都能說,什麼都敢講。在很多大師尚且竭力塑造聖賢形象,並防堵各種可能被攻訐的途徑時,盧師尊卻沒有,從來就沒有!只因為世上沒有任何東西綁得住祂。這樣具備真正明顯開悟特質的活佛,難道眾生還不能擦亮眼睛嗎?我們對已經退失道心或正在猶豫的人表示惋惜,並更加珍惜這位無上的師父。

我們也慨歎:成佛之路真的很不容易,解脫的過程也很痛苦。在這個被謊言和謬論充斥的世界裡,人們依恃的是一個虛幻不實的心,傾聽著似是而非的言論;但誠心探求真理的行者應該清楚明白,自己所要追求的是什麼!現今盧師尊既以祂坎坷的人生,向弟子示現「真佛」的究竟菩提大道,祂能做得到,我們跟著祂學習,當然也一定有信心能走得過。

蓮生活佛的大愛

有一位居住在北美洲的資深女弟子說:「老實講,近期外界對宗派的一些偏激言論,對我沒有什麼影響,因為我太了解師佛的為人了。我皈依真佛宗已經30年,我所認識的師佛就是一個正人君子,根本不是外面所說的好色之徒。其實以前的師尊還比較嚴肅,有一種憂國、憂民的感覺,好似肩負著沉重的擔子,不似現在這麼活潑,不過祂的說法開示一向都是很幽默的。」

「一直以來我都是很尊敬師佛的,很多弟子會跟師佛說笑,我卻不太敢跟師佛隨意開玩笑。跟隨師佛身邊時,通常我會尊重祂說話的主題,不會自作主張,不該插話的地方不會插嘴,不該出聲的時候也不會出聲,反正我很尊敬師佛的。」偶而,在師徒同樂的場合,這位師姐也會陪伴師佛輕鬆跳上一舞,她表示:「師佛很尊重女性,所以外面有關非禮的傳言,是可以愚弄某些不懂內情、不了解師佛的人,但是我認識的師佛卻不是這樣的人。」

的確,長久以來,蓮生活佛盧勝彥最飽受毀謗的就是女色問題了。但這件只能由男女雙方關起門窗來做的隱私事,卻被外人繪聲繪影或只憑一方說詞的渲染,也真是匪夷所思了。

蓮生活佛曾說過:「真佛宗是心靈殘缺的收容所。」環顧現在的文明國家,精神有問題的人士是非常普遍的,由於生活步調節奏快速,人們的壓力很大,精神病患也特別多;反觀農村社會,因為生活簡單樸實,慾望低,心理煩惱少,所以感受到的快樂程度相對的高。再以男女天生的性格來做比較,女人通常比男人更易感受到人生的苦,所以尋求各種宗教安慰的也以女性居多。

在真佛宗裡,蓮生活佛盧勝彥就像一位大醫王,大多數前來尋求各種協助的女信眾,在祂的攝召加持下都能得到快樂與滿足。問題出在,如果這些人並不是想得到真正的究竟解脫,而只是想得到一時愛的慰藉和支持,渴望得到不能在父母、配偶小孩和朋友身上得到的東西,那麼當認知終究不能有完全的滿足時,自然她就會覺得受傷而扭曲,就會開始批判別人,認為別人都是敵人,這是人類一種很深的無明,所以心理學才會說愛恨是同一來源的。

然而修行人的愛卻不是這樣的,他們的愛是一種喜悅的分享,既不要求回報,也沒有任何期待。對盧師尊而言,任何人都是好人,都有佛性,都值得救。因此即便是一個最不為人接受、最差的女人,一旦來到盧師尊身邊,都可以變成最美的、最清淨的女人。

曾經有一位真佛弟子好奇地問過蓮生活佛:「師尊呀,您身旁總是圍繞著那麼多愛慕您、瘋狂追逐您,甚至是年輕單戀您的女弟子,您都是如何應對這些事情的?」只聽師佛慈悲地答說:「碰到這樣的女弟子,作為師尊的我,更要關心她們、愛護她們,然後再引導她們步入正軌,走進佛法。」看吧!這就是一位大成就者沒有自我、令人動容的真愛。

蓮香師母的功德

有一陣子,蓮香師母的心情非常低落,期間她逢人講了一些怨言重話,也讓某些不明事理的人藉機大作文章。只是這件事聽在一位幹練女堂主的耳裡,卻是心有戚戚焉的萬分同情師母的立場。這位女堂主早年陪同夫婿移民他鄉,歷盡千辛萬苦,創立了成功的事業。她說:「夫妻嘔氣是平常,吵起架來說難聽話也沒什麼大不了。」「師佛教導我們珍貴的佛法,但也不用將之神格化,乃至視為不食人間煙火,因為祂是來遊戲人間,我們則是來做功課的。」最重要的,女堂主認為,蓮香師母也是60多歲的人了,從年輕時服侍師佛備極辛勞直到現在,在看透人事百態、繁華落盡後,她也渴望晚年擁有真正安定、安穩的生活,或許這正是她內心深處真正的吶喊呢。

北美洲的師姐也說:「有師母在師佛身邊真的很重要。不可否認的,作為女人的角度,我是很了解師母的感受與同情她的立場,因為她為了配合師佛弘法,做出完全的奉獻,完全沒有自己,就這點師母真的很了不起。」她還強調,身為弟子,對於師佛和師母之間的事情,是沒有資格多說什麼的,尤其當中的內情與困難度,又豈是我們所能理解的。

不過無論如何,這位師姐陪同宗派走過風風雨雨,道心卻依然堅固不移。她說:「因為我沒把師母當成聖人,她也是凡人、也是女人啊,所以你就會尊敬她、體諒她。然後你再想想師母的辛勞,她處理事情很細心,對師佛、對真佛宗確實有很大的功勞。」

其實在藏地也有很多的活佛、仁波切,只是不知道祂們的佛母是如何扮演稱職的角色?筆者為此特地請教曾在喜馬拉雅山下修持的一位行者。他說,佛母通常要負責照顧寺廟和喇嘛的生活,法務幾乎也都是佛母在安排的,不過她最重要的工作還是照顧仁波切的生活起居。「藏地佛母最不同的地方是,她們從小就被訓練成要做一個佛母,佛母不是一般人可以當的。因為她們的父親大部分都是活佛,所以她們了解密教的所有傳統,知道雙身是什麼,知道性是清淨,不是髒的。由於這樣的環境、這樣的訓練,佛母一般都見過世面,所以不會有忌妒心,她們知道只要說了丈夫的任何一句壞話,只要出於自己的忌妒,那就是最大的過失。」

談到真佛宗的蓮香上師,行者說:「師母曾經陪著師佛走過一段很長的苦日子,師母對宗派是有功德,有無量恩的,這個做弟子的不該忘記。何況師母還有很多很多其他的優點,所以對她所說出的話,我們也要生出慈悲和包容。不管她講什麼,她都有資格講。」

真佛弟子的淨信

坦白說,真佛宗絕對不是一個完美的宗派,它的弘法人員也有過很多的缺失;但重點是,它的根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥是圓滿的成就者,那就夠了。但即便如此,盧師尊還是屢次謙稱祂也不完美,也需要懺悔,甚至還自爆往昔做過的錯事。

所謂的禍福相倚,這一次,感謝由於外界的批評指教,讓真佛宗有更進一步發展的省思空間,也使得真佛弟子有團結凝聚的機會。真佛宗是盧師尊自己走出來的一條路,是所有古今大師都不曾走過的一條路。盧師尊經過千萬磨難,就像祂自己所說的,即使自殺數百次也不夠,但祂終於走出來了。祂依然活得快樂、自在,也讓我們看到祂的修持境界是真實的,祂走的道是真實的。

誠如<事師法五十頌>所教戒:「勸修無量劫,難證如來果,今於一生中,阿闍梨賜與。」「由依止師故,所做皆成就,現樂及生天,何敢違其命。」「常驀於師德,不應窺小過,隨順獲成就,求過當自損。」依照密教的傳統,一個行者想要獲得最究竟的成就,最重要的不是在法力,不是在佛經的文字上面,而是你對根本傳承上師的一顆淨信的心,一旦失去了這個心,一切就都不用談了。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放, 11 真佛弟子的心聲. Bookmark the permalink.

One Response to 密法成就來自一顆淨信的心

  1. Anonymous says:

    尊貴的法王蓮生活佛:
    感恩您為了不捨 任 何一個眾生,在人間受盡了苦。
    感恩您對眾生的愛 ,和那一顆慈悲柔軟的心。
    如今您說您要走,教眾弟子怎麼不難过。
    因知人生短暫,生命無常,最是心傷是離别。
    哀請 師佛常住世間,大轉法輪,利樂無量眾生界。
    哀請 師佛璘憫眾生,不入涅槃,救度苦海的群生。
    慈悲的師佛,眾弟子要成就,請師留下來,不要走,,不要走。
    祝願師佛健康愉快,任運自在, 大轉法輪

    懺悔弟子
    蓮花丹薇
    百拜 頂禮

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s