聖弟子,你還認為“根本上師”受誹謗,自己「無所謂」嗎?

隋朝時,史部侍郎薛道衡有一天到鍾山開善寺參訪。偌大的寺院裡一片寧靜,寺中每個出家人都善盡本份,各得其所。有的在林蔭下經行,有的在禪堂中打坐,有的則勤於執務,個個舉止安詳,神態自在。薛道衡仔細觀察寺中的一景一物,好似身處人間淨土。這時正巧一位小沙彌從大殿向庭院走來,薛道衡突然動念頭想考考這位小沙彌,於是趨前問他:「金剛為何怒目?菩薩為何低眉?」小沙彌雖小,卻不假思索立即回答:「金剛怒目,所以降服四魔;菩薩低眉,所以慈悲六道。」此話一出,薛道衡一臉錯愕,驚訝於小沙彌的才思敏捷。

此後,「金剛怒目、菩薩低眉」成為大眾所熟識的用語。佛典中所說的「金剛」是佛菩薩的侍從力士,因手持金剛杵而得名;「菩薩」是努力於上求佛道、下化眾生的人。「怒目金剛」是形容人的威勢、面目凶暴,以降伏誅滅惡人;「低眉菩薩」是形容人的面貌態度慈祥,以愛攝護他人。兩者形相、作法雖有差異,但都是為了幫助別人而有的方便作法。

一般人都以為怒目金剛是惡人,低眉菩薩才是慈悲的好人,其實這兩者所展現的不同外相,正是「因材施教」、「觀機逗教」,都有異曲同工之妙。在世間的眾生中,每個人的資質不一,根機有異,有人不得不角色扮演一番,有時怒目金剛相向,有時慈眉善目以對,開發我們的覺性,而這無非都是出自於一片真誠的悲心,希望幫助對方有所成就。

因此了解「金剛怒目」、「菩薩低眉」的意義後,在生活中或工作上偶爾碰到別人現怒目金剛相時,在未弄清楚是怎麼一回事之前,請千萬先別走避或拒斥,若僅接受低眉善目的菩薩,而拒絕金剛的怒目相向,你一定失去更多學習的機會。慈眉善目的菩薩是菩薩,怒目金剛何嘗不是是慈悲無量的菩薩?

所謂魔即能奪慧命,壞道法,傷功德,損法身者。四魔即:五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔。此四種魔能奪取人之身命(壽元)及慧命(菩提善根):—–

1.五陰魔——-又稱身魔,即:色、受、想、行、識等五蘊積聚而成生死苦果,此生死法能奪慧命。

2.煩惱魔—–又叫欲魔。眾生身心中之八萬四千煩惱,能惱亂心神,奪取慧命,以致不能成就菩提。

3.死魔—–四大分解名之為死。死能令眾生四大分散,夭喪殞沒,能斷命根,而使修行人無法續延慧命, 可稱之為無常魔鬼。

以上三魔屬於內魔。在修行佛道過程中,由自己身心所起之障礙,如:欲、憂愁、飢渴、愛、睡眠、怖畏、疑、含毒、利養、高慢、貪、瞋、痴等煩惱。

對於陰魔和死魔,經中有騎馬喻,譬喻眾生面對老、病、死的態度,對死煩惱的警覺以及悟性,從這個譬喻中可以看到一個人的智慧和愚昧。

馬見鞭影則解其義,修行者聞知他人老、病、死則生恐懼,依八正道修行;

以鞭觸之,親見老、病、死之無常現象,心生恐怖,觀察四聖諦,知苦、斷集、修道、証滅,用功修行;

以鞭拍之,親見親友老、病、死而生厭離,順逆諦觀十二因緣,覺知純大苦聚,悟人生無常;

以鐵錐刺身,親歷老、病、死之苦,方生厭離怖畏,一心精進,以致解脫。

4.天魔——

又稱他化自在天子魔。即欲界第六天之魔王波旬,能害人善事,憎嫉賢聖法,作種種擾亂事,令修行人不得成就出世善根。《大智度論》闡述,天魔能變現龍身等種種令人畏怖之異形,於夜間恐怖修行人;或顯現上妙之五欲,以擾亂菩薩;天魔能變轉世間之人心,作大供養,修行者若貪著供養,被魔所侵,則墮失道德;或輕惱菩薩,打罵傷害,無所不為,令修行者遭受苦厄,心生瞋恚憂愁。天魔則屬外魔,乃由外界壓力所產生的障礙。此魔王與他的眷屬居住於欲界第六天。魔眾時時妨礙修行人行善事、憎嫉賢聖之法,擾亂修行人。

天魔以他雜福德業的因緣,具有大勢力,能用他具有強大的邪見力,剝奪修行人的慧命。一般修行接觸不到這個問題,據佛經云,修道到超凡入聖階段時,才會出現這種境界,主要是考驗修行者的解脫信願有多堅固,對恐怖畏懼的超脫能力有多深厚,佛諸經論中,有破除四魔的方法:了知四諦中之苦諦,徹觀諸法如幻之相,能破除陰魔;遠離集諦(有漏煩惱之聚集),了見諸法皆空之相,能破除煩惱魔;證得滅諦,了見諸法不生不滅之理,能破除死魔;勤修道諦,滅除憍慢之心,能專注一心而不妄著於一切處,入於不動三昧,即可破除天魔。如釋迦太子成佛之時,於菩提樹下「正覺之夜」中,魔王波旬率領魔兵魔將舞刀弄槍,排山倒海地向太子襲來,太子無有恐怖,魔軍不能傷害太子,魔王又命萬箭齊發,非但未射中太子,反使射向太子的箭化成蓮花,魔王一看不能取勝,就派出美艷絕倫的魔女,現出淫蕩媚態誘惑太子,太子心若止水,魔女計窮,太子以不動三昧戰勝魔軍,夜睹明星,始成正覺。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

5 Responses to 聖弟子,你還認為“根本上師”受誹謗,自己「無所謂」嗎?

  1. Anonymous says:

    所以這篇文章是說 繼續以不動三昧戰勝魔軍?

    • ilovegm says:

      不動三昧是什麼?你告訴我。
      你清淨否?若你假作清淨,是清淨?
      若你真的明白甚麼是“不動三昧”,請問你在此園地留言,是什麼在動?

  2. 聰明呆 says:

    大家加油,繼續「打魔怪」!我們有「筆」如劍,有護法神暗助。不敢稱自己金剛,但護師護教,學佛向善的心,更加堅定不移,這就是「不動」。

  3. 莲花凯丽 says:

    啊哈,说到重点罗。就是当年,悉达多将成道之际,波旬搞了一批魔军和三个魔女轮流上场来 disturbed 祂,咦,好巧喔,怎么莲生师尊跟佛陀一样倒霉,也是一队毁谤者,也是三个麻烦女人? 。。。不知道大家是否记得悉达多怎么"渡化"他她牠们的仂?

    1)跟他她牠们好好讲话。哎,你们好吗?哦。。。我了解你们,哈哈哈,你们要知道我的心,哈哈哈。不了解没关系,改天了解一下啦,哈哈哈。。。
    2)感受他她牠们的委屈。哎,我知道你们很无奈,因为我也很无奈,哈哈哈,大家一起无奈就没有无奈仂,合乐融融,几开心的喔,哈哈哈。。。
    3)跟他她牠们谈心。哎,没关系,不会有人来打扰我们谈心,谁来我会叫他们安静的。咳,这些人比你们还不懂得如何静心,哈哈哈。。。
    4)静默无声,酝酿十层功力,level up n up n up…. 看掌! 触地降魔印!搞定!

    呼呼呼,魔女东倒西歪去了。突然,东方的星星亮起来了。。。结果,佛陀祂。。。

    开悟了。

    不动三妹==就是叫你别去动那三个老妹妹,给她倒就是了。

    以上纯属笑话,笑一笑,少一少。若有雷同,纯属巧合。

  4. Meekie says:

    蓮生活佛說: 我不執著動。我不執著靜。動靜自如,故“不動搖“。

    按照匿名上面的理論,每天早上鬧鐘響的時候,應該繼續睡大覺,不用動嘛,起床是多餘的,上班是多餘的,喝水吃飯是多餘的!連翻身都可以免了!這樣石頭最會不動了。

    話説,匿名童鞋,您看文章是從後往前倒著看的嗎?從最後一段的最後一行,摘了半句話就發表意見。拜托下次先從標題開始看好嗎?

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s