蓮生活佛盧勝彥:誰是邪教?

原始佛教有無被視為邪教(盧勝彥文集179夢裏的花落)
曾有弟子問我:「原始佛教有無被視為邪教?」
我被問時,哈哈哈大笑三聲!
我說:「不只是原始佛教,到了現代文明世界,佛教仍然被其他宗教視為魔鬼教。」
基督徒說:
「佛教拜偶像,是拜魔鬼。」
回教徒當然也說:
「拜偶像的全是魔鬼。」
試問,自稱「正信佛教」者,在其他教派的眼中是不是邪教?
答案當然「是」。
我們回想基督耶穌被釘十字架。基督徒到處被補被殺害。
只因為早期的基督教,根本就是「邪教」。
回教也是。
那最早期的佛教呢?當然也是被視為邪教的。這是一個很有趣的問題,幾乎任何一個宗教的開始,都是被視為邪教的。
佛陀苦行六年,自稱是「無益性」,因為苦行六年,身體非常的衰弱,只剩下一絲命息,再下去,必死無疑,佛陀知道「苦行非道」。
然而,當佛陀脫離苦行,佛陀的五比丘,認為佛陀已不行了,紛紛離他而去。
好笑的是,五比丘認為脫離苦行,就脫離了正道,自然就視佛陀是邪,是外道。
佛陀悟道後,先度五比丘,第一個度的人就是「憍陳如」,他是第一個皈依佛陀的人,後來佛陀才開始組織僧團,這是五名婆羅門僧的皈依才得以組成的。
後來,皈依接踵而至。
事奉火神阿耆尼迦葉兩兄弟的皈依。
婆羅門僧種性的舍利弗與目犍連皈依。
五百名苦行者的皈依。
佛陀成為一個追求救度的新興宗教的教主,佛陀的佛法高於苦行者們擁有的法力。
當然佛陀的弘法,並非百分之百的順利,教團受到所謂「外道六師」的頻頻攻擊。
不只是「六師」的攻擊。另外有大乘論的「四外道」、百論的「三仙二天」、唯識論的「十三外道」、瑜伽論的「十六外論師」、涅槃論有「二十種外道」、大日經有「三十種」、僧祗論有「九十六種」。
這些外道各擁有僧團勢力,當然攻擊佛教是新興的邪教!
外道六師的理論:
一、富樓那迦葉||立一切法,斷滅性空,無君無臣父子忠孝之道。
二、末伽梨賒梨||眾生苦樂,非因緣,而是自然。
三、刪闍夜毘羅胝||不求道,經生死劫,一切自止。
四、阿耆多翅舍欽婆羅||身著弊衣,五熱炙身,苦行為道。
五、迦羅鳩?迦旃延||諸法有相亦無相,應物起見。
六、尼犍陀若提子||苦樂罪均是前世,必償,非修道能斷。
這六師與佛陀同世,六師自稱是「一切智者」,攻擊佛陀是邪教。
戰遮少女事件,孫陀利女子事件,全是外道六師設計陷害佛陀。
其攻訐永遠不休,所以舍利弗與目犍連等常與外道六師辯論。
甚至「目犍連」被六師外道打死。
由此可見,原始佛教的僧團,當然被外道視之為邪,是新興邪教,其倍受攻擊自然是意料中的事,外道力量之大,可以想見。
我說,今天的基督教、天主教、回教,仍然視佛教為魔鬼教,雖然今天沒有殺來殺去,但言論上彼此攻擊仍然是存在的。
人啊人!怎會沒有是非?

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

One Response to 蓮生活佛盧勝彥:誰是邪教?

  1. 貞子的姐姐 says:

    心裡有鬼的就是了!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s