蓮生活佛盧勝彥:六群比丘(版主:佛陀教導下也有惡比丘)

註:猴網大德,難道這些惡比丘也是佛陀教導出來的?

六群比丘(盧勝彥文集179夢裏的花落)

佛陀住世的時候,僧團中當然有「善比丘」、「惡比丘」。由於不如法的比丘也很多,所以原本沒有戒律的僧團,為了這些比丘,才漸漸的制作戒律,戒律學其實是因為這些比丘才制定的。

佛陀收比丘、比丘尼,可算有?無類,但善惡均收,因此一路走來,倍極艱辛,可算是荊棘滿地,寸步難行。

六群比丘,成群結黨,多作非威儀之事,令釋迦牟尼佛非常的頭痛,這六群比丘的名是:

一、闡陀。二、迦留陀夷。三、三文達多。四、摩醯沙達多。五、馬師。六、滿宿。

有的比丘,多淫慾,暗中行邪淫,雖然在佛陀的僧團之中學佛,但因為宿債所追,為人所殺,被埋在糞坑中。

有的比丘,多瞋怒,也憤怒外道打死了目犍連,便互相殺來殺去,這樣的比丘都轉世為龍(蛇)之輩。

有的比丘,喜名聞利養,私蓄財物,雖然學佛,也行善法,但,只升於天人而已。

六群比丘成群結黨,在六群比丘之外,又有六群比丘尼。

在大方便報恩經中說:「諸釋女欲出家,持禁戒,求衣鉢,往詣王國比丘尼精舍,索出家。時有六群比丘尼,見諸釋女,年幼,美麗,今云何能捨離而共出家。我等當為說,世間的五欲快樂,待年限過,然後出家,不亦快乎,彼若還俗,必以衣鉢奉施我等。」

這六群比丘尼犯的是:

一、阻止年輕女子出家。

二、勸人還俗。

三、貪名聞利養。

四、教人五欲之樂。

不管是六群比丘、六群比丘尼,他她所行的,全是貪、瞋、癡。無非「財、色、名、食、睡」五欲,不如法的比丘、比丘尼很多,所以佛陀才制定戒律,令修行人知道什麼是如法的,什麼是不如法的。

更有暴惡比丘,在釋迦牟尼佛圓寂之後,大聲的呼喚:

「那老頭子終於死了,我們從此自由了,不再受老頭子牽制了。」

想一想,這樣的比丘,對釋迦牟尼佛可算是「誣蔑」至極,世尊在世,猶有六群比丘、六群比丘尼,不守戒律,世尊涅槃,猶有惡性比丘,高呼:「萬歲,自由了!」

可見佛陀度眾生的困難。

佛教當時可算是「新興宗教」,婆羅門教、印度教才算是老宗教,有諸多外道團團圍繞,佛陀的僧團是在夾縫中求生存。

所以縱觀佛陀的一生,憂患特別的多,安樂特別的少。

有外來的攻擊。

有內在的隱憂。

釋迦牟尼佛,可算是「生於憂患,死於安樂」,只有涅槃,才算解脫。

幸好,我等明眼者,釋迦如來之出世間,或佛之涅槃,實是非生也非滅。

釋迦如來,只是來世間,示現一下,說法四十九年,完全為眾生。

其實釋迦如來,其壽量,無量無盡,非生現生,非滅現滅。

我個人想起釋迦牟尼佛的一生,再聯想起我的一生,想哭?已哭不出來,因為淚水已流乾了。

只有笑。

哈哈哈,大笑三聲!真是滄海一聲笑!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s