蓮生活佛盧勝彥:佛經的作者是誰

佛經的作者是誰(盧勝彥文集179夢裏的花落)
曾有弟子問我:「我讀佛經,只見譯者之名,未見作者之名,不知佛經的作者到底是誰?」
我說:「當為你說。」

事實上,釋迦牟尼佛說法四十九年,只是說法,述而不著。
「述」只是說。
「著」並無著作。

在古印度天竺,據說聖者在上座說法,聽法的人,不可以紀錄或做筆記,在那個時代,如果紀錄或做筆記,被視為「不禮貌」,是大不敬的行為。

在佛陀圓寂之後,為了確保佛陀說法的持續流傳,就由佛陀的大弟子之一,出類拔萃的摩訶迦葉,倡議舉行五00羅漢的大結集,那是在公元前四八0年相聚。

地點在王舍城不遠的「七葉窟」。
(七葉窟我曾去過)
由「阿難」升高座。

大迦葉告訴阿難:「佛所說法,一言一字,汝慎勿使有缺漏,菩薩藏集著一處,聲聞藏集著一處,戒律藏集著一處。」

博聞強記的阿難,發聲唱言:「如是我聞。」
於是結集經典,胎化藏第一、中陰藏第二、摩訶衍方等藏第三、戒律藏第四、十住菩薩藏第五、雜藏第六、金剛藏第七、佛藏第八。

於是,決定權威和具體的經文便出現了。也就是「經」(法),「律」(戒)這兩種筐篋。
又有第二次結集,在毘舍離城舉行。
又有第三次結集,由迦膩色迦國王的倡議結集。

後來除了「經」「律」二藏之外,又加入「論」藏,而成了三藏,論藏被稱為「阿毘達磨藏」,被稱為無上最勝教法。

(論藏是一批對於佛教教法做了系統論述之著)
像:
龍樹的著作。
聖天的著作。
無著的著作。
世親的著作。
等等。

原則上說來,佛經的作者是誰,經及戒藏,是由阿難轉述佛陀的說法,五00羅漢集體創作,所以佛經的作者是誰?

應該是「集體創作」。
說者是佛陀、轉述者阿難、集體創作者五00羅漢也。(五00羅漢是表示很多的意思)
至於「論藏」就有作者了。

我又要告訴大家,在數量龐大的大乘經典中,例如:「普曜經」、「方廣大莊嚴經」、「妙法蓮華經」、「楞伽經」、「佛說月燈三昧經」、「三昧王經」、「金光明經」、「大寶積經」、「佛說大乘莊嚴寶王經」……….。
這些經典出自何處?

其出處有多種說法:
一、有說是無形的法身菩薩,例如文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、金剛手菩薩向行者的啟示,有時在無垢自性山,有時在靈鷲山。
二、有說西藏的諸法寶經典,是從虛空之中,自行掉下來的。
三、「高王觀世音經」是一本「夢授經」。
四、「真實佛法息災福經」(真佛經),是自心流靈的經典,也算天啟之經。
大乘經典的核心,是大般若經、金剛經、般若波羅蜜多心經。所有的思想架構在「性空」、「法空」、「心空」、「身空」、「自性皆空」。

我對經、律、論,也有一種感受:
「如幻如化。」

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

One Response to 蓮生活佛盧勝彥:佛經的作者是誰

  1. meekie says:

    謝謝版主貼出一系列的師尊文章,篇篇都有如醍醐灌頂。

    這些所謂的問題,在真佛宗已經不新鮮了,而且盧師尊很早就給出正確的答案了。

    不知這些猴子是啟靈啟到文福訓附身了呢,還是乾脆直接照抄他的文章。新瓶裝舊酒,永遠是把別人嚼爛吐出來的殘渣拾起來重新再嚼。 只可惜那個文福訓的文章早就被蓮翰上師駁斥的體無完膚了。連毀謗,都要山寨別人的,可憐哀哉!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s