蓮生活佛盧勝彥:密教受誣謗

密教受誣謗(盧勝彥文集179夢裏的花落)

在公元九世紀,金剛乘便取代了原始佛教、小乘、大乘,而完全進入了「密教期」,算起來是印度密教的大興盛,鐵翼騰空了。

在印度的那爛陀寺、奧丹塔普里寺、蘇摩普里寺、超戒寺等,主要研究佛教的大學寺院,都研究密教的「真言、密咒、續部」,密教被實實在在的確立了起來。

然而,印度的密教,同樣承受了不少的誣謗,例如:
佛教是因為密教大興才毀滅的。
密教是印度的巫術。
密教滲入了諸天乘。
密教是印度教性力派的化身。
密教是薩滿教
密教是古老巫術的復活。
密教混亂不堪、邪惡、猙獰、罪惡。
等等等等。

這些傳聞滿天飛舞著,批評密教的人,或是保守派的僧侶,便說密教是邪教,或者說密教是魔教了。這些傳聞甚囂塵上。

我學習密教的時候,曾想到佛陀的三句名言:
一、「佛法是什麼?」
二、「佛法不可說!」
三、「法不定法。」

我明明白白的知道,「什麼」都是佛法,淫、怒、痴也是。人性與佛性是一非二,佛與魔一如非二如。法不定法,橫說、豎說、正說、倒說,全是佛法。

原本攻擊密教的「弘一大師」,在讀了「大日經疏」之後,明白了密教的甚深理趣,從那時候開始,弘一大師幡然醒悟,密教原來有它的意旨,不可以隨便毀謗。

不要以為密教的壇城,陳列了傳統的佛陀、菩薩、金剛、護法、諸天、神祗、或是魔王等,就說密教雜而不清。

或批評「拜火教」。
或批評「神通教」。
或批評「魔 教」。
或批評「巫 教」。

其實密教的儀軌,並不缺乏邏輯,密教的邏輯很周全,顯示了「人」與「宇宙」之間的多種關係的密切,及如何「同化」的修行。

密教的人格化並非不好,它直接探討了人性的五蘊,從五蘊中建立了次第,使人確立自己的角色,然後一步又一步向著神聖化的境界中走去。

由「貪」中修佛。
由「瞋」中修金剛。
由「痴」中修菩薩。

這反而是一種巧妙的協調。主要也是在「身清淨、口清淨、意清淨」。
密教重視「人身」的價值,「人身」難得,真實的運用「人身」修行。

在欲界天,修欲樂定。
在色界天,修光明定。
在無色界天,修無念定。

這是有靈驗性而且有效性的佛法,在宇宙三界體系中,並不如外傳的混亂不堪。

修欲樂定,可以證明「空性」及「無漏」。這才是真正的大樂,絕對和世俗的凡夫不同,世俗凡夫大驚小怪,不知其中旨趣,大為可嘆!

由欲樂定產生淨光,由淨光到無念,再由無念証明第一根本智。

密教的修行,達到第一根本智,就是「般若」,這完全是智慧的無上。

密教是智慧的修行,我明白其中的旨趣,也實修證明,密教確實不可輕謗!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 02 雙身法的真實見, 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

One Response to 蓮生活佛盧勝彥:密教受誣謗

  1. Anonymous says:

    感謝再感謝師尊旳法語!我們何其有幸身為真佛宗的弟子,多看師尊的書吧!其中充滿了智慧寶藏。其他的就不要浪費時間去討論了。真理在每個實修的真佛行者身心中。願與大家共勉之!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s