蓮生活佛盧勝彥:中觀派與唯識派

中觀派與唯識派(盧勝彥文集179夢裏的花落)

曾有弟子問:「佛教有二大派系,中觀派與唯識派,請盧師尊分析之,又,我們真佛宗又是什麼派?」

我聽了微微一笑。笑的原因是,到底我們真佛宗屬於何門?何派?

我答:「真佛宗有很多派,早期我問事,是『靈驗派』。中期我傳佛法,自成一宗,是自然而然,所以是『自然派』。最後我主張,一切迴歸於淨土佛國,也就成了『淨土派』了。」

我分析中觀與唯識如下:

其一:

龍樹菩薩,以「般若」為主,說明了「一切皆空」的理論,這是非常深奧又精妙的教法。摒棄了不二論,「有」與「空」,而在空有之中,找出了「般若」,這是中觀派。

中觀是觀諸法非空,諸法亦非有,亦空亦有的中道實理。

中觀是不偏於空,也不偏於有,非空非有,即空即有,不落兩邊,圓融無礙,而謂之。

我認為:

「般若」思想,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

(這即是自然)

我讀寂護的「中觀莊嚴論」,發覺「否定外部世界經驗性的真實,承認自覺,但?不認為識,具有一種唯論。」

其二:

無著菩薩受彌勒菩薩的啟發,寫作「瑜伽師地論」,「菩薩地」、「攝大乘論」………。

其闡述世間諸法,唯心識所現,因為一切法皆不離心識,萬法唯識之理。

宇宙一切萬有都是由阿賴耶識所變現,唯有心識,心識之外無一切物質現象。

唯識派講:「眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶。」稱八識田。

所謂世間法和出世間法的一切種子,都收藏在第八識中,遇到緣,就發生現行。

今人修唯識,說可以見「阿賴耶識」,開發了阿賴耶識,見到了真如佛性。

中觀是龍樹的論著。

唯識是無著的論著。

我個人如此認為:

中觀思想,好像仍然有一種「空」是唯一的一種無上真實,所謂有亦空,空亦空。在這當中,要分別「俗諦」及「真諦」。

這是二種次第,俗諦是色界一種現象。完全相對的是真諦。

以實用的觀點來看,「無明」影響是存在的,破了「無明」,就可以見到了無上「真諦」。

而唯識的理論是一切眾生本身就具有固定的無上法,只要將識的主體及知之客體,二者區分了出來。

只有在理解這種二元論的空虛無益,使其成為獨一性,完整及圓滿,才能證得解脫。也即是將阿賴耶藏識中的垢塵徹底淨化,便可見到真如的無上法、無上覺。

對於中觀派攻擊唯識派。

或唯論派攻擊中觀派。

我認為無此必要。

在我們「真佛宗」之中,我講求的是「一心不亂」,將萬念歸於一念,而將一念迴歸於「淨土佛國」(摩訶雙蓮池)

空與有,我不管。一切自然。

無明垢塵,我不管。只求一心。

如此到佛國「淨土」,見佛了生死。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s