蓮生活佛盧勝彥:對於欲望的轉化

對於欲望的轉化(盧勝彥文集179夢裏的花落)

有人問我:「修行到底修什麼?」

「修正自己的行為。」

「我們行為過失嗎?」

「貪、瞋、癡三毒。」我說。

「壓制嗎?」

「不,是轉化?」

我告訴他:「自古以來,行者採用壓制法甚多,但,三毒如草,以大石壓住,固然不會再長,但,只要移開石頭,就又生了出來,所以,用轉化的方法較宜。」

在密教(唐卡),有繪一隻公雞、一條蛇、一頭豬。

雞代表貪。

蛇代表瞋。

豬代表癡。

在我這裡又有一個譬喻:

貪||眾生。

瞋||垢塵。

癡||黑暗。

(這些全是輪迴之本)

我個人覺得,這三毒的習性,原本就是眾生的欲望種子,眾生都是貪心的,不貪心的人,就已是在修行了。

像怨像憎像怒,也是眾生的習性欲望,如果無怨、無憎、無怒,就是修行了。

另外妄執、嫉妒、吃醋,這些愚癡的行為,自然也是眾生的習性欲望。如果不妄執、不嫉妒、不吃醋,就是修行了。

修行無他,原是以戒、定、慧,來轉化貪、瞋、癡的。

我自身放光(淨光),就把黑暗給照破了。、、

我自身三昧(不動),就把垢塵清淨了。

我自身智慧(解脫),就把眾生轉化成為覺者。

基本上的三毒,在密教來說,用修法來轉化。

例如:

雙身修法||轉化貪欲。

金剛修法||轉化瞋欲。

財神修法||轉人癡欲。

我們修大日如來法(大光明),可以轉化愚癡。修阿彌陀佛法(無量光),也是。

我們修阿?如來(不動),可以轉化怨憎怒的塵垢,當然瞋就沒有了。

我們修寶生佛可以轉化妄執、我執的貪,修不空成就如來,則轉化吃醋、嫉妒。

我個人常常說,我們眾生的出生,原本就帶?淫欲的種子,不管男女全是由淫欲而生,淫欲本來就是眾生的根本。

(貪、色性也)

一般人勉強大毅力來壓制淫欲,失敗的人非常多。

而密教只好用轉化修法,也就是雙身修法,或單身修法(觀想),制定了儀軌,這雙身修法固然也利用欲望,但,只是藉欲望來修行。

但漸漸的,由世俗的樂,轉化成法樂,這法樂是「通氣」、「通脈」產生的大樂。

雙身法不出精,只「通氣」及「通脈」,形成了永恒的大樂。

這就把眾生的欲望轉化了。

佛教要拯救眾生,對於「淫、怒、癡」,非用修法轉化不可,修法也即是戒、定、慧三學,用修法可以脫離欲界、色界、無色界,針對眾生欲望的轉化來獲得成就。

三毒是眾生、塵垢、黑暗。

三德是菩薩、清淨、光暗。

這三毒與三德原本是一,非二,表面上是對立的,事實是連貫的。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 02 雙身法的真實見, 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s