蓮生活佛盧勝彥:巫術與修行的區別

巫術與修行的區別(盧勝彥文集179夢裏的花落)

事實上,有很多「小乘」與「大乘」的行者,對金剛乘極為不屑。

不只是不屑一顧,並且對金剛乘認定是巫術,且加以謾罵及譭謗。

巫術與金剛乘是有別的,我說:

一、巫術只是入世的求神保佑。

二、巫術只是求財、求色、求名、求食、求睡。

三、巫術只是功名利祿。

四、巫術只是爭鬥。名聞利養。

五、巫術只是求健康、長壽。

六、巫術只是保護自己,打擊敵人。

而金剛乘最終的目的,和巫術大不相同:

一、金剛乘是入世也是出世。

二、金剛乘要斷除煩惱,解脫煩惱。

三、金剛乘要身、口、意清淨。

四、金剛乘要降伏自己的三毒。

五、金剛乘是入世出世均大圓滿。

六、金剛乘是自主生死、即身成佛。

其實巫術是為求目的,而不擇手段的,而金剛乘是四無量心,慈悲喜捨,二者之間,根本就大大的不同了。

有人看見密教的「嚇嚕伽」,怖畏的金剛神,其面?凶惡猙獰,如同鬼怪一般,就認定密教是驅邪趕鬼的巫術了。

事實上,「嚇嚕伽」金剛神,是有其思想上的生命力,有其表徵及標示意義。

我特說明如下:

一、令人望而生畏的獠牙、凶睛、忿怒的表情,是表徵「降伏」魔羅及魔軍的。

二、其第三眼,表徵能看穿三世三界的因果及大智慧。

三、其頭頂五骷髏頭冠,就是如來的五智。

四、其倒豎的頭髮,是表徵已斷絕了所有的因緣。

五、手持頭蓋,是表徵供養。

六、其周身骨飾是表徵功德圓滿。

七、手持的一切法器或刀、劍、箭是表徵砍斷或射死虛妄及欲。

八、其頭顱杯,充鮮血,是表徵智空的。

九、其?踏之物,表徵了三界,或是三惡道,其大勢力量,摧滅三界及三惡道。

我曾與金剛手菩薩提及「嚇嚕伽」的問題。

我問:「嚇嚕伽的意義何在?」

金剛手答:「嚇嚕伽是明王之意,原是人的自性之一,人的自性的轉化,即嚇嚕伽,這在在說明人性的凶惡一面,轉化成為保護的一面。」

我問:「為何不全顯現慈悲相?」

金剛手答:「例如文殊師利菩薩,原本是慈悲智慧之尊,但為了慈悲眾生被魔鬼所侵,也顯現大威德明王之相,以怖畏凶惡之相來度眾生,作為一種保護的作用。」

「慈容及凶容是二?」

金剛手菩薩答:

「相對的本性,消失於空。」

金剛手菩薩的這句話,使我大澈大悟,一切皆空的道理原即在此。我至始至終明白,人性原本就是佛性,貪瞋癡也是佛性,大樂、淨光、無念全是佛性,慈悲相、怖畏相,全是佛性,這些其實並無不同的。

龍樹菩薩「空」的思想,非常的重要,雖是複雜,但也易懂。從哲學的觀點來看,般若波羅蜜多,是有千絲萬縷的聯繫,但,這些一貫的道理,在「空」之中,就完全統一了。

巫術當然不是金剛乘,但巫術的進化轉化,也可為金剛乘所用。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s