天女散花(版主註:很棒的蓮花文洋,不辯而辯勝於滿嘴巧語)

文/蓮花文洋
連接:http://formosanserow.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

話說維摩詰居士生了一場病,佛陀想派個弟子去探病,結果一堆弟子互相推辭,理由是他們認為摩詰居士佛法造詣遠遠勝過他們,他們怕碰到大居士的詰問會啞口無言。最後還是由智慧第一的文殊師利菩薩帶領眾人去探病,於是在維摩詰居士的小房間,上演了一場精彩的佛法演義。

說起來整本【維摩詰所說經】從頭到尾都很精彩,真可說是白玉齒邊流舍利,紅蓮舌上放毫光,一問一答皆直指玄旨,佛法了義你不從這裡找,你要到那裡找呢?其中有一段舍利弗與天女的對話,真是精彩絕倫。首先介紹對話的男女主角,男主角可是赫赫有名的佛陀十大弟子之一,人稱智慧第一的舍利弗是也。女主角來頭也不小,她可是曾供養過九十二億諸佛,證得無生忍,能遊戲神通的不退轉菩薩。雖說是旗鼓相當,但天女菩薩略勝一籌,咱們舍利弗可是吃足了苦頭,想第一也第一不起來喔!

對話一、天女見文殊師利菩薩與維摩詰居士精彩問答,便以散花供養諸菩薩與眾大弟子,結果花飄落到菩薩身上便翩然墜地,飄到大弟子身上卻黏著不墜,嚇的眾大弟子急忙施展神通想把花弄掉,那知這花像用了三秒膠似的,死纏著不放。
天女問舍利弗:「你幹嘛想把花去掉?」
此時一臉尷尬的舍利弗答:「身為出家人,袈裟上佩帶花朵是不如法的。」
天女:「不如法?花那有什麼如法不如法,是你自己妄生分別罷了!你若是已通達佛法奧義,便知道有所分別是不如法,無所分別才是如法。你瞧人家大菩薩的身上一朵花也沒有,因為菩薩縛結習氣已斷盡,你未斷縛結習氣,所以花才會黏著不放。」

對話二、舍利弗與天女第一回合論戰可說是灰頭土臉,不過舍利弗畢竟是智慧第一,馬上找到新戰場。
舍利弗問天女:「請問妳在這裡待多久了?」
天女答:「我待在這裡的時間,如同前輩證得解脫一樣久。」
舍利弗:「有這麼久了?」
天女:「前輩證得解脫也這麼久了嗎?」
此時舍利弗靜默不語呆若木雞,要開口也不是,不開口也不是,糗大了耶!
天女:「前輩人稱智慧第一,為何靜默不語?」
舍利弗:「解脫是離言語文字的,我不知道能說什麼。」
天女:「文字言說不也是解脫之相嗎?所謂解脫之相就是非內非外,亦非內外之間,文字語言不也是這樣嗎?前輩要如何離開文字語言說解脫之相?一切諸法皆是解脫之相啊!」
舍利弗再詰問天女:「不是要以去除淫怒癡為解脫嗎?」
天女:「佛陀為未悟道行者說去除淫怒癡為解脫之法;若是已悟道行者,佛陀說淫怒癡為解脫之相。」
舍利弗有點不服氣再問:「好!太好了!那請問天女妳證得了什麼,讓妳有如此了得的辯才?」
天女:「我無得無證,方能有此辯才無礙;若有得有證,在佛法上稱之為增上慢人。」
舍利弗再問:「妳到底屬於聲聞乘〈又云小乘〉、緣覺乘〈又云中乘,辟支佛乘〉、大乘〈又云菩薩乘〉其中的那一乘?」
天女:「應以聲聞法救度的,我即是聲聞;應以緣覺法救度的,我即是辟支佛;應以大乘法救度的,我即是佛菩薩。就像是一個人走入瞻蔔林,只能聞到瞻蔔的香氣。你來到維摩詰居士這裡聞到大乘佛法香,你便不會再想聞聲聞辟支佛的香氣!舍利弗啊!那些曾經來到這裡的帝釋、梵天、天王、天神、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓囉、緊那羅以及摩睺羅伽等等,皆聞到了大乘佛法香,個個都發現自己的佛心。舍利弗啊!我待在這裡已經十二年了,我沒有聽聞過聲聞法和緣覺法的開示,只有聽到大乘了義法的開示。這裡有八種難得之法:
一是不須日月光明,時時光明遍照。
二是離諸塵垢煩惱。
三是諸佛菩薩,龍天護法常來護持。
四是常聞六波羅密不退轉法。
五是無量妙音從此室出。
六是眾寶聚集無匱無乏。
七是十方諸佛菩薩常來說『諸如來的秘密法門』。
八是諸佛淨土皆能於此室得見。
舍利弗啊!有這八種難得之法,你還要緊抱著聲聞法不放嗎?」

對話三、前兩回合論戰,舍利弗不僅無功而返還被天女「電」得亮晶晶,連人稱智慧第一的舍利弗也有答不出來的時候。男子漢大丈夫實在吞不下去,智慧第一的稱號豈是浪得虛名,終於想到一個天女的弱點,我倒要問問天女為何不轉女為男,佛陀不是說修行成就都要轉女為男嗎?想不到舍利弗自以為妙招的一問,卻把自己害慘了,差點變成娘們回不來了!
舍利弗問:「妳為何不轉女為男呢?」
天女答:「我待在這裡十二年了,想求『女相』都不可得,要怎樣轉女為男呢?譬如幻師以幻術變出一個美女,你卻要他把這個『假』美女轉女為男,請問這是正當的問題嗎?」
舍利弗:「不是啦!幻術變成的,當然沒有固定的形象,我是問妳呀!」
天女:「一切諸法亦是如此,沒有定相!為何你還問我,何不轉女為男呢?」
說時遲,那時快,天女以神通力把自己變成舍利弗,舍利弗一瞬間變成天女,這時『舍利弗』開口問:「舍利弗你何不轉女為男呢?」
變成天女形象的舍利弗暗自叫苦,答:「我連自己怎麼變成女人的都不知道,還能說什麼轉女為男?」
天女:「你若能轉這個女身,那麼所有的女人也能轉。如果你能現「女相」,所有的女人也是如此,雖然現「女相」,卻不是女人。所以佛陀說一切諸法不是男相也不是女相。」
一瞬間天女收回神通力,舍利弗又變回男人了。
天女問舍利弗:「前輩你的「女相」還在嗎?」
舍利弗:「女相無在與不在的問題。」
天女:「佛陀說一切諸法,無在與不在之分別。」

對話四、前三回天女與舍利弗論辯「如法」與「不如法」,「何謂解脫相」,「男相」與「女相」。天女菩薩不僅技高一籌,也處處皆展現出大乘菩薩的宏觀視野,與聲聞乘的舍利弗在佛法上的領悟,有著很大的落差。接下來是舍利弗的最後一問,到底是「有所得」還是「無所得」。
舍利弗問天女:「妳在此入滅,將出生於何處?」
天女:「佛應化的所在,我就在那裡。」
舍利弗:「佛的顯現非輪迴生滅。」
天女:「眾生一樣沒有輪迴生滅。」
舍利弗問天女:「妳還要多久方能證得『阿耨多羅三藐三菩提』?」
天女:「如果你退轉回凡夫,我就證得『阿耨多羅三藐三菩提』!」
舍利弗:「我退轉回凡夫?不可能!」
天女:「我證得『阿耨多羅三藐三菩提』?也是不可能!菩提住無住處,豈可說得?」
舍利弗:「於今諸佛證得『阿耨多羅三藐三菩提』者如恆河沙數,妳又該怎麼說?」
天女:「這只是隨順世俗的說法,比方說有三世輪迴,並不是佛菩提真的有來有去。」
天女:「請問前輩,你有得阿羅漢果嗎?」
舍利弗:「我悟無所得而得。」
天女:「諸佛菩薩也是悟無所得而得啊!」

說真的要把古文翻譯成白話文並不難,難是難在於要如何掌握住原文的精神,原著要表達的精神必須能精準的形之於字裡行間。我嘗試著把生硬的佛經,以生動有趣的筆調帶領讀者回到兩千多年前,如同看實境秀一般,看見天女菩薩與舍利弗尊者精彩的對話,再藉由文字般若傳達浩瀚的佛法,希望此舉能啟發諸位讀經的興趣!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 02 雙身法的真實見, 06 百花齊放. Bookmark the permalink.

9 Responses to 天女散花(版主註:很棒的蓮花文洋,不辯而辯勝於滿嘴巧語)

  1. 給藥 says:

    辣啊! 文洋師兄~
    天女散花和老娘的…撒花~ 相得益彰

  2. 落葉 says:

    這篇讚喔 ^^

    不曉得 那些「怒目猩猩」,有沒有翻過維摩結經呢? 看文言文看的懂嗎? 知道這篇這麼精彩內涵嗎?

    但 猩猩看這,也如同讀火星文一樣,那也太為難他們的智商了 ^^

  3. Anonymous says:

    谢谢你,文洋师兄!老实说文言文,真的看不明白

  4. 蓮花奮迅 says:

  5. 蓮花淑女 says:

    說正格的,沒文洋師兄的翻譯,還真看不懂,翻得好!
    給一百個讚‧‧‧

  6. 花格巷 says:

    good!

  7. 圓仔 says:

    好棒!很精彩!

  8. 蓮花健愉 says:

    師兄 非常不好意思 開頭第一個說派文殊師利是智會第一前往 後又變成是舍利佛第一 是否有誤
    謝謝 新年快樂

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s