蓮生活佛盧勝彥:如何學習佛法?

卷第一 總明入聖教次第不同諸門品第一之一
>>>>>>>>>>>>>>>>>
「皆能授與最勝慧」、「通達甚深佛密意」。通達,能夠通達、到達這個如來最深秘密的義諦--是這一本經典;這裡面有很多法,很多密法,都是藏在這本經典裡面。

講解,有它的次第,由淺一直到最高深。

「得少便足迷經意,不以淨理觀教義,或有多聞不勤行,彼等不能令佛喜。」這一句話就是在教大家了,就是在教所有的大眾--如何學習佛法。

「得少便足迷經意」,我們看經啊,要懂得去「轉經」。什麼叫懂的「轉經」呢?就是去實行經裡面的義諦,而不是去迷這個經。有很多人學佛法,只是知道一點點,他就認為已經滿了,己經很滿足,就是很驕傲了;郡麼,又迷這個經典,迷惑於經典,只是跟著經典這樣子,不懂得去實行、去轉,這個都是不對的!他這邊已經寫出來了。

「不以淨理觀教義。 」佛陀的教理,教人家清淨的,但是你不以清淨的法去看佛教的這些教義的話,那這樣也是錯誤的!

清淨--字宙的至理啊!就是「清淨」、「不動」。「空性」、「佛」、「如來」、「真如」、「自主」,這都是屬於清淨的。那麼,佛陀的教理就是清淨的教理。你不以清淨的思想,去看所有的教義的話,你就容易迷失,這也是在教大家。

這佛法是講實修的,你要面對種種的法,實際上去把它修出來。所以,宗喀巴祖師講的--「或有多聞不勤行」,你光光聽佛法,沒有用的;你看了很多佛教的經典,整個大藏經你全部看完,沒有用的!你必須要一一去把它實行、實現,去把它實修出來!這個才是有用的!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 10 聖者之心. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s