心真佛真,心假佛假.

2007 年 11 月 17 日:蓮花無忌發表之【心真佛真、心假佛假】反駁真佛之指責。
作者:蓮花無忌

在佛教界之所以重視傳承,最主要之目的是確認所學之佛法是師出有名。在古時中國佛教教派就以單一傳承為準。每一教派只傳一位傳承掌門人。因此就產生許多爭奪傳承 信物;同門師兄相互殘殺事件。

襌宗六祖惠能事件就是其中一個例子。五祖為了要把傳承付託給六祖必需使用禪語問:「米熟了沒有。」六祖回答「熟了」。五祖毃三聲表示三更到禪房來付法。當六祖得 到付法傳承必需立刻逃跑。因其師兄弟為了搶傳承信物都要追殺六祖。逼使惠能日後在獵人堆生活九年才出山弘法。由於這種互相爭奪事件,六祖從此改成多向付法。禪宗 在也沒有七祖。

雖然目前有些教派還保有單一傳承。由於近年資訊發達,很多學佛人都會皈依多個教派。得到多教派傳承已成平常事。 釋迦牟尼佛時代其實只有「佛派」,釋迦牟尼佛圓寂之後才分成「小乘」「大乘」「金剛乘」。

每一乘都分成很多教派。 大家不禁會問:釋迦牟尼佛的傳承從何來?各教派創派祖師傳承從何來? 大家都知道釋迦牟尼還是太子時,因出四城門見到生、老、病、死四種現象而生出離心。後向婆羅門瑜珈師學習苦行,最後因放棄苦行得開悟。嚴格說起來釋迦牟尼佛的傳承是婆羅門教。

眾所周知婆羅門教是「人有階級之分」。佛教講的是四無量心及平等心。無階級之分。因此只能說釋迦牟尼佛以婆羅門教為基礎,後得虛空傳承而創立佛教。 各創派祖師之情形大多是,依佛陀的教導或依佛經單一專修;得成就後創立教派。

如淨土宗是依「阿彌陀經」修行,以持「阿彌陀佛」名號得成就。淨土宗祖師自己以此方法修行得成就,而法門又很方便適合大眾修。因此創立「淨土宗」。

禪宗之情形。大家都知道達摩為禪宗祖師。但是印度沒有禪宗,在印度與禪宗相似修行方法名為恆河大手印。因此只能講達犘祖師把印度的恆河大手印傳到中國之後;與中國當時之道教及各學術思想結合變成禪宗。

藏傳佛教也因蓮華生大士把密法傳入西藏時收了許多笨教〈當地原始宗教〉法師為弟子,因此藏傳佛教擁有許多笨教法術。由此可知佛教經歷 2500 年的現代,印度佛教也因 長期受到印度教及回教思想沖擊已有所改變。佛教之所以能流傳 2500 年,主要是佛教能吸收當地之長處成為己用。而其教派一直在增加,也表示佛教在進化。如只強調原始佛教,佛教很難傳到印度以外的地方。

很多人只知西藏密宗有四大教派,其實四大教派也分出許多小教派。日本也有東密「真言宗」。我們的鄰國印尼也有鮮為人知之印尼密宗。本人也親自到過印尼拜訪印尼密宗長老,並到其村落參加他們的衛塞節。發現印尼密宗祖師留下之文字與西藏密宗所用之梵字又不一樣。但是我們所念之「往生咒」及「百字明咒」等,他們能聽懂其意思。 因咒語是他們部分日常用語。由此可見如太注重原始佛教將會迷失在歷史洪流之中。 据本人了解《真佛宗》之密宗傳承為:黃教是吐登達爾吉上師。白教是十六世大寶法王。紅教是了鳴和尚及花教是薩迦證空上師。

道教傳承為:清城派清真道長。 而其虛空傳承為:釋迦牟尼佛授精。阿彌陀佛付託。彌勒菩薩賜戴紅冠。蓮華大士授密法。由於《真佛宗》是以「道」「顯」「密」為基礎,實修《真佛密法》得成就。而《真
佛密法》中除了藏密之外也有日本東密之儀軌。因此《真佛宗》並非藏傳佛教。只能說《真佛宗》擁有藏密四大教派傳承,是適合現代人之新興佛教。只聽聞《真佛宗》講 《真佛密法》並沒有「真佛西藏密法」。

身為現代正信佛教徒必需從「聞」「思」「修」入門。也就是先多聞,了解各宗派之長處。再來思考那一法門適合自己修,最後是專一精進實修單一法門直至成就。人生苦短, 不要一直停留在「聞」而不「修」。而更不是那裡廟大往那裡鑽。

近日有人到報社提起真假佛之事,本人之見解是:佛陀成就是真。佛說顯密經典是真。各派祖師成就是真。心真佛真。心假佛假。不要問別人要問自己。不明白請讀日本東 密祖師空海大師所著之「十住心論」。

最後以鄧小平名言與大家共勉之。「不管是黑貓還是白貓,會抓老鼠就是好貓。」

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s