毀謗根本上師的業報

文/蓮耶上師

在師尊「開悟一片片」裡,講了一個經續的故事,就是佛陀開示真理之後,所有的菩薩,包括白衣菩薩、摩摩機菩薩、佛眼菩薩、多羅菩薩等,無數的菩薩都生出大疑惑,全部暈倒在地。

這個故事在書上四十二頁。

前面文章說,師尊要我看幾部經,其中一本密教部的「佛說一切如來金剛三業最上祕密大教王經」,在卷一「一切如來金剛三業最上甚深祕密中祕密諸佛大集會一切明句行分第五」的地方,有著類似的記載。

經文上的故事是這樣的:

佛陀以報身佛大毘盧遮那金剛如來告訴無量無盡的菩薩,不論眾生或佛陀,本心的一切現象,三業或三毒等,都是平等平等,所以眾生與佛陀都是一樣的平等平等,一樣的法性,一樣的無上大菩提性。

佛陀說,能夠如實了知這個真理,可以得到一切成就。也就是當下眾生佛陀平等,也瞭解了一切有情本來是佛。

佛陀說出的這個真理很了不起的,即使是極惡之人,常起殺害眾生的心,如果能以清淨的信、清淨的解、清淨的修這個真理,這種惡人皆得成就,而且能安住於這個真理中。

還有,如果有造了無間重罪的有情,即使惡業廣大且拼命造極重的惡業,還能夠生起清淨的信、清淨的解、清淨的修這個真理,也可以得到一切最上成就。

接著,如果有眾生心中受到污染、起了最大的邪念,說了最大的妄語,造下一切最大的惡業,只要清淨的信、清淨的解、清淨的修這個真理,一樣可以成佛。

因為只是返回了原本清淨的面目,瞭解染與淨、怨與親,都是平等平等。只要能夠如實了知、清淨的信解修,都能安住在此真理中,成就諸佛自性(自己的自性就是佛的自性)。

然而,上述種種極惡之眾生都可以成佛,佛陀在這場集會中,說出了只有一種人,不論如何精進修法,都不能成就。

這種人是甚麼樣的人,在極惡眾生都可成佛時,他卻無法成佛?

經文原句:

唯除毀謗阿闍梨者,如是等人,設使勤求於祕密法,不能成就。

這裡的阿闍梨,大概有三種講法,第一種,就是所有具有阿闍黎資格的都算,那麼毀謗阿闍黎,包括罵自己傳承的、他人傳承的上師,不管是自己的根本上師與否,都算在內。這樣的算法,牽連過廣,我們先不當這句指的是所有上師。

第二種範圍再小一些,指的是自己傳承的所有上師,包括上一代、這一代、下一代,只要是具有阿闍黎資格都算。這樣還是廣闊了些,會剝奪很多人的樂趣。

我倒認為第三種比較恰當。就是最狹義的阿闍黎,也就是自己皈依過的所有上師,特別是指自己認定的根本上師,當然皈依過的上師都不可以罵,尤其是根本上師。也就是說,第三種上師中,根本上師又是最限制的定義。

如果採用此義,毀謗自己根本上師的密教行人,無法成佛。這是密教部的經典,是佛陀自己親自宣說。不知以佛陀為上師的人,知道佛陀如此說後,該如何面對毀謗人間上師的業報…

好比在學校裡,學生修讀過很多教授的課,當要寫論文時,需要從這些教授中選一個指導教授,結果自己卻罵自己的指導教授,這樣怎麼能畢得了業呢?

當過研究生的人應該都知道這個道理,何況是有了博士學位、已經當了教授的密教行人,假若自己指導的學生在畢業取得學位前毀謗自己,自己會怎麼做?

製造種種受迫假象,使得不明白的眾生毀謗自己的根本上師,等於迫人服毒,毀謗之外,害人也是一業。

誰不會犯戒?誰不會造業?就算再重的業,一再懺悔還淨,不斷的懺悔還淨,都可以讓自己還走回正道上。誰不會犯錯?道歉就好,改過就好,連腰桿都無法彎曲道歉,這不是我執我慢是甚麼?

有情的三業與佛陀的三業依舊平等平等,許多人自比為現世的佛陀弟子,宣稱要弘揚佛陀的教法,甚至主張自己沒有人間師,只有佛陀是自己上師。

好吧,曾經皈依過的,都不算,但也不可以毀謗,不只有根本上師,皈依過的都算阿闍黎,因為佛陀上師自己講得很清楚,毀謗了自己的上師,就算怎麼勤修渴求三業平等的真理,都不會成佛。

佛陀都說一切平等平等,怎麼有這個佛大於那個佛的道理?所以師尊不談密教理趣,只說密教戒律,戒律上不可收同門做弟子,就是不可以。

光是這一點,犯戒該懺悔,而不該繼續設計各種文字詞句與情境陷阱,傷害自己的根本上師…

更造成無知人士或同門造下毀謗阿闍黎的業…

三業與佛平等,卻無法成佛,可憐…

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 毀謗根本上師的業報

  1. 信哲 says:

    轉載了 謝謝

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s