佛有三身是佛說,龍樹菩薩重念佛-破斥魔弟子毀謗佛陀和佛法

「回擊譭謗」系列文(8)

真佛宗正信實修弟子 聰明呆(筆名)寫於2013-2-6

看過某個魔弟子所寫〈阿難不念經〉一文,筆者很確定該文作者是不折不扣的「假外道」,而且是佛學知識貧弱又不懂佛教思維方式的「差勁假外道」,才會寫出一篇篇破綻百出的謗佛文章。最可悲的是,他連毀謗三寶必墮無間地獄的正見都沒有,所以惡膽特大,在猴網「沾沾自喜」猶不自知已鑄下斷送自己慧命的超級大錯。

佛弟子對於差勁的假外道,原本不必理會,因為這類假外道的文字影響不了有基礎正見的佛子;至於隨機點閱到這類文章的非佛弟子,他們也不會有興趣詳細閱讀。但真佛宗弟子不能漠視根本上師及祖師被詆毀,因此筆者寫這篇文章的目的有二:第一,指出假外道的謬誤,駁正其明顯邪見;其次,藉本文傳播正知正見,發出正義之聲。

邪見一:佛陀在世時從來不曾提過佛有三身。

正見:佛陀的確講過「如來三身」。

魔弟子為否認佛陀曾與蓮生聖尊喝咖啡,連「Google」佛陀語錄都沒做,竟敢放肆亂講佛陀未說過佛有三身,自掀欠缺佛教基本知識的真面目。事實真相是,佛陀的確具體講解過如來的三身。在《金光明最勝王經.第二卷》,佛陀回答虛空藏菩薩:「……如來身有化身、應身、法身三種之分別。化身者,如來昔在修行地中,為一切眾生修種種法,至自修行滿,而得自在。自在力故,隨眾生心,隨眾生行,隨眾生界,了別多種,不待時,不過時,處所相應,時相應,行相應,說法相應,現種種身,是名化身。應身者,是諸佛如來為諸菩薩得通達故說於真諦,為使解生死涅槃一味故,為怖畏身見眾生歡喜故,為無邊佛法而作本故,如來相應如如智願力故,是身得現具足三十二相,八十種好,頂背圓光,是名應身。法身者,為欲滅除一切諸煩惱等障,為欲具足一切諸善法故,唯有如如及如如智,是名法身。」佛陀原來的用詞和後來顯密佛教的常用詞略有差異,以上經文的「化身」即今所說「應身」,「應身」即今所說「報身」。

再舉相關證明。佛經中多的是佛有三身的例證,例如,佛陀在世時為報母恩,幻身至忉利天為摩耶夫人說法,此幻身即佛陀的應化身之一(詳見《地藏菩藏本願經》)。佛陀在娑婆世界說法時,不僅弟子在座,諸菩薩也在座(見《佛說阿彌陀經》、《維摩詰經》、《妙法蓮華經》),這些護持佛陀的菩薩們,所現的也是應化身。《妙法蓮華經》記載,世尊說法時,來了八萬名菩薩聽法,比在場大比丘多了六萬八千名,祂們都是應化身。

佛有三身,魔弟子不僅否認,還寫文毀謗佛陀沒說過,難道有大神通的佛陀不知道成千上萬的應身佛在聽祂說法嗎?難道佛經中佛陀與文殊師利菩薩、虛空藏菩薩、無盡意菩薩等等應身佛的對談有假嗎?「佛有三身」這種常識,世尊沒必要常常掛在嘴邊。法身佛是無相的真如法性,眾生無法得見,而各佛土中的佛都是報身佛,毀謗佛陀未說過佛有三身,即是毀謗三寶。

邪見二:否定佛有三身的真理,亂講阿難尊者證果之後不唸經。

正見:阿難尊者多世護持諸佛法藏又是人間佛經的首要建構者,在佛國教導菩薩唸經的可能性極高。

魔弟子的基本佛學知識既貧乏又錯誤,說什麼阿難尊者已然滅盡,也就不會再出生於三界,更不可能唸經。這是片面的邪見。的確,阿難尊者證得阿羅漢果,已達到息滅五毒、無明漏盡、煩惱解脫的境界,然而阿難尊者可不是自了漢,佛陀的十大弟子都被尊為大阿羅漢,但其實都是倒駕慈航來協助佛陀大輪法輪的佛菩薩。阿難尊者本尊在何處?應該是在佛國淨土。在佛國淨土做什麼?供養62億諸佛並且教導菩薩們學習成佛法門。阿難在人間協助佛陀時,多聞第一,記憶力超凡,佛陀滅度後,祂參與集結三藏經典,可說是人間佛經的首要建構者(佛經中「如是我聞」起首句的「我」,就是「阿難」),祂既然和佛經淵源深厚,在佛國教不教菩薩唸經呢?可能性極高。

魔弟子誤解涅槃的概念,以為入涅槃就是從人間「死亡」,脫離輪迴到另個世界去,此後不再做人間做過的事。事實上,涅槃境界係指達到常樂我淨的「覺悟」(註1)。佛菩薩都有大菩提心,在人間廣度眾生的佛菩薩雖然已證得涅槃,但祂們化身無數,教導眾生的事情無一不做,當然也會唸經持咒。阿難是被授記成佛的大菩薩(註2),五毒熾盛的俗世凡夫怎有資格斷定,阿難尊者未再降生人間度眾生、也從未唸過經?(據說,1989年圓寂的白教高僧卡盧仁波切一世,其轉世的最早源頭是「阿難尊者」。)

邪見三:三法印和佛三身是可以相提並論的概念。

正見:魔弟子亂解佛陀正法,三法印和佛三身是不同的概念,極少相提並論。

魔弟子對於三法印和佛三身的胡亂詮釋,充分證明其正知正見和邏輯思考力貧弱。三法印和佛三身是不同的概念,極少相提並論。「諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃」三法印是佛教的核心教義,也是佛教的立論基礎,佛陀的遺囑明言,祂滅度後當以三法印區別正法和外道。魔弟子邪見充腦,說什麼:「承認佛有三身,則『無我』和『無常』的意義就被『應身』給取代……」這種謬論,真是匪夷所思,不知所云!法身如如不動,即是無我和無常的最高境界;修行者明白無我、無常之理,才能升起菩提心和出離心;顯密法門的修行方法雖不同,但菩提心和出離心若不具足,斷不可能成佛。若要硬扯三法印和佛三身的關連,只能說佛是三法印圓滿印證的無上正等正覺者,能示現三身。

邪見四:詆毀佛教祖師,亂說「龍樹菩薩事蹟乃傳聞」。

正見:龍樹菩薩在佛教史上地位崇高,有「八宗共主」、「千部論主」、「世尊第二」、「六莊嚴」之一等尊稱。

龍樹菩薩在佛教史上地位崇高,開創中觀學說且著作豐富,是初期大乘佛教的集大成者,其「性空般若學」是中國佛教各宗的基礎,因此被尊為「八宗共主」、「千部論主」、世尊第二,藏傳佛教則尊為六莊嚴之一(註3)。

這個毀謗三寶的魔弟子佛學基本知識淺薄,又亂讀一通外道邪說,才會寫出「龍樹菩薩事蹟乃傳聞」的毀謗之言。魔弟子有所不知,龍樹菩薩在入龍宮之前已精通當時所有佛教經論,諸外道及部派佛學者都不如祂,在入龍宮研讀比過去多十倍的經論之後,才發願弘教。祂把《華嚴經》下部帶出龍宮,即著手有系統地建構佛教的中觀和般若思想,大乘佛法才得以大興,延續了佛教的弘揚。

魔弟子寫了一段嚴重毀謗龍樹菩薩的文字,大意是指龍樹菩薩的思想摻入大量婆羅門信仰和形而上主義,把簡單的修行方法變成複雜的理論。這是必須破斥的可惡邪見!首先,龍樹菩薩是佛陀在《楞伽經》中預言的大乘教法繼承者(註4),後人尊為世尊第二,乃源自佛陀的授記和祂本身的盡全力弘教。其次,龍樹菩薩是證得「歡喜地」(初地)之菩薩,其出世本懷,一則為眾生宣說「大乘無上法」,二則為自己「往生安樂國」。祂在《大智度論》中多處讚揚彌陀淨土,也在《十住論》之《易行品》中以一百二十八偈特別讚歎阿彌陀佛本願他力之救度,並且吐露自己至心歸命的淨信心,祂寫道:

「阿彌陀佛本願如是:若人念我稱名自歸,即入必定,得阿耨多羅三藐三菩提;是故常應憶念。

若人命終時,得生彼國者,即具無量德,是故我歸命。

人能念是佛,無量力功德,即時入必定,是故我常念。

若人種善根,疑則華不開,信心清淨者,華開則見佛。」

《易行品》已是淨土宗的重要經典之一,毀謗龍樹菩薩把佛教複雜化,是非常可惡的詆毀!世人應該感恩龍樹菩薩的豐功偉業,因為祂延續佛教的興盛發展,又為淨土宗及其他各宗建立基礎。

邪見五:假托原始佛教之名,毀謗唸經功德。

正見:唸經深入經藏,可得智慧,又能促進依法修行功效。

佛經的流傳和佛教的發展密不可分,研讀經典是佛弟子領悟佛陀聖教的最佳方法,唸經同念經,唸經有功德不是後人的發明發現,而是佛陀所言、佛陀的教導。例如,在《金剛經》中世尊說:「復次,須菩提!若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」讀誦《金剛經》並且實踐經中說的修行方法,可以消除前世罪業。不知魔弟子在硬拗什麼「唸」非「憶念」?佛陀所說的「讀誦」,就是朗讀背念之意,魔弟子何必一口咬定唸經者都是口唸心不念。唸經的要訣在「受持」(了解經義後謹記在心,而且念念不忘地實踐),能受持,唸經當然有功德。

再者,佛陀教導「六念」——念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,也曾說明六念的功德(見大正藏《雜阿含經》第二十卷)。佛經中有佛號、有佛法,唸經即是念佛、念法,況且佛經已經廣傳於世,研讀佛經也成為學習佛法的必要方式。魔弟子毀謗唸經是變質的修行模式,顯然輕視了佛經和唸經的重要性,這是明顯謗法。

結論

佛有三身是佛陀所說,龍樹菩薩是佛陀滅度後延續佛教的偉大宗師,唸經是研習佛陀正法的必要方式,這些佛教正見,賣弄文字的魔弟子豈能顛覆得了!魔弟子否認佛三身的用意,在毀謗蓮生聖尊見諸佛菩薩、見祖師、見古人的事實。在此善意勸告魔弟子:你們若讀到本文,切勿一錯再錯,興起再謗三寶的邪心;也不要再用差勁的「假外道論述模式」,把自己看不到的一切都說成「無」。真理真相不會因為你們的否認就不存在,搬出「原始佛教」的招牌來掩蓋毀謗三寶的惡行是無效的,是罪大惡極的。魔弟子!人身難得,莫再自我毀滅。

註1:詳見蓮生聖尊對「涅槃」的開示

http://tbsn.org/chinese2/talk.php?classid=20&id=197&keyword=&page=0

註2:在過去無量劫前,世尊與阿難於空王佛所共同發心,阿難尊者發願「常樂多聞」(喜歡常深入經藏、多聞佛法),多世以來皆護持一切諸佛法藏(佛法及佛典),佛陀稱讚阿難智意廣博如高山大海,授記祂為「山海慧自在通王如來」,其佛土名「常立勝旛」。阿難尊者護持經藏,祂證果後還是喜歡唸經,理所當然。

註3:六莊嚴是指六位對密教理論貢獻卓著的論師,包括龍樹、聖天、無著、世親、陳那、法稱等六位菩薩。

註4:世尊對龍樹菩薩的授記見《楞伽經.卷九》之〈世尊懸記〉:

大慧汝諦聽,有人持此法,於南天國中,有大德比丘,名龍樹菩薩。

能破有無見,為人說我乘,大乘無上法。證得歡喜地,往生安樂國。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲, 11 真佛弟子的心聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s