何 事 擾 汝 心

有時看到網路上因彼此立場不同,而有所誤會或批鬥時,內心還是會有股淡淡的無奈,想著人生已有這麼多的無奈,為什麼憑白無故又多上一筆?

檢討自己的當下發現:愈是付出心力的地方,就是自己愈貪愛的事情,倒頭來的一場空確實會令人失去理智,這是人心貪執的自然現象。這對於沒有修行向道的人而言是人之常情;但對於一個行者而言,就要有能夠超越的決心!

因為一切眾生從無始際由有種種恩愛貪欲故有輪迴。不管你愛的是什麼?貪的是什麼?是為他人還是為自己?都是輪迴的因,如圓覺經所言:「眾生欲脫生死免諸輪迴。先斷貪欲及除愛渴」,如阿底峽尊者言:「如果不具有慈悲菩提心,而行一切惡事或善事,都是業。」

雖然有為、無為都是假施設句,但用有為的心努力付出,則有成敗、利益和比較的心產生。若用無為的心努力付出則無得無失和淡定,自然能夠達到解脫。例如:修行這件事,若是為了修行成就而自我要求,那總免不了有位階、成敗、高低等設限,反而因達不到佛法認知的要求而自尋煩惱!若不為了什麼而修行?那不正符合我們修行解脫的大意?

「經」不在知,在知而後解、解而後行、行而後證,而不是在欣喜自己懂與不懂之間,若人言你不知、或未到此境界,而起了不愉悅的覺受,那是不是該檢視自己所明白的理法是否未行、未證?否則怎麼還有我相、人相、眾生相、壽者相呢?如此不正是提升自我的大好機會,是轉逆緣為增上緣的好事,值得慶幸不是嗎?畢竟決定自己修行價值,並不在於世人眼光,更何況修行是為了解脫而不是世俗的認知。

一切眾生從無始來,認這四大假合的身體為實,而中妄有緣氣假名為心即為無明,此妄有的緣心,透過六識接收六塵,下了判斷有了愛憎就產生了煩惱。但反過來想,當這身體四大分散,塵歸塵、土歸土時,身在何處?執著在何處?依身而妄有的心又在何處?古往今來的人都不在了,有誰得?有誰不得?最終大家都一樣又有什麼好比較、好計較?又有什麼好掛心呢?

當自心因明白,而沒有貪瞋痴愛憎時,由這個清淨心透過六識所接收的六塵當即清淨,一淨一切淨。這淨的是自己的心啊!只要我們能真心面對自己的錯誤、找出自己的貪愛執著點看破它,那我們就更接近 師佛一大步,不是嗎?

清晨的露柱,雖是瞬間也有滋潤大地草木的作用,雨過美麗的彩虹,雖是短暫也有令見者讚嘆、溫暖人心的作用!當我們明白有相皆幻,不以幻為真,完全放下又不說斷滅時,那我們豈不如同清晨的露柱,雨過的彩虹般,雖然虛幻但亦曾有過虛幻的燦爛、貢獻和出塵的優雅。若能如此心滿意足,又會有誰想沾染這紅塵世俗呢?

我們捫心自問若未達清淨、已無過失,實在沒有什麼權力批判別人?更何況勸人向善是隨緣而施、有感而發,並沒有執著什麼?莫口出惡言,陷自己於口業輪迴之中,那就得不償失了。

就算在宗派內有人表現再好,讓根本傳承上師讚譽有佳,對我們而言,也比不上根本傳承上師,對我們隨口說一句:「你還不錯!」。就算在電視上看到再大的醜聞,也比不上我們討論下一餐要吃什麼來得熱切!所以莫把自己看得太重要,當你還在為你的情緒處理後續問題時,大家早已各忙各的了,實在不用多做處理?

放下吧!其實也沒有什麼事,不如把心放寬,靜下心來享受當下這雲淡風輕的寧靜時刻,此時外面的塵囂已不再那麼重要、根本也沒有再憶起,就讓一切都隨風,豈不更加灑脫。

重新檢討自己有無過失?若無則萬幸!若有則重新向根本傳承上師求懺悔!這反而是放下屠刀立地成佛的完美示現,如此斷然的決心又有誰能與之媲美?

個人認為如閒雲野鶴般自由自在地生活,總比像跳樑小丑般,汲汲營營為這虛幻的身心設想,要來得好多了。因為真正能證明你是正確的,是日後你能身心解脫地站在高處,以無怨無悔純淨的心,溫柔地笑看人生。

蓮花弟子僅以最虔誠的心求懺悔,以最謙卑的心敬禮根本傳承上師。

蓮花填珠

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s