心放在何處

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_6989272e0100s4ar.html

修習密法的過程中,吃過很多苦頭。直到一些師兄、姐們提問:你在做這些事時,「心」放在何處?

這真是一個大難題,尤其對一個完全沒有顯教基礎的我來說。

「我做什麼,心,不就在那裡嗎?」我把這個答案放在心裡,但我答不出口。因為連自己對這個答案都不肯定。

我花了很長時間想:這個問題的本身是想說明什麼?這個問題的意義是什麼?我的「心」放在哪裡?

在我長時間的觀照練習後,我慢慢發現問題的意義,與答案軌跡。

當你在做某事時,你可曾問過自己:我為什麼要做這件事?

我常常問,我一直問,尤其當我很想、無法控制自己,一定要去做時,我會冷靜的問自己:你到底為了什麼原因,要去做這件事?

慢慢的,我知道了。這個問題其實是再提醒自己,:你必須更瞭解你自己,更認識你自己。

我們常常以為做這些事是必須的,但不知道為什麼;我們常常以為做這些事的動機是「這樣的」,卻沒發現,其實還有隱藏的「動機」;我們常常以為這樣做是對的,其實只是滿足我們以為是「對」的期待。

你懂了嗎?

這個問題可以幫你看到「虛假自己」的背後,那更真實的面貌。而我們一直被這自以為真實的面貌,所欺騙。

舉例:做完善事後內心會有喜悅與滿足。但殊不知,我們內心卻有「交換的期待」,而那內心的「貪」,才是促使我們做善事的動機。那剛剛這做善事的「美」,其實是被「貪」所驅使,所美化了,那,我們還有什麼好得意自己做了善事?!

你懂嗎?

當外在表現的很虔誠,但內心卻是紛亂不已。別人看不出,自己搞不好也不自知,還因為別人的誇讚而沾沾自喜,這是很危險的事。

因為你根本不知道你的「心」放在哪裡。

當你不知道時,你所做的事,都是「俗事」;當你明白時,你做的所有事,都是「聖事」。

你要明白你所做的到底是為了什麼啊!真是的這樣嗎?你的心是真的嗎7你是真的因為這樣而做的嗎?這很重要。

祖師們說:不是本「心」,學法無益。

這篇比較難,但很重要。這是「資糧道」要往「加行道」必須要懂得。不然一生都在追求資糧,煩惱依然不斷,又有何益?你說是嗎?

我們可以從一些狀態開始練習,幫助自己確認自己的「心」是否在。

當在持咒時,你是否是真的想持咒?心,是不是「住」在咒音上面?
做供養時,是不是真心的做供養,以「捨」的心意在做供養?
在禮拜時,是不是真心的禮拜,以「慚愧、尊崇」的心意做禮拜?
在懺悔時,是不是真心的發露懺悔,還是趕壇數、趕遍數?
誦經時,是不是一心一意的持念,還是快口的溜嘴而已?
………

你會發現,其實,我們念經根本不是「為了念經」;我們持咒,根本不是為了持咒;因為我們的「心」根本不在那。

學佛、習法,根本不是為了學佛、習法,自然不會相應。

所以,當我們明白這點之後,就要把「心」拉回來。

念佛時,要專心念佛,一心一意念佛,並且要真正明白:我們幹嘛要花時間念佛?
修法時,要專心一意的修法,並且要真正明白:我們為何要學習佛法?我們是否真心的學習佛法?…….。而不是,不知為何而修法;不知為何而念佛。

見,由高降;修,由低起。一定要有正確的知見,接來的學習才不會徒勞無功。

青春就是一瞬間,禁不起任何的浪費。

把心放在你所做的每一件事上,安安靜靜的放著。持咒的遍數多寡,比不上用心的持念;修法的遍數多寡,比不上修法對治的目的。

這樣說,比較明白了嗎?

這一定要懂,不然在資糧道的努力,還是無法讓自己的煩惱解脫。解脫是從「心」、從「內在」來做,不是「靠心以外」的事物而來的。

還是祖師的那句教示:不識本心,學法無益。

 

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s