無常

文/真佛弟子

在網路上有一個組織﹐ 專門研究“頻臨死亡”的個案﹐他們邀請全球有經歷過死亡邊緣的人分享他們的經驗﹐他們需要回答有關死亡的經驗和對死而復生後對生命的意義和態度有甚麼改變。目前總共收集了三千多個個案﹐根據他們的分析﹐大部份的人經過死亡的時候都看到光﹐看到一些認識的人﹐整個感覺是快樂安詳的﹐沒有痛苦﹐一但想起在世的親人﹐他們就這樣回來了。從此對生命的意義就改變了﹐有些會認同靈識是生生死死的連續﹐沒有生沒有死﹐有些則覺得生命意義在於愛﹐有些覺得的是時辰未到﹐所以必須回來人間。

現今佛教已經在全球上慢慢的傳播﹐在美國﹐澳洲和歐洲等地有很多白人對都佛教非常有興趣﹐對於因果業報﹐輪迴﹐甚至一切生滅都是念頭在變幻之中等等的佛理感到非常有邏輯﹐有的白人更把科學的量子力學的理論相應到佛陀所說的生滅和緣聚緣散。也用各種先進的科技研究“禪定”對大腦產生甚麼作用﹐發現了對心臟病﹐憂鬱症和情緒有很大的正面作用。佛教對很多白人來說是哲學多於宗教﹐強調自己要對自己生命負責﹐喜怒哀樂都是來自於自己﹐要從平等性﹐菩提心﹐忍辱﹐禪定和戒律中提昇自己﹐從而獲得最大的自由和安樂。

其實人生在世﹐每個人都會經歷喜怒哀樂﹐悲歡離合﹐生老病死。“無常”是每個人都懂得的字﹐但是有多少人能把“無常”應用到生活上呢﹖科學家證明了地球上的水是不增不減﹐沒多沒少﹐無論雨水﹐飲用水﹐冰川﹐雪山﹐血液﹐尿都是同樣的水﹐只是水一直在變幻中﹐非常奇妙的在清淨和骯髒中不斷循環著﹐水就是無常﹐你以為你的一杯清淨水是從來沒有骯髒嗎﹖改變全部在於自己。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s