因與緣

作者:釋蓮翰上師日期:2007年11月1日

「因緣果報」四個字,幾乎是連串在一起的事物,但其中「因」與「緣」又好像是有點不太一樣。

有人說,「因」是種進去的一粒種子,「緣」是幫助種子發芽生長的助緣,好像土壤、溫度、陽光、水份等等,都是種子的助緣。

種子生長了,成為一棵樹,才能開花和結果,這就是果報。

由於這個理論,延伸了一些思路,小老僧寫出來,供大家茶餘飯後閒聊佐興。

「如是因,如是果。」當然,好的種子會結出好的結果;什麼樣的種子就結出什麼樣的果實,這是天經地義的。黃豆的種子絕對不會結出葡萄來,蓮花的種子也絕對長不出地瓜來。

娑婆世界,人類及萬事萬物都在錯綜複雜、縱橫交織的因緣果報中,世世代代相續著,緣生緣滅,沒完沒了,無止無休!

到底「因緣」是從何生起的?應該講是從眾生的心念而來,有心念則有生滅,眾生一念所住,即生其「因」,住於善念即生善因,住於惡念即生惡因。常言「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩不住於惡念,則不生惡因,縱然廣行善事,亦不住於善。

雖然說,「因緣」是生滅法,亦是戲論。但我們行者,要想得到成就,還是要依靠「因緣果報」的法則。

例如我們一念至誠,皈依了蓮生聖尊,蓮生聖尊也為我們灌了頂,也就等於種下了「真佛」的種子,將來會結出「真佛密法成就」的果實。但是,如果你皈依後沒有首重傳承,不去修法修心,沒有守戒立品,沒有行善佈施,就等於沒有給種子陽光和水份,種子會枯死在乾燥的土壤裡,發不出芽來。

「皈依」是種下很好的「佛因」,「敬師、重法、實修」是很好的助緣。

縱使你有種下這個「佛因」,但你沒有敬師,沒有重法,沒有實修,行者休想得到密法成就的果。

也等於說,「皈依」是「佛因」,「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」是必須的助緣。如果沒有這個助緣,再好的「佛因」也不會有「佛果」。

修法也是一樣,行者皈依了蓮生聖尊,蓮生聖尊也為行者灌頂了「四加行」或「根本上師相應法」,但是你不去修,不去持咒、不去觀想,沒有了助緣,當然不會有相應的果。

所以要修行成就,同樣是不昧因果。

也有本來是「善因」,但遇到惡緣,最後演變成惡果的。

例如,行者皈依了蓮生聖尊,種了很好的善因,但是,行者的「敬師、重法、實修」給「貪、嗔、癡、妒、慢、疑」所取代,蓮花的種子變成畸型扭曲地生長,最後演變成惡果。

又例如,行者到道場去同修,種下了「善因」,但是,卻給道場的人事紛爭、是非名利所排斥,結果退了道心,最後演變成惡果。

那些為名、為利、為權勢、為私慾去排斥打壓他人的人,也種了惡業之因,將來也必定承受惡果。又例如,僧尼行者一念虔誠「上求佛果,下化眾生」去剃度出家,這個善因實在種得好!但是,後來卻忘了初心,為名利權勢所污染,加上貪、嗔、癡、妒、慢、疑的積習所蒙蔽,犯了戒,變了質,又不懺悔改過,最後也會演變成惡果。故曰:「出家如初,成佛有餘。」

又例如,A君是很精進的真佛行者,在同修會上遇到B君,彼此非常投緣,很談得來,B君也每日一修,這本來是很好的善因,彼此可以互相勉勵,共同進步,將來必有成就。但是,B君常懷嫉妒,好講是非,專門挑剔他人缺點,對道場、對弘法人員、對同門都批評指點,這個不對,那個也不對,日子久了,A君受其影響日深,心量變狹窄,道心漸退,失去信心,再也不來同修了,最後也演變成不良之果。

助緣,是要靠人為的努力去營造,是需要正知正見的智慧。

行者在菩提大道上,切實要善護其心念,不但修心很重要,更重要的是,要多讀蓮生聖尊的書。因為,聖尊的書,就是教導我們正知正見智慧的珍貴法寶,按照聖尊書上的教導去做,就是最好的助緣!

原文链接http://www.hklts.org.hk/Main/index.php?option=com_content&view=article&id=914:26-&catid=127:2009-12-11-08-44-39&Itemid=93

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s