蓮生活佛談文殊師利菩薩密密密!

在《文殊師利本緣經》裡,有以下一段說明:

文殊師利稟告佛說:「尊者呵!我上輩子經過了無限漫長的時間。當時有佛名叫師子音王。佛與眾生的壽命都長達十萬億那由他(那由他等於千億)歲。佛靠三乘(聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘)來 救度眾生。該國的國名叫做千光明,國境裡種植許多樹,全都成了七寶,從樹裡會傳出無量清淨的法音:空、無、相、無作、不生、不滅,和無所有的音。眾生聽 了,從內心開始理解,以至得道。當時,師子音王佛最先聚集群眾說法時,就有九十九億人證得阿羅漢果,菩薩們也一樣。所有菩薩都領悟不生不滅的法,然後得到 安詳的境界,進入各種法門,看見無量諸佛,也向諸佛恭敬供養,經常救度無量無數的眾生,獲得無量的陀羅尼門和各種無量的三昧。開始發心,新進入道門的菩 薩,為數多得幾乎算不出來。佛住的地方莊嚴無量,那種情狀嘴巴說不完。有時候,佛教化結束,就進入涅槃了。佛說的法停留了六萬年,只是從樹林裡傳出的法 音,卻再也不曾出現了。

「當時有兩位菩薩比丘在世。第一位名叫喜根,第二位名叫勝意。喜根是法的體驗者,身體動作實在誠懇,不忽視世間法,同時,也不分善惡。喜根的弟子很聰明,喜歡佛法,愛聽法的深刻意義。喜根師父既無稱讚特別寡慾知足的情形,也不讚歎行戒的頭陀(不貪著衣食住的實踐者), 只知專心宏揚諸法實相很清淨。他曾向一群弟子說:『一切諸法不外是淫慾、瞋恚和愚癡的表現。諸法的相,即是這種諸法時的真實相,其間毫無障礙。』他用這種 方便教導弟子,讓他們進入一相智了。那時有許多弟子,走進人群裡,既不生氣,也不會懊悔。因為內心不會懊悔,才能對眾生表現堅強的忍耐;由於對待眾生的耐 性極強,才能對法表現很強的耐力。在真實的法裡,好像一座山峰一樣不會動搖。」

「另一方面,那位勝意也是法的體驗者,他很清淨守戒,實踐十二種頭陀行,獲得四禪、四無色定(覺悟的最高境界)。 但是,勝意的門徒,資質拙劣,其中不乏要分辨什麼是清淨,什麼是不淨,此時,內心還一直在搖動。有一次,勝意走到一個聚落裡,到了喜根的一位弟子家去。坐 在坐禪的地方,竭力稱讚守戒、寡慾知足、實踐頭陀行,到寂靜地方靜靜地打坐等問題,相反地,他卻誹謗喜根,惡言惡語:『他說法教人,卻讓對方陷入錯誤的見 解裡。這是說淫念、瞋恚、愚癡等無礙,跟這些息息相連的相。這是混雜閉塞的做法,不夠純粹清淨。』這位弟子的資質卓越,馬上得到了對法的堅強耐力。他向勝 意說:『尊者呵!這種淫慾之法到底叫做什麼相呢?』勝意答道:『淫慾是煩惱之相。』那位弟子問:『淫慾的煩惱是在裡面呢?還是在外面呢?』 勝意回答:『淫慾的煩惱既不在裡面,也不在外面。如果在裡面,就不一定需要等待外面的因緣才會發生。如果在外面,等於什麼都沒有,不可能來困擾我們。』喜 根那位在家弟子說:『如果淫慾既不在裡面,也不在外面,或者也非來自東西南北四方,四方的中間與上下任何地方的話,縱使到處找尋真實之相,也不可能得到。 這個法就是不生不滅。如果沒有生滅之相,那就是空,我無所有。這樣的東西怎會困擾世人呢?勝意聽了,心裡既多歡喜,也不能回答。他只好從座上起立,透露一句話:『喜根常常欺騙許多人,引人走入歧途。』」

「這位勝意菩薩也不曾學過音聲陀羅尼。一聽到佛說的話,立刻歡喜雀躍,一聽到外道的話,馬上會憤怒。如果聽到三種不善(貪、瞋、癡),不會原原本本地歡喜或快樂;如果聽到三種善,就會原原本本地歡天喜地。如果聽到佛說生死即世間的事情,他會馬上憂愁,一聽到涅槃,他會立刻歡喜。」

「勝意從那位喜根的在家弟子家裡,來到密林之間,走進一間精舍。他向一群比丘說:『你們必須要明白,喜根菩薩不斷在撒謊,欺騙世人,讓許多人進入邪惡 裡。因為他正在說明淫慾、瞋恚和愚癡的相,以及一切諸法無礙,有連繫等相。』此時,喜根的心裡尋思:『因為勝意太生氣,才會被惡業覆蓋著,將來必定會陷入 重罪裡。我想現在要說極深妙的法。即使現在得不到,到後世也會締結佛道的因緣。』這時候,喜根召集一群出家人,專心說出下面的倡語:

『淫慾即是道。憤怒與愚癡也一樣。
在這三件事情裡,存在無量諸佛之道。
倘若有人從道上別離淫慾、瞋恚、愚癡,根本把那些當做另外的東西。
那麼,他等於遠隔了佛,無異天地之隔。
因為道和淫慾、瞋恚及愚癡,屬於同一法,彼此平等。
如果有人聽了上面的話覺得惶恐,那麼,他距離佛道就非常遙遠了。
淫慾之法不生不滅,不會讓人心煩。
倘若有人一直在考慮自己,此時,淫慾才會開始進入惡道。
看來有與無之法彼此不同,那是沒有脫離有與無。
如果知曉有與無是平等,才會圓滿地超越有與無,成就佛道了。』

從這首偈語開始,共計說出七十餘首詩偈了。當時,有三萬諸天子,領悟了不生不滅之法,獲得安寧的境界。又有一萬八千位聲聞,由於不執著一切法,才會全部得到解脫。

「此時,勝意菩薩當場陷身在地獄底下,嘗到無邊苦楚,長達千萬億年。之後,出生到芸芸眾生裡;但在七十四萬世代期間,一直受盡誹謗;在無限漫長期間裡, 不曾聽到過佛的名號。接著,罪孽逐漸減輕,到了好像能夠聽到佛法時,他去出家修道了。但他放棄戒行。這樣一來,在長達六萬二千世代期間,他經常捨棄戒行。 在無量世代期間,他做了出家修行者,雖然沒有棄戒,但有資質遲鈍笨拙。」

「相反地,喜根菩薩目前在東方,經過十萬億位佛居住的地方,終於成了佛。這個地方叫做寶嚴,這位佛名叫光逾日明王。」

文殊師利說:「當時的勝意比丘,就是我自己。我仔細察過那時飽嘗的無量苦惱。」

文殊師利又說:「如果有人不想尋求三乘之道,飽受許多苦惱的話,就決不要指責諸法之相,心裡懷有瞋恚。」

佛問文殊師利說:「你聽到許多詩偈,得到了哪些利益呢?」

文殊師利答說:「我聽了這些偈語,就能斷盡許多苦惱,世代相傳,得到資質卓越的智慧,才能瞭解深妙大法,巧妙地說出深刻的意思,終於能在一群菩薩裡鶴立雞群而為智慧第一。」

蓮生活佛談文殊師利菩薩密密密! – 揭開評真佛宗蓮生活佛盧勝彥的密密密網集 – udn部落格 http://blog.udn.com/indaden2/7302110#ixzz2L4MrmxZ8

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s