一脈相承

文/天堂

根據蓮華生大士的傳記來看,八世紀時,赤松德真王為建寺所苦,因建寺之時鬼神相繼作禍,寺廟始終難有完峻之日,因而赤松德真王迎請蓮華生大士入藏,為了仰仗蓮華生大士調伏鬼神的大力。

蓮華生大士入藏之後,對於解決鬼神為禍的問題,用的不是剛猛的調伏法,而是採取「供養」的法門,就成為後來藏密流派共所尊崇,世稱「煙供法」的法門。

而據傳記當中所錄,或說供養、或說調伏鬼神的事蹟,散見於蓮華生大士弘法年歷當中。

所以在蓮華生大士的傳記當中,我們可以得知密教的發跡,其實是:

一、利他。(入藏之時,即施行供養鬼神之法)
二、承認無形鬼神之說。(理由同上)
三、有極多的咒術性。(即現在所見的咒語,及儀軌)

所以嚴格的說來,從蓮華生大士弘法開始,蓮華生大士所教化的弘法者、眾生,其所浸淫的修行內容、外相,就已經不同於所謂的原始佛教了。

打個比方來說好了,當三個正在學不同語言的人,他們都可以說,我們正在學「語言」;但語言是一個最上層的概括形容,若細分之,底下就有著「英文 」、「日文」與「中文」類別。

一個學「英文」的人,跟一個學「日文」的人,其學習內涵及歷程,自然不會相同。總不可能,只背了英文單字,你的日文程度也會同步精進,這是不可能的。

以蓮華生大士入藏授法以來所觀,他教授「行禪」嗎?他依《阿含經》為教授的主旨嗎?他避而不談鬼神嗎?他是不是有講授「雙身」及「大樂」的法門?這些,都傳記當中,都有明確記載的。

如今猴軍指謫這些密教密法的「過失」,其實批評的邏輯上,已經犯了極大的謬誤。

一些人決定學日文,小部份學英文的人說,你們不學習英文,根本上就是錯的!

學英文跟學日文,不是自由意志嗎?

我只能說,你們的勇氣及激情著實使人敬佩。

因為在一脈相承的情況下,密乘的弟子們「如此做」,其實是因為歷代傳承「也都這麼做」,所以當你們否定部份的密法,其實說穿了,溯及既往的,也一概否認了密教祖師的弘法行為。

那麼,蓮華生大士便是錯了,這位藏密四大教派共同尊崇的密教祖師爺的教授,在你們三言兩語之間,也已將他置入「偏邪」的位階了。

對於「雙身」及「大樂行」,確實,其實並不是可以公開講授的部份,如同吾師(盧師尊)問蓮華生大士:「

我(盧師尊)問蓮華生大士:「何以我屢屢遭謗?」

蓮師答:

「你遭謗的原因是:

一、對未具密意的弟子談及自身所修習的秘密法。
二、透露了身、語、意的清淨大祕密。
三、不可談論大樂行。
四、不可談論自己的密行。」 」《諸天的階梯_無量光天的秘密》

說穿了,其實密教密法,從來都不是以公開的方式來傳授,而是瓶對瓶,口對口的形式,所以「公開傳授」所可以得見的弊端,自然是更顯形於外了。

當然,這邊並不是要為「雙運」及「大樂行」做合理性或不合理性的註解,而是要說明,這法,或很多密法,尋其脈絡,上可回溯至密教的祖師那邊去,如今猴軍們你們想「料理」談論雙運及大樂行的盧師尊,豈不是也想一併料理密教眾多祖師爺?

勇氣可嘉,但有勇無謀,就是失智了。

說也特別,對於逝世的祖師,或佛陀,你們總是崇敬有加,也還有絲毫忌憚,但對於現世的祖師及佛陀,你們反而通通不放在眼裡了。

或許,當你們想料理密教的法王或弘法者的時候,應該先找蓮華生大士談一談?

但當密教的法王或弘法者只是戳力弘揚著蓮華生大士的傳承法教,你們又有何立場向其表示質疑?

三界之內,還有因果的,污了密乘的法王及弘法者名聲,我想恐怕也是一併開罪了所有的祖師爺吧。

慎之。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s