偏方的迷失

文/蓮花文洋
轉貼:http://formosanserow.blogspot.tw/2011/11/blog-post_03.html

賈伯斯傳記中指出,賈伯斯2003年十月發現胰臟長了神經內分泌腫瘤,這型胰臟癌較為罕見,腫瘤長得也較慢,因此較容易治療。 但賈伯斯一開始並未接受正規治療,反而嘗試素食、針灸、草藥等偏方,甚至去看靈媒,直到2004年七月才動手術,整整延誤了九個月。艾薩克森說,幾年之後賈伯斯親口告訴他:「當時我只是不想讓醫生對我開膛破肚」,後悔之情溢於言表。 偏方的迷失

這是蘋果迷的偶像賈伯斯在他身故之後,傳記裡頭記載了賈伯斯的後悔。其實就算是賈伯斯這樣的天才,遇到與性命交關的大事,不免如同一般凡人,畢竟一個決定關係到自己的生與死,任誰都會猶豫不決、舉棋不定,不管最後決定如何治療,總希望自己的決定能延長自己的壽命。從結果來看,賈伯斯還是因為不敵胰臟癌的折磨走了,但是如果他一開始就選擇切除腫瘤手術是否能因此保住一命,似乎也無法如此肯定。

我不是醫生,也無醫學專業背景,所以我只就自己的觀點來探討西方醫學所謂的『偏方』,偏方真如西醫所說的那麼糟糕嗎?以現今的治療方式,有三大主流,一是腫瘤切除,二是化學治療,三是放射線治療。不管是選擇何種治療方式,沒有一個醫生敢保證有百分之百的治癒率,例如醫生告訴你經過他治療之後,你五年的存活率是98%,但這並不代表你的存活率,因為你也有可能是那五年內死亡的2%,所以98%代表的是整體統計樣本的存活率,不等同於你的存活率。也因為沒有百分之百能保證醫好癌症的「神醫」,有不少人轉向所謂的另類療法,如中醫、草藥、氣功、靈療、特異功能加持等等。但這些皆被西醫歸類為「不科學」。因為這些療法無法提出如同西醫治療的統計數字,在一切講求「科學」証據的今天,當然會被認為「不科學」。但是西醫的批評一樣犯了「不科學」的毛病!因為癌症有10%~20%會不藥而癒,所以西醫一口咬定,另類療法的成功案例,就是那10%~20%的幸運者,但問題來了!要證明此種假設為真,就必須採取西醫所謂的科學方法來認定。例如將病症相當的病人分成兩組,一組為「治療組」──採用另類療法治療,另一組為「對照組」──完全不做任何治療。如此「科學」的實驗才能證明另類療法的療效,如果痊癒的病患超過10%~20%,那麼另類療法就有存在的價值。當然也要同時觀察「對照組」,是否真如西醫所說會有10%~20%的幸運者,真的會不藥而癒。

我不想借由本文來探討罹癌的病患該做何選擇醫療的方式,人命關天豈容我這個半調子來給建議!我只是想問大家什麼是「科學」,什麼是「科學的方法」,科學能驗證所有的事情嗎?假設有人問我,你常說皈依盧師尊好處多多,請拿出科學數據來證明你們的真佛密法的殊勝,眼見為憑啊!為了讓這位懷疑者相信,於是我用「隨機雙盲」的科學方法,將信徒隨機抽出二百人,然後分成「實驗組」與「對照組」,實驗組教授「真」佛密法,對照組教授「假」佛密法,最後再來觀察受測的信徒,是否因為學習了不同的法,而有不同的結果。例如可以比較兩組的信徒的,健康,婚姻,收入,人緣,智慧等等,是否有明顯的差異。

可是真實的情況卻不容許我們這樣做,因為任何一個人只要辦理歸依,盧師尊一定是真實傳承灌頂,傳授的密法也是「真佛密法」,不可能有虛偽的密法傳授。但是如果弟子領受了根本上師的傳承,也受了真佛密法修法儀軌灌頂,自己卻連一壇真佛密法也未曾修持,要如何見識到真佛密法的殊勝呢?我將同門的「修行」分成以下數種:

一、進香團:只要有寺廟他就去參拜,回來必發表參訪感言,他會詳述旅遊沿途的如何青山綠水,鳥語花香,寺廟建築如何宏偉,佛像如何莊嚴,靈氣如何深重,最重要的他會告訴你,有那些「景點」值得一看,那些「特產」一定要吃一下,還有別忘了找到他說的景點拍照,以証明自己曾經「到此一遊」。此種同門比較適合去做旅遊報導,或當帶團導遊也不錯!

二、感應團:參加法會的目的,就是希望能立刻有所感應!接受師尊灌頂後,也不願意實修。此種同門只希望灌頂後,簽牌中頭彩,疾病不藥而癒,嫁到如意郎君,娶到美嬌娘,金榜題名中狀元,升官又發財。反正有一堆求不完的願,如果所求無法如願,好一點的下次再來,差一點的就如同斷了線的風箏從此沒了消息,他跑到別家道場去求更快感應的法門了。

三、名嘴團:有道是打蛇打七寸,聽話要聽重點,我就遇過這種同門,聽師尊說法開示不聽重點,專做評論員。一會兒嫌師尊老是講一些重複的開示,一會兒又覺得師尊說了太多的笑話,一會兒又說開悟就那幾個字,既然師尊說開悟很難懂,說出來也沒幾個人會知道,師尊何不乾脆說一說呢?。這些同門就如同電視廣告詞「四十歲的男人,只剩一張嘴;說得到,做不到!」。師尊胸中自有萬法,是為了配合我們這群笨蛋弟子,才要不辭辛勞重複開示,別自視甚高要懂得感恩啊!

以上就是當做是真佛宗的「對照組」吧!皈依了卻不實修,不但誤自己的慧命,也浪費了性命。其實真佛宗,盧師尊,被很多「名門正派」歸類為邪教邪法,真佛密法看似「偏門」,這是未曾深入實修真佛密法者的錯解,如果已經皈依多年,一如外人無法領略「真佛密法」的奧妙,那麼您會如同賈伯斯一樣──見了閻王才後悔!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 偏方的迷失

  1. 柔月 says:

    為正見~證念~苦口婆心~是菩薩行 !
    願大眾增長善緣~佛緣~早日明明白白_蓮生活佛盧勝彥_度眾的佛心!
    師佛_教我們如何以佛法去面對超越_障礙、困難 !
    以佛法瞭解面對自己的業、輪迴~! 是展開更積極的陽光的人生~
    ~自覺覺他~

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s