談射箭

文 老頑童

有位名叫夭終的前同門,老頑童不認識他,只知他曾經用漫畫弘法,後來生病奄奄一息,同門集合力量幫他修法,把他從鬼門關前救回來,後來又不知何因離開真佛宗。最近從同門的文章中得知,原來他求開悟,射了三十幾隻箭,呈之於師尊,希望師尊給印證,但無奈始終射不中,又向師尊求了一些不如法的東西,又求不得,因而翻臉不認人,開始毀謗師尊,傷了大家的心,台灣話說「見笑轉生氣」,「博輸起嗄龜」就是指這種人。

以前有人向師尊討封賞不得而離開,也有人自以為禪法高明而離開,也有人自命不凡而離開,還有人自以為功徳大、法力大而離開,這回因為射箭不中而離開,真是頭一回,如果和我們沒緣,安靜的離開,那也沒什麼,但離開之後還回頭亂咬,那可真夭壽!

談到射箭,師尊把同門的見地分為─接近、很接近、非常接近、非常非常接近及開悟;射箭本身不僅反應行者的理悟,也同時反應行者的實修,也就是理與事如何配合,經由本文的探討,希望給想射箭的同門,找到定位。

一、理事未應:大部份的同門屬於這一種,對佛理未融會貫通,還有許多煩惱未降伏,仍然須加把勁繼續努力。

二、理通事未達:佛理已經融會貫通,但實修方面還不夠,看不到自己的無眀;就像那個夭終,說不定三十幾隻箭中,有一支是中的,但心中的貪欲是大愈惡鬼、嗔恚烈過火坑、我慢高過須彌,這樣的行為表面馴服如綿羊,但難逃佛眼,依然未開悟,如果師尊印證這樣的人開悟,將來一人之下、萬人之上,各方邀約說法不斷,豈不製造另一個提婆達多?所以說還是師尊高眀。

三、行解相應:就像蓮翰上師ㄧ樣,在宗內是個慈悲謙卑的長者,智慧實修一流,師尊當然印證開悟。

「開悟重要嗎?」開悟當然很重要,從初發心開始,就是往開悟的方向修;「被師尊印證開悟重要嗎?」這一點我倒不見得很重要,對禪有心得的同門應該去射箭,但射不中時別急著再擬議,應該反省自己理方面有哪些不懂,以及自己的無明有多重,遇到誘惑時,是否還貪?違心時是否還嗔?還有什麼讓自己痴心放不下,再檢視自己有那些功課未完成,禪定修的如何?一路反省下來,如果都是不及格的,你還想射箭嗎?無論如何都應感恩師尊的點撥,就算射中了,而師尊不給印證,那也是師尊的慈悲。

如果被師尊印證開悟了,也不必太高興,如果心中有「我是開悟者」的念頭,那麼這個開悟已打折,師尊在以前的書中說,曾見到一個魔,耳朵尖尖的,背後有一對翅膀,是唐朝知名的禪師,只因愛聽好話,碰到不順心的事,便咆哮大罵,死後成魔。師尊說:「高級的魔有偏羅漢魔、偏菩薩魔及偏佛魔,這些魔只要把心中細微的無明去掉了,就成就了,但很難。」

修行人對真如的見地會因次第不同,見解而有差異,就如同剝香蕉一樣,每個層次有每個層次的看法,除非成佛,否則見地難一致,就算禪師之間也略有不同。我們就以法性的角度來看射箭。

一、射即不射:射箭的同時應以無所得心態面對結果,把身心完全依止根本上師,安住法性寂然不動,別學那個夭終,未射之前幻想著當開悟者,當上師的快感,走路有風,說話大聲,到處有人逢迎讚嘆,紅包供養多多。一次射不中,二次、三次如此反覆拼命射,始終處在落空之中,以有所住、有所得的心態來行法,當然會因失敗而懊惱,最後索性反過來否定師尊,肯定自己,做出最壞的示範。

二、不射即射:有一個佛教故事,佛陀從忉利天為母說法畢,回來人間,許多弟子爭先恐後搶頭香,都要第一個頂禮佛陀;此時須菩提在靈鷲山石窟中縫衣,放下縫衣想出去禮佛,忽而悟到空性週遍,佛法身無相、無作、無為、無所不在,於是又安然坐下繼續縫衣。而蓮花色比丘尼現神通化為比丘身,第一個面見佛陀,然而佛陀卻說:「靈鷲石窟中的須菩提,觀察諸法空相,見法即見如來,第一個見佛者即須菩提。」所以同門如果有人和須菩提一樣,深解空性,安住實相,通達方便,就算不射箭,時候到了,心光發露,師尊也會印可,這雖是一個道理,但似乎未曾有過。

修行從發心起,就是為了究境解脫而精進,絕不是為了任何名相或封號而修,那些精進實修而不射箭的同門,我認為是基於此;師尊說過,禪只是佛法其中一門。

同門也不必因為射箭老是不中而感到灰心,應該精進修上師相應法相應,或是念滿八百萬上師心咒,如果能往生淨土,何愁不開悟。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

2 Responses to 談射箭

  1. 辣妹子 says:

    真的 !佛法包含很廣的~感恩*
    師尊慈悲對大眾平等開示!敦敦教誨不倦~加持不同的根器皆會有所領會的~
    其實 ?
    ~若_射箭真射中(是理悟部分)?_就是中啦!若中了箭靶心
    ~恭喜ㄚ~haha~賀喜!!!~
    *~而個人的修行及人品也還要去實行(事的悟)*還有事法要去實行的。
    若沒中?說真格的_就是~根本沒中嘛~?
    _也不用太緊張~!日子還是要過的!還是要老實修行*多體悟些!
    真的!大人了~也不能因為沒射中!就打翻醋罈子呦?~活像猴跳跳的~
    ~~~
    射箭的程度?射中就是射中~*
    那兒是~也可能有中過?或好像的?猜一猜???
    *若是_真有所悟 _有善根及慧根~!師尊會知~會面對談見地的!
    修行是長遠的路~別半調子或急功好利~
    ~敬佩~頂禮_師佛_慈眼視眾生=>佛眼~法眼~慧眼也~

  2. Anonymous says:

    負面教材第一首選 宗門警策惠我良多阿

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s