平常心

文/蓮花一靜

轉載http://blog.sina.com.cn/s/blog_7255b9ce0100rzot.html

頂禮根本傳承上師~!

有位師姐慈悲 對我說到【平常心】

很感謝這位師姐_/\_

***

是啊 行者要修習【平常心】 就算知道,認識【平常心】也要時刻沉浸在其中。。。

不免靜下思考 何為平常心?

師尊說 平常心就是佛心 平常心就是道

其實 如果在【第一義諦】上來說 又何來這顆心?

只是 方便眾生 為了引渡眾生成佛 所以才會有【平常心】

在佛菩薩來說 根本沒有平常心。。。有句話說 【不求功德 無功德 才是真功德】

時時刻刻沉浸在其中 時時刻刻用佛性來行住坐臥 時時刻刻與平常心合一 。。有或無 都已經是一種虛妄。。。

再來 佛性是什麼?

似乎這個已經不能用言語去解釋了 只能用【真如】【密嚴國】【永恆不變】【堅固不壞】來形容這個

但還有一種解釋 就是【慈悲】【智慧】【神力】【菩提心】。。。。

如果【平常心】就是我們的【佛性】 那麼真正與【平常心】合一的 應該是具足【慈悲力】【智慧】【神力】再來【從真起用】 渡化眾生。。師尊就是如此。。。

蓮耶上師教導:很多我們知道的道理 比如【人生短暫 很多痛苦總會過去的】或者【不要悲傷 一切都是夢幻泡影】。。。這些話語是要對自己說的 而不是拿來對別人說的

試想一下 若是弟子有求師尊 請師尊給予加持 財運 健康 姻緣 福慧。。。而師尊卻說【人生如夢 一切都會過去的】只是如此勸說 沒有加持賜福。。。弟子們會如何反應?

【平常心】應時刻對照自己 但不代表什麼都不做

【做好自己該做的】 也並非是做自己的事 別人的事不管了

有一次 蓮耶上師在跟師尊交談中

師尊問蓮耶上師“你知道為什麼當初你選擇自殺麼?”

蓮耶上師說“失戀痛苦啊”

師尊問“那你知道為什麼你會痛苦麼?”

蓮耶上師搖搖頭 祈請師尊開示。。

師尊說“那是因為 你付出的愛 同時也要求對方給予你回報 。。所以你就會痛苦”。。。

眾生不都是如此麼?

【無所求】也是【平常心】其中的一部分

我們做自己該做的事 做好做子女的本分 做好做職員的本分 做好做妻子的本分 做好做父母的本分 做好做弟子的本分。。。至於別人如何回報我們。。是感恩還是不理 是同條路還是不同道。。。這些都不是我們要煩惱的 因為已經做了自己該做的 問心無愧了 就可以了 至於相續後面會如何 就隨緣隨順~~不去計較 也不住與心 更不會起任何的妄念。。。

這次本門有人請師尊隱退一事 讓大家很悲傷~~而這些悲傷的同門師兄姐中 有很多是在修為上很值得讚歎的 他們自然知道【一切隨緣】【做好自己就可以】。。可是 他們為什麼還是會聯名祈請師尊常住世間大轉法輪?

師尊是否常住世間是否大轉法輪 他們完全可以【隨緣就好 不必強求】的 為何還會這麼做?還會努力唸經持咒回向【祈請師尊常住世間 大轉法輪】?

這些師兄姐中 也有很多是每一次師尊法會必定到場的 他們很清楚 師尊的身體的確是累了 的確是為弟子和眾生背負太多了。。可是 他們為何還要如此努力的祈請師尊繼續常住世間大轉法輪?。。。

因為 這是做弟子的本分啊~~~~~~~~~

還有一個原因 就是在法會中 師尊除了當眾念了那封請他隱退的信 還跟大家說了一個典故:

師尊接著開示佛陀涅槃之時,阿難尊者犯下兩個過失,佛陀因下痢脫水,囑咐阿難尊者至恆河取水,阿難尊者因五百商人從上游通過,造成河水混濁。

阿難因此未依佛陀囑咐取回河水。是為一過。

佛陀於涅槃之時連問阿難尊者三次:「阿難,我要不要留形住世。」連問三次阿難均未回答。結果佛陀在大自在天的催促下,於娑羅雙樹間入涅槃!是為二過。

佛陀三問阿難,阿難不語。佛陀認為已無住世之緣份,遂宣佈何時涅槃。此時阿難才回過神來,哇哇大哭起來!諸位同門請聽我這個無名小捽發表幾點淺見,寄望各位大德不要被謬論誤導!最後演變成師尊入涅槃,大家如阿難一般傷心落淚後悔不已!

因緣 有起因而成緣

師尊為何會在唸完請他隱退的信件後 還要再告訴大家這個典故?

作為弟子 我們是否應該好好思考一下。。

師尊已是大成就者 他來去自如 同樣 他所說的每一句話 做的每一個動作 都已經不是【無聊之舉】。。相反 師尊的每一句話每一個動作 都是有深刻含義在裡面的。。作為弟子 是否要多加思考?

每一個弟子都心疼師尊的身體

很多弟子都每日唸經持咒修法回向師尊佛體安康

甚至 在很早以前 我不但每日唸經持咒修法回向師尊佛體安康 還願意替代師尊身體上所有的病痛和苦難 只希望師尊佛體安康 吉祥平安。。。。

對於師尊來說 只要因緣盡了 這個色身隨時都可以捨棄 。。。尊敬的諸位師兄姐們 你們希望這樣麼?。。。。

這個世間 有什麼能讓師尊牽掛的?是這幅色身?還是名利?還是執迷的眾生和弟子?

師尊清楚知道 此生他來這個世間是要做什麼事 如果因緣盡了 他還會繼續留在這裡 空度餘生麼?

愛師尊的心 我們誰都不比誰少半點

師尊希望的是什麼?師尊的心願是什麼?師尊付出那麼多那麼辛苦是為了什麼?

師尊那麼多年來 就是在教導弟子們找到自己的【平常心】並且要時刻浸潤在其中

人生如夢如幻 但切莫執空!

【平常心】 不是空 也不是有 也不是非空非有 也不是即空即有 甚至於 這四種加起來的 都不是~!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s