邯鄲學步

文/蓮花文洋

轉載http://formosanserow.blogspot.com.br/2011/11/blog-post_06.html

邯鄲學步

在莊子一書中有一則「邯鄲學步」的故事,戰國時期,趙國,國都《邯鄲》,當地的人走路姿勢非常優美與瀟灑,外地人很讚賞和羨慕。燕國《壽陵》有一個少年,因為迷戀邯鄲人走路的姿態,竟跑到邯鄲學習「走路」,他非常用心模仿邯鄲人走路,可是他不但沒學成邯鄲人走路的姿態,想不到竟連自己的走路方式也忘了,最後不得已只好用爬的回到燕國。這個故事告訴我們,當您迷戀於更新、更快、更好的同時,說不定您已經忘記自己最基本的能力,搞不好要如壽陵少年一般用爬的回家!

為什麼要先來這一段典故,這得先從一通電話說起。師尊于11月3日凌晨回到台灣,當天下午我就接到某師兄的電話通知,告知小弟明晚某分堂要講述「神水法」的秘訣,問我要不要共襄盛舉!嘿嘿!這可有意思哩!師尊才在10月22日于西雅圖雷藏寺細說「神水法」,想不到還有更深的秘訣未公開,這位弘法人員為何能知道「神水法」的秘訣呢?但是最後還是盛情難卻,也去聽了一下子,原來是弘法人員將「神水法」再詳細說一遍,內容還是不出師尊所公開傳授的範圍。弘法人員為了吸引同門來同修,說起來也真是用心良苦!

其實到底要不要去聽一下「秘訣」,捫心自問我有點猶豫不決,每次師尊傳授「新」密法,總會引起一堆同門趕流行學新傳的密法,有一個疑問是,你是否已經「越級」了?我們都知道密法的學習,不但注重傳承也重視修行的次第,如果未獲得根本上師灌頂不得修法,修法也必須依四加行法,上師相應法,本尊法,金剛法,無上密的順序來修持。偏偏有些「高人」,自認天資過人,越是基礎的密法越不想修,因為他是高人嘛!

師尊傳法開示,身為弟子自當前去護持,並領受師尊的灌頂加持,至於要不要每一個法都修,那就要看自己的「程度」了。先問自己四加行及上師相應法〈蓮花童子本尊法〉,是否已確實相應了。因為〈上師相應法〉是真佛宗所特有的〈不共大法〉,此法是「第一法」也是所有密法的根基。好比你買了一大堆電氣用品,可是卻沒有「電源」,這些電氣用品就無用武之地,要與所有的佛菩薩,金剛明王相應,要成就一切事業非得先從上師相應不可!

很多同門忽略了,甚至輕視了〈上師相應法〉的重要性,沒有這個根本法的相應,就會出現一些亂相。例如輕視根本上師的身口意,認為師尊也如同一般凡夫,輕忽了師尊的傳法開示,修持真佛密法即使多年還是無法「相應」。簡而言之,沒有上師相應法的相應,你就如同浮沙建塔,再高的成就與地位,不過就是膚淺的表象!所以才會有皈依多年的弟子要求「師尊退位」的蠢事,位居高位者卻偷竊根本上師的錢財,弘法人員帶頭造反,拉走一堆同門共墮火坑,等等知法犯法的事件,層出不窮的亂相,都跟同門不願意從根本修起有關。希望這些同門能迷途知返,將基本功練好,不要貪快、貪新,台語俗諺說得好「吃快弄破碗」,別飯還沒吃到連碗也弄丟了!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 邯鄲學步

  1. 信哲 says:

    師尊已經說白了
    上師相應 阿彌陀佛也相應 大日如來也相應
    這不是小法 是大法
    上師相應 何愁其他不相應?

    凡是退初心者 一句話 就是沒相應

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s