打破「習得來的無助感」,勿讓網路毀謗,障礙下一世代

文/墨汁一滴

在上週摩利支天菩薩護摩法會,吾師-蓮生活佛盧勝彥(以下稱:師尊)發表了與摩利支天菩薩對真佛護法網及觀察弟子們如何護師護教的一番對話,這才稍稍打醒了眾弟子們,筆者用「稍稍」是因為師尊遭毀謗之事,已被弟子們視為常態。每逢毀謗事件發生,多數弟子的反應就是”不予理會”、”一切都會過去”,或者自我安慰的開始施行”默擯”、”無諍”,更尤甚者,會以師尊是成就者,已經如如不動、無所謂..等合理化自己漠視的心態(筆者不是反對這樣的行動,而是勿將佛理僵化,有機會再和大家討論),即使官方發出聲明稿,但在欠缺全面的傳播下,效果有限。

現今網路科技發達,有心毀謗者利用網路駭人的傳播性,除了發送不實內容、造謠、毀謗,甚至以辱罵、譏諷…等言語污衊師尊人格,也許是師尊太慈悲了,造成弟子們太過依賴師尊,長期漠視毀謗現象,在師尊道出與摩利支天菩薩這段對話前,真佛宗弟子們還是沒有感受到事態的嚴重性!

過去新聞報紙時效過了,毀謗也就跟著過去了,但網路時代卻不是如此,毀謗內容會一再的被有心人複製、傳播。早期上網可能是件困難的事,但現在連電腦都不需要,只要手機就可以上網GOOGLE(搜尋)一下,所有的資訊就一下子就出現在一個小屏幕了。當下的年輕人以及未來的世代,百分百都先透過網路瞭解相關資訊,因此我們不能忽視網路毀謗的力量,它將會是未來眾生接觸真佛密法的障礙。

心理學有一個名詞稱作「習得來的無助感」(Learned Helplessness),是指面對逆境或負面事件欠缺有效的處理,導致難以有效改變困境,長期下來,此人心中已經屈就於這樣的情況,變得消極、悲觀,生出「無論怎麼努力都於事無補」的想法,即使有機會改善狀況,此人再也不相信會改變,更不意願付諸行動了!

筆者觀察到真佛宗的弟子並不是不想護師護教,而是長期下來習得了這樣消極、漠視的心態。您是否想過,若遇到他人的質疑或誤解自己所皈依的師父以及所修持的法門時,您要如何處理?您是不是只能選擇沉默,甚至否認自己的皈依師父?還是您可以很有信心,不卑不亢的說明,甚至以「好東西和好朋友分享」的輕鬆態度面對。筆者並非要人人去吵架或勉強他人信仰,而是點出一種「心態」,因為被毀謗的是「師尊」,不是自己,即使聽了心情不太好,還是基於各種原因,心理想:「算了!」。在這裡想和大家分享一個簡單的想法,如果您能當師尊如自己的父親或家人般,相信有人誤解您父親的話,您不可能不說幾句公道話的。不一定要去辯論,要用一大堆佛法、佛理,只要以自身的經驗,簡單的幾句話:「沒有這種事」、「師父幫助我很多」、「修行改變了我很多」、「那是少數人的偏見」、「師父從來沒向我要過供養」、「樹大招風,以訛傳訛」、「勿聽信流言」….(用自己的真心覺受,去表達吧!)

而善用網路的同門,當然就是盡量利用自己的平台,去分享、轉PO師尊相關資訊以及真佛護法園地文章,增加網路上的能見度,即使消滅不了毀謗,至少也要到達資訊平衡。所謂的資訊平衡就是當有人搜尋「真佛宗」或「蓮生活佛盧勝彥」時,最理想的情況是官網及正常資訊能排列於前幾頁,但因先前網路毀謗事件,多數同門瀏覽點擊的結果,造成該網站能見度提高,還好真佛護法網及時出現,讓同門有發聲的園地,點閱率也衝破百萬人次,資訊才漸漸平衡,即使有不知情者看到了毀謗資訊,至少他還有機會閱讀護法網,提供判斷的資訊,如果讓網路成為毀謗者的一言堂,「三人成虎」之下,受害的將是錯過無上密法的眾生了!

綜此,此事並不能只看到表面,認為令師尊失望而已,而是如果不重視這個現象,不但無法請佛住世,真佛密法又將如何代代相傳,利益眾生呢?這是師尊慈悲眾生所發出的獅子吼,真佛弟子要有傳遞真佛密法的菩提行願 ,因為網路毀謗就是一種未來世代的障礙。

http://blog.xuite.net/hermit.a819/blog/68558541

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s