慧命的付與

沒有宗教信仰的人都知道,孝順父母是非常重要的。

為什麼?因為父母賜給我們生命,養育我們,教育我們,培養我們成才。

在佛教的角度來講,報父母恩,畢竟是理所當然的,佛門有“父母恩重難報經”,已經不用再多講了。

但佛教讓我們有更深層次的體會:佛恩比父母恩更深更廣更重要!

兩者的差別在於:皈依佛門之後,我們便有了慧命!父母給與我們生命,但只是今世的生命,我們的過去、現在、未來有多生多世,無量無邊的父母恩人師長

我們皈依之後,便被播下了成佛的種子,種子之謂也,它已經深植在自己的意識之中,未來的我們,必定會開花結果,成佛作祖。

皈依之後,我們的生命(慧命)被付與更深的意義!不再只專注在今生的生命歴程,而是專注在我們多生及多層次的生命中,而我們的慧命把多生多世串連在一起。多生便成了一生,多生的人生目標成了一個人生目標:菩提。我們發覺我們的心開始定下來了,不再在名利之中翻滾了,開始可以用第三者的角度去看世間的一切一切。彷彿我們此生有着不可推卸的責任,彷彿我們此生是要來完成我們還未有完成的任務!這深廣的人生觀正是慧命之體現。

有人說佛教徒是無情的,說我們見到親人死亡也不會哭。佛教徒得到以上的體會後,便如師尊以前所說一樣,知道死亡是另一生命之開始。世間上所有只專注在這短暫一生的人是不會明白什麼叫慧命:生命雖然結束,但慧命仍存在。其實佛教徒也會悲傷自己再不能見到親人,但我們能把悲傷化為力量,給亡者助唸及做善事等,令亡者能好好的走下一段旅程。

在密宗而言,根本上師賜給我們的,就正正是這一個珍貴的慧命。所以根本上師比今世父母更重要的理由在此。

願師尊長住世間,不入湼槃,永轉法輪。
阿彌陀佛!

不二劍

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 慧命的付與

  1. Anonymous says:

    願師尊長住世間,已入湼槃,永轉法輪

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s