如何以慈悲智慧護師、護法、護教

文/蓮花怡晴

筆者這一生自認為最大的慶幸之處是皈依了現世人間佛陀:蓮生活佛盧勝彥。這一緣份不但改變了我很多人生觀,也讓我開始漸漸懂得此生存在於世的一些價值和意義!故而,我心中是一直常存感恩的。可是,我也自知是個業障深重的弟子,在紅塵中浮沉奔波,雖有幸常沐佛恩,卻自我修行不足,心有慚愧!

筆者的師尊蓮生活佛曾常說:「眾生難度,度眾越多,是非越多!」 在下我深同感受,人生中的一切確實如此,因為在修行生活中,各種是非傷害令筆者也曾經嘗試痛不欲生,故我也是個深怕是非之人,盡管我網路上看到了很多對師尊的毀謗,本人的心情自然不會好受,更何況其中很多還是來自跟隨多年後背離的老弟子的中傷,他們如此背叛自己的根本上師,不但是破了師徒間的三昧耶戒,更堵了世間更多眾生的慧命!可是,我從來不願涉足一切辯解網站,不言一字。雖自知師父所賜教的字字珠璣,一切皆是救度世人的正法,卻一直因為自己「明哲保身」之私心,故面對外界的謠言中傷,從不肯為了自己的宗派和師父辯駁一字,實在汗顏之極。

直至上禮拜師尊在法會開示,提到了護師、護法、及護教之言論,似乎如當頭棒喝,呼醒了我自私而不肯打開的心:難道修行只是自己認為的「各家自掃門前雪」而已?管好自己就算了嗎?,如果我們作為真佛弟子可以讓更多的世人了解今天佛之正法何在,自度度他,這應該才是一個真正皈依師尊的真佛行者在今世人生所要去履行的責任,因為那也是師尊生生世世度眾的心願。

我們知道, 師尊也常常提及密教的修行在入門前是要先師徒互省,一旦弟子決定皈依及受灌頂,則要堅守密教的「三根本」,堅持把修行之路走到最後,絕不回頭退縮。可是,大家知曉,眾生因緣各異,修行之路自然也是障礙重重,意志薄弱的弟子,緣份尚淺的弟子,是很容易備受考驗的。而且,今天網路的發達,令宗教團體,宗派之間互相打壓、謾罵、甚至陷害更之極為容易,各種是是非非,此起彼伏,的確動搖人心。此時,作為信心堅定的弟子們,我認為不管你是否是弘法人員,我們都應該出來護持自己的師父及宗派,用自己行為來喚回那些迷途的羔羊。只是,筆者認為,這其實可能並不需要弟子們太多的文字辯解爭論,也不是站出來各說神通感應,更何況「真佛護法園地」已經申明不需要過於顯示個人神通和感應之文,那我們是否真的想過可以用什麼其它途徑來護師、護法、護教呢?

筆者認為,面對謠言,首先適時作出適當的文字解釋,說明一下實際情況,必然是不可缺少,但不必多作文字「辯論戰」,在護師護教的文章內容上,我們宜多作宣揚的更是師尊的佛法教義、佛陀的慈悲和如來的智慧,而並非去過度著墨在是非辯解,不斷為荒謬的歷史謠言作太多浪費時間的解釋。要知道「佛度有緣」,信者自能信!更何況這幾十年來,師尊的緋聞謠言從不間斷,可是我們的師父一直以如如不動來面對一切,難道他會要看到弟子們為此荒誕的歷史謠言而不斷上竄下跳幾十年,從而耽誤修行嗎?我相信必定不是。很多弟子的確是在向師父表示自心的堅定信心和對師父護持的心聲,不可否認,那也的確是好事,可是師尊應該更想要看到的是大家修行的精進,或對佛法的深入參悟,又或也應是將真佛密法的種子廣傳人間。我們弟子們應該曉以自己個人之身、口、意的清淨,及對佛法的深入學習來作煩惱的解脫之徑,這樣才能自度度他,讓門外人重新從我們真佛弟子們的日常所行所為中了解住世真佛對我們的偉大教導,這才是對外界一切誹謗的最好反擊和摧毀。

再來,就是我們大家要多用柔和之心及柔和的文字來影響和引導門外尚未了解師尊的眾生,而非怒氣沖天的話語。佛教是講慈悲的,如果我們弟子們個個如憤怒金剛,對外界一切不利言論俱以強而有力的言辭反擊,他人則會誤認為:「這就是你們師父所教嗎?」我們要知道很多時,弟子們在外的言行常常無意中影響了師尊,甚至傷害了師尊,這點大家是否有想過呢?那各表忠心護持又有什麼意義?對於外界的言論中傷,我們的修行之心難道就這麼容易被影響嗎?筆者皈依初期,也很容易受這些言論衝擊,對謠言激起憤怒之心,可是,久而久之,本人發現,這樣的心態根本無用,也妄失修行的本義。師尊常說:修行者的心是柔軟的。故而,我認為自己宜用持戒、忍辱、精進來時時提點自心的清淨修習,減少對無明眾生的瞋怒。我們學佛須了知因果,並用慈悲柔軟之心去感染他人,用善言良德來影響周圍的眾生,令眾生歡喜,則更易度眾生入佛門,我想這才是在真的護教吧!

接著,就是何為善言良德?筆者縱橫觀察比較他教他派的網站分享和文章交流,發現他教的網路很多注重於探討佛理於人生活之中的運用,為眾生作人生的開導,其實這樣的文字師尊寫過無數本書,金句也數不勝數,我們弟子應多對此類著作作網絡學習討論,各自將佛教理念結合於生活,分享大家修行的點滴,真正的令自己的心靈得到更多、更大的昇華,而不是一而再、再而三糾結於陳年的誹聞,或者不斷辯解謠言的真相。中國人有句俗話:「清者自清」!又何必自尋煩惱?我們的師尊並不為此煩惱,因為他已知「無我」,那我們作為弟子的還要煩惱於此,還不懂去學習理解和體會師父的身行言教?相反,中國人也常說一句:「越描越黑」!難道我們弟子還要再為莫須有的事情不斷作浪費時間的重複辯解,而不去抓緊時間修行度眾,利益更多有情?筆者真的希望各位護持真佛的弟子們,對一切三思後而言論!請想想,我們學習佛教的智慧何在?請大家用如來的智慧來面對所有的傷害吧!那樣才是真正的護持師尊,展立真佛所教導的正面教育形象,是真的護持宗派和正法。

師尊常常告誡弟子:無諍的是佛教!慈悲和智慧之雙運才是佛教!我們有幸生為現世佛陀的弟子,那又應該如何做好自己的本分來體現師尊所教的佛理呢?究竟師尊希望我們弟子做什麼,我們是真的知道嗎?所謂的護持又當怎麼護?網絡上弟子們常常在呼喚師尊,向他表白自己的心聲,可是,弟子們又是否真的聽到和了解師尊的心聲呢?如果有的話,大家更應該去多做實事來利益眾生,用良言善行來立德,宣揚真佛所教的佛教正法,而非再糾結於不必要之事上了。

以上只是筆者對「護師、護法、護教」的一些愚見,在此僅作分享而已,望各真佛同門能共勉之!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

8 Responses to 如何以慈悲智慧護師、護法、護教

  1. 楚靜 says:

    師姊柔軟的言語深深打動我的心!

  2. 聰明呆 says:

    金剛怒目,其心悲甚。不舉金剛劍,無法破魔軍。敝人為了師父,在網路上被魔弟子罵腦殘、下無間地獄,從不為個人受辱反擊,可是魔弟子辱罵根本上師,我就一定要追究。慈悲心如何發揮?先仔細想想師尊2013-4-13關於護師護教的開示,再深思「護」的深意吧!至少敝人認為:真理不辯,邪見橫行。有人宣教,有人筆戰,方法不同,皆是護教。無諍是道,清淨自證。人間是非,由是非解。期待師姐自此多多宣教,廣傳真伄密法。 

  3. 楚靜 says:

    慈悲是劍、怒目是劍、智慧是劍、方便是劍、信心堅固是劍…,感恩師兄、師姊們不惜辛苦、個人榮辱護師、護教、護眾生!

  4. Leong Clement says:

    师姐师兄,都言之有理,菩萨低眉, 金刚怒目,这乃法界之体性,各为其用,源同一处,相铺相成。

  5. 玄同 says:

    慈悲與智慧,同是佛陀的教法。慈悲與智慧的互相運用,即是常聽說的 “悲智雙運”,更加是佛陀的教法。至於,要如何運用及運用的恰到好處,則要看佛弟子各自的智慧與慈悲了。

    面對眾生,弘揚佛法,有時要外顯慈悲,内存智慧。如此就算處在衆生界,同流却不合污。有時要外彰智慧,内顯慈悲,如此雖是作獅子吼揮金剛劍,只為破衆生愚昧無明,不是以怨恨之心來爭强鬥勝。

    金剛乘之大日經有一開宗明義的名言: ” 菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟。” 這句名言要表達些甚麽?

    我們看見文殊菩薩右手揮智慧劍,左手持蓮花,蓮花上有般若經典。這表示些甚麽意義?向外揮智慧劍為破除衆生邪見與無明,內持蓮花代表心的慈悲與清淨,蓮花上有般若經典代表內心的慈悲與清淨是以般若為依據的根本。般若是正智慧,菩提心為覺悟正智慧。蓮花代表諸佛的清浄與慈悲,所以大悲為根本。劍為斬切刺破的銳利方便工具,所以智慧劍為破除衆生邪見與無明,正是方便法的運用。方便為究竟,正是彰顯金剛乘以特殊的方便法,度脱衆生到究竟圓满的佛地。

    所以,無諍慈悲是對的,但是要内存般若正智。降伏邪見,駁斥歪理也是對的,但是也要内存般若正智。没有般若正智,則慈悲無諍是錯,降伏邪見,駁斥歪理也是錯。

    甚麽是般若正智?般若正智就是教導空有不二,慈悲與智慧不二,空性與方便不二,勝諦與俗諦不二,出世間與世間不二,輪迴與涅槃不二。

    不二就是互運為一。

    以此共勉之。

  6. ruby says:

    阿彌陀佛! 對於文章及各回應本人認為:1.金剛怒目,的確沒錯, 但金剛所要降服的是修行人的內心, 而非眾生!金剛劍要斬斷的亦是自身的煩惱, 不是對眾生傷害! 2. 萬法唯心,是非亦然! 心中是非煩惱滋生,則滿眼所見皆是非! 然, 一念清淨,則殺那淨土! 師尊常教導弟子:自淨其意,應該如斯吧!

  7. Leong Clement says:

    圣尊降世因缘度群生
    传授密法清净身口意
    慈悲智慧修行之双翼
    原以菩萨百般方便教
    却逢猴輩胡为顽逆行
    譭谤妄语撩乱众生心
    唯有转化空行愤怒相
    祭起金刚明王降魔杵
    截破叛徒邪见邪恶行
    拯救众生慧命护师情

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s