一偈贊佛 功德無量

​​​​​​​​​​​​​​​​​​文/蓮冶

以下一段翻譯成白話的經文,摘錄自《大智度論》卷四

如經所說,過去久遠劫前,有佛名弗沙。那時,有兩位菩薩。一名叫釋迦牟尼,另外一名叫彌勒。弗沙佛入甚深禪定觀察因緣,發現釋迦牟尼菩薩的心雖然還未純熟,而與他有緣的眾生們,心性皆已成熟堪受法益。弗沙佛思考後,決定先助釋迦牟尼菩薩成佛,因為一人的心容易度化,若是眾人之心,便難以在短時間內同時轉變。

於是,弗沙佛來到釋迦牟尼菩薩採藥的雪山上,進入一個山窟中入火定,全身放大光明,遍耀十方。那時,釋迦牟尼菩薩是一位外道仙人,正在山上採藥。他循着不可思議的光芒來到洞口,一見異像心生歡喜,嘆未曾有。他恭敬合掌,一腳獨立,叉手向佛目不暫舍,虔誠吟詠着:

「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」

釋迦牟尼菩薩一心觀世尊,七日七夜不曾有餘覺余思,亦不曾闔眼,精進的力量超越時間和空間,瞬間建立功德,令本應百劫後成佛的釋迦牟尼菩薩,提早了九劫成就佛道。釋迦牟尼菩薩在人壽平均八十歲時,在世間示現成佛。人們或許會問,釋迦牟尼菩薩聰明多智,能作種種好偈,為什麼他七日七夜只有一偈贊佛而無它偈?其功德卻勝多偈?這是因為他的心思純一、不雜亂。再者,釋迦牟尼菩薩生生世世都將利益眾生置於利己之前,饒益他人的心多過利己,由於發心不可思議,而早彌勒菩薩九劫成佛。彌勒菩薩自己的心雖然純熟,而他弟子的心性還未純熟。釋迦牟尼菩薩饒益眾生的心多,為自己少;彌勒菩薩利益自己多,饒益眾生少的緣故。

由這首贊佛偈,蓮冶體悟:

1)發大菩提心、利益有情,將眾生和自己平等對待,甚至為了利益眾生,寧願犧牲自己的利益。有這樣的發心,再付之行動上,當下就能超越了種種分別和限制。縱然度化眾生有難度,但利益他人的同時,也成就了自己的修行功德。

2)由這首贊佛偈,也想到那些謗佛者。一言謗佛、呈口舌之能,實在是造下了不可估量罪業。勿再以一根筷子去量度大海的深度!最終傷害的還是自己和自己的眷屬。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s