如來智慧從清淨得來

文/心音

人世間只有具有大成就覺者才懂得「無所得」的道理,「無所得」是一種無上的真如智慧。

法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月6日於「台灣雷藏寺時輪金剛護摩大法會」法語開示中說:「『無所得』就是禪。佛陀的第一義諦就在這裡面,當祂瞭解第一義諦以後,知道確實是『無所得』。」「當你的心一清淨,就是功德,如果你的心中有大慾望,不是功德;只要你的心靈清淨,自然就產生功德;你發菩提心,幫助別人清淨就是功德。佛教的功德,不同於世俗的功德,這裡所講的功德,是你修行產生的功德,是你將自己清淨所得到的功德。這才是真正佛、如來智慧的功德。」

盧師尊妙用如來智慧的開示非常精采。在靜夜裡,筆者於網路直播聽聞之後,內心深深震撼與感動,當下有一種奇妙的美感遍佈身心,心靈充滿愉悅,彷彿去除一切雜念進入清淨狀態才有的感覺。盧師尊指引我們走上光明正道,讓我們的心靈當下清淨,洞悉宇宙的如來智慧真理。筆者從中明白:行者除每天持之以恆修練氣、脈、明點,讓「明點堅固而住」,在生活中必須要實踐「無所得」,行善、施恩不求回報,無怨無悔,心安理得,同時也要學會知足。

在現實生活中如果能堅守行善做義工、施恩不求回報,受人恩惠時則終生不忘的做人原則,這個功德才大。有一些人雖然也知道行善是好的,但是在行善之後,因為沒有馬上得到福報就逐漸變得心灰意冷,心生怨恨,甚至懷疑師父是騙子;懷疑這人世間是否真正存在善惡因果必報的天理,因此失去道心,那完全是由於善心不夠純正所致。也有一些人為了名、利、情、財物,時時刻刻永不停息、永無止境地去追求和索取它,也不會有滿足的時候,結果給自己帶來無盡的坎坷和煩惱。人生的煩惱都來自於非份的慾望,種種誘惑使人心中的明月蒙塵。當自己的慾望得不到滿足時,就會感到人生很苦而無樂趣。

其實,要得到快樂和滿足,並不需要追求什麼,而是要放棄執著那個追求,要明白「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」的道理。

我們皈依真佛,緊隨蓮生活佛盧勝彥的腳步修行,在明白了宇宙真如智慧之後,則要把功名利祿看得很淡,發菩提心做義工,行善、施恩不求回報,要實踐「無所得」。逆來順受,學習寬容忍讓,每天反觀自己的言行,懺悔還淨,同時必須要把重點放在一心專注的做好每一件小事(專一破妄念)。在日常生活中學會知足,無所求,無所需,生活簡單,就不會有太多的思想負荷;學會知足,我們才能用一種超然的心態,使生活多一些光亮,多一份覺悟,不必為過去的得失而後悔,也不會為現在的失意而煩惱。擺脫虛榮,寵辱不驚,看山心靜,看海心寬,看星心明。通過修練,使自己的心靈達到平淡清淨的境界,自然就擁有如來智慧。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s