大智若愚

文/心音

閱讀法王蓮生活佛盧勝彥新作「深深海底行」一文的提示:「筠首座是高人,而高人是把高人不放心上的,才是高人。高人也要吃飯、睡覺、喫茶。其第一義在其中。」盧師尊的提示有玄旨,讀後讓人回味無窮,可淨化人心,使人覺醒。

自古以來,許多偉大聖賢高人都十分謙卑。歷史中公認的聖賢大禹和周公;大禹不驕傲、不自誇,並說:「就是愚夫愚婦,也有長處勝過我的!」故大禹終於能夠排除萬難,疏通江河,整治洪水;周公才華蓋世,還非常地謙卑,勤政愛民,終於完成東征的統一大業,為周朝創下長治久安的基礎。他們的事蹟雖是銘刻千古,但他們的態度卻較一般人更為謙恭。如今偉大的成就者,心燈長明不息的當代法王盧勝彥,祂真正做到謙遜地放低姿勢,祂曾於大法會中妙用慈悲的平等心,當眾大禮拜頂禮所有的眾生。

反之,在現實生活中,類似高傲自大,因傲慢而隨意地就向別人自誇的,也有很多人不自覺地就犯了自傲的毛病,一旦有點小成就,就趾高氣昂;做出一點成績,便迫不及待的讓人知道,顯示自己的實力,滿足自己的自尊心,自以為是,總想壓倒別人,處處顯示自己,太在乎自己,太在乎別人對自己的評價,很容易受到外界影響而易做出不理智或偏激的決策;也很容易走入另一極端的牛角尖。

其實當一個人自以為學夠的時候,才正是虛心學習的開始。古德云:「愈成熟的稻穗,頭都壓得愈低。」只有敗穗才會迎風招展,趾高氣昂。老子說:「不自以為是,反而會受到別人肯定;正因不自誇,別人反而會抬高你;由於眼裡沒有自我,別人反而會重視你;不炫燿自己的功績,別人反而會讚賞你;不誇耀自己的才能,別人反而會尊敬你。」這就是修行的要訣。傲慢與謙虛者的大智若愚,不愛張揚相比,真的讓人靜下心來好好省思!

我們跟隨盧師尊修行,就是要斷盡自己的無明闇,打破傲慢的「自我」,修改自己傲慢的習性;先把「自己」放下,於行善中,從最低做起,行善而沒有目的的行善,行善不求回報,無私無我的付出。從高傲自大修煉成謙卑;由惡念轉化為善念;從善念中自然能產生如來的智慧;善念彷彿萬能的良方,能治癒著生靈的痛楚;也唯有善念才能使惡劣處境中的生命,有了真正滿足的愉悅!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s