「分享」的無心傷害

文 / 妹子

相信每個真佛弟子都非常希望能多親近根本上師,在根本上師的身邊,在祂日常的生活的點滴中,處處都能聆聽學習到佛法的智慧。

師尊經常以幽默詼諧的說法方式,帶入傳統的佛教密法。讓弟子在學習佛法的過程中,輕鬆易懂而且更能夠吸收其中的法要。在師尊的身邊,常常能在捧腹大笑過後,進而昇起濃濃的法味,讓弟子們皆能了然於心。

近日師尊回到西雅圖,有許多同門特意地遠道而來親近師尊,能親見佛顏的興奮之情,無論是本地或是外地的同門,人人皆是相同的情懷。師尊常在茶餘飯後,智慧輕鬆的與弟子們談笑風生。

但有鑒於近來網路上的數則同門的PO文與留言,同是身為弟子的妹子我,產生了以下的思考,與大家分享 ~~~~~

經常有同門因為難得親睹佛顏,總會拿起攝影機、照相機,拍攝留下珍貴的畫面,接著再PO上臉書或網路,興奮的跟親朋好友分享與師尊相關的最新訊息。
其出發點是「分享」,但,你可曾認真的想過?若有人刻意想要毀謗汙衊師尊,而將同門PO在網路上的短片或是相片,用「移花接木」的技術,再以「看圖說故事」的方式,將原本單純美好的「分享」,變成拿來攻擊根本上師的利器。同門的「無心」,卻是有可能造成對師父以及對宗派極大的傷害。

大家都明白「傳話」的可怕,有些同門會將師尊平常與同門聊天的內容PO在網路上,這當中非常有可能會延生出許多的問題。因為PO文的同門,大多數是憑「記憶」所撰寫的,極有可能會參雜了自己個人的想法於文句中。接著,再藉由人與人之間的口傳,或是網路上的廣傳,最後的結果,往往是誇大或是與事實不相符合。所有「無心」可能造成的傷害,會破壞了原本PO文的人,最初的「善意」。

想記錄自己曾經與師尊親近的點點滴滴留為紀念,是人之常情、無可厚非的。但在基於保護師父,為免師尊遭受不法人士的栽贓汙衊,身為弟子要懂得如何保護自己的師父。聖尊蓮生活佛盧勝彦於〝喜金剛講義〞的開示中有提到:「對於真正金剛上師的禮拜,是永遠頂戴在頭上的」。
我們拍照、攝影只是為記錄一時的回憶片段,頂戴根本上師才是師徒之間最真實的情感,也是最永久、最具意義的。

「護師護教」讓我們從自己、從根本做起。讓毀謗者無法找到可以「栽贓」的痕跡。身為弟子,也要貼心的為師尊保有屬於祂的個人空間,以盡量不打擾為基本原則,這是做弟子對師父應有的尊重。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s