【如是我聞】-20蓮生活佛 盧勝彥法王──修到與「本尊相應」,是否就等同「開悟」?!

【TBSN 水中月 編輯整理】

今天,我們要為大家呈現蓮生活佛 盧勝彥法王「每日最新畫作──南摩金光佛如來」。

這尊「金光佛如來」來歷很大,也是蓮生法王多次於開示中提到,有關「蓮花童子」淵源中的一位重要主角。

蓮生法王開示,金光佛曾說:「寶上童子、寶意童子及眾童子,均是蓮花的化生童子,所以共稱蓮花童子。」
而「寶上童子、寶意童子」(蓮花童子)就是帶領「大威德王」(佛陀前世)去面見「金光佛」的引渡師。
而「金光佛」就是「大威德王」的本尊。這段千古的祕密,蓮生法王一一為大家揭開。

所以,想更深入了解這段歷史淵源的人,就不免對「金光佛」的一切充滿好奇,包括到底「金光佛如來」是長什麼樣子呢?

今天蓮生活佛 盧勝彥法王將「金光佛」的莊嚴相貌,用繪畫的方式呈現於世,這是多麼難得珍貴的法緣……。

今天的【如是我聞】第19集,我們也呼應蓮生法王畫作的主題「南無金光佛如來──大威德王之本尊」,報導蓮生法王對弟子們所開示的「本尊相應」的意義!

以下是【TBSN新聞特蒐組】的報導,願與廣大讀者分享「一代法王」蓮生活佛 盧勝彥聖尊的最新法語:
(編按:有關「金光佛」、寶意童子、寶上童子、大威德王之間的因緣,敬請參閱「盧勝彥文集」第231冊《法王的大傳說》〈蓮花童子有影嘸?〉。)

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

弟子請問師尊,有關一個行者如果已經與「本尊相應」了,是否就是等同「開悟」呢?
因為本尊都是開悟的大菩薩,所以我們與本尊相應,那就應該也就開悟了。
師尊為此慈悲解釋了什麽是「本尊相應」的意義。

師尊說:有佛教界認為,第八地的菩薩才是開悟,也有認為第一地已經是開悟了。菩薩果位在經典裡面有不同的標準,如【華嚴經】把菩薩分成五十二個等級,一般在佛教,是把菩薩分為十地,而密教把菩薩分為十六地。

當密教行者已經和本尊相應,就表示行者和本尊已經有密切的關係,能和本尊合一,召請本尊,本尊就能出現。因為「相應」故,本尊能夠攝受行者,本尊會慢慢指導行者在修行上,直到開悟,而非本尊相應等同開悟。

「妙吉祥友」跟隨「極喜金剛」學習佛法將近75年後,都沒開悟;在「極喜金剛」湼槃的最後一刻,由「極喜金剛」大力加持下,「妙吉祥友」才開悟。

師尊也透露說,文殊菩薩有四句偈──「身空,心空,法空,性空」,這四句偈已把【金剛經】的經意講的很透徹。【心經】說的很清楚,「無受想行識,無眼耳鼻舌身意……,以無所得故,菩提薩埵」。所以一個行者無所求,已經是個菩薩了。

「六識」很容易受到外界影響,單單電視上的穿著比較「清涼」,就能讓人意念紛飛。
師尊奉勸弟子們小心網絡色情訊息,因為容易干擾修行者的心神。

link:http://tbsn.org/chinese2/news.php?id=2746&classid=1

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 12 如是我聞. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s