如是我聞】-18 蓮生活佛 盧勝彥法王──「運動」和「藝術」能令身心健康愉快。

【TBSN 水中月 編輯整理】

自然作風的蓮生活佛 盧勝彥法王平日除了修習佛法,寫作之餘,也注重身體的保健,培養良好的體能;舉凡雙槓、伏地挺身、金剛拳、太極拳,甚至是健康操,舉手投足間總是充滿無限活力!

在西雅圖的生活,蓮生法王帶領弟子繞佛後打太極拳,運動;每天也固定畫畫。蓮生法王的繪畫藝術更是寬廣無限,充滿想像;不拘派別,自成一格。

在【如是我聞】第18集中,我們要為大家呈現蓮生法王「每日最新畫作──化蝶說」,濃淡對比的筆觸,別有風情,引人入勝。

本集內容將報導蓮生法王分享了自己對於「運動」和「藝術」的見解。帶領大家進一步了解蓮生法王除了佛法、文學的通達之外,更展現對於「德智體群美」樣樣精通的才華造詣。

以下是【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導及照片,願與廣大讀者分享「一代法王」蓮生活佛 盧勝彥聖尊的最新法語:

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

師尊說在香港的一位八十歲的師姐,過去時常頭暈,體力不振,現由於每天跳舞二個小時,學跳很多種國標舞,包括快步華爾滋都能得心應手,現在不但反應敏捷,而且向師尊做頂禮時,也可以很快速的站起來。有一回師尊和這位師姐去吃日本餐,大家都盤坐在榻榻米上,這位師姐過後站起來,竟沒有腿麻痺的現象。很多弟子都抱怨自己的身體不好,但事實證明只要「運動」,人的身體和精神都會有所改善的。

師尊一時興起,和弟子們比劃了各種舞蹈的舞姿,有中東舞,太極舞,臨時自創的詠春舞,一時大家開懷暢笑。師尊覺得東方的舞蹈大部份都集中於手勢,腳步反而沒有西方這麼多的變化。

這時師尊注意到餐桌上的牡丹花,然後分析了插花的藝術。

花若有兩朵,不可以插得一樣高,若一朵是開的,另一朵就半開;若一朵高,另一朵是低。若有高山,高山下就有個小房子來對稱,藝術是共同的,能以同一道理去體會。若有死的,另一邊要顯現活的。如竹子的節,節節要分開,有細和粗,葉子有濃和淡,才會有立體之感。

大家一時細細地琢磨師尊話裡玄機,二相對立,襯出言語無法描述的藝術,那藝術是有,還是沒有?是有限,還是無限?是有相中顯現,還是無相中顯化?平常中無法注意花與花之間的差異,但在對立中卻透出各自的風姿,在那一瞬間,大家覺又回到似懂非懂的教化裡,細細的,幽幽的,深深的。

當師尊要離開飯廳的時候,注意到牆上掛了一幅以前的水墨畫,再次指點弟子們,畫中蝴蝶是活的,葉子是死的;葉子有濃和稀;花中有開和半開;線條有直和曲。
過去教導畫畫的朱老師也曾經讚歎此畫,畫出了神韻。…… (如附圖「莊子的化蝶之說…」)

link:http://tbsn.org/chinese2/news.php?id=2743&classid=1

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 12 如是我聞. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s