一位您也許不知道的蓮生活佛聖弟子-王洛賓

來自:維基百科,自由的百科全書

王洛賓(1913年12月28日-1996年3月14日),北京出生,原名王榮庭,曾用名艾依尼丁,中國作曲家和民族音樂學家。

王洛賓出生於北平東城牛角灣藝華胡同,他於1930年考入北平師範大學音樂系,1934年因家貧無力支撐而輟學,受聘於扶輪中學擔任音樂教師,1937年參加八路軍西北戰地服務團,1938年赴新疆,參加蘭州抗戰劇團,1941年因被懷疑是「共黨分子」被捕入獄,受嚴刑拷打,1944年出獄,在青海任中學教員。

1949年,王洛賓在西寧參加了中國人民解放軍第四野戰軍,隨部隊進入新疆,任職於新疆軍區政治部歌舞團。因蘭州抗戰劇團當時是從屬於國軍的,被指控為馬步芳的音樂教官,1960年被捕入獄,長達15年,1975年出獄,到處流浪打工,1979年平反。任職於蘭州軍區戰鬥歌舞團創作組,1988年獲勝利功勛榮譽章,晚年寓居烏魯木齊,1996年病逝於烏魯木齊。

王洛賓自1937年就開始搜集、整理、編寫、出版中國西部地區的民歌,這些歌曲以新疆民歌的名義被許多中國人傳唱,影響廣泛,直到1983年才由甘肅人民出版社正式出版《洛賓歌曲集》,被譽為「西部歌王」,晚年和台灣作家三毛交往甚深。

晚年的王洛賓,曾為了維護創作版權苦惱不已。在一次偶然的機緣下,他接觸到蓮生活佛的著作,深受感動進而皈依,也為他化解了困擾以久的心結,並為創作了四首歌曲:《清淨咒》、《如來》、《靈仙真佛宗》、《虔誠的懺悔》,獻給他最後依止的上師蓮生活佛。[1]

主要作品[編輯]

王洛賓搜集整理和編寫了很多西北地區的民歌,其中主要作品有:

《在那遙遠的地方》

《達坂城的姑娘》

《半個月亮爬上來》

《掀起你的蓋頭來》

《阿拉木漢》

《在銀色的月光下》

《青春舞曲》

《可愛的一朵玫瑰花》

《永隔一江水》

參考資料[編輯]

1.^ 王洛賓. 獻給真佛CD. 臺灣: 大燈文化 (中文). “在王洛賓於寫給蓮生活佛信中如此寫道:「我從事音樂創作六十年,結果尚有一部分勢力,否定我的版權,有一段時間又氣惱、又痛苦,以致住了三個多月的醫院。一天夜晚,我將真佛宗皈依證書撫在胸前,頓覺一股暖流熱在心頭,我突然悟到,六十年來寫了七百首歌,每一首在寫作時,都沒有版權的動機,都是因為生活中某種事件感動了自己,我把這美好的事件寫成音樂,奉獻給人類。我今天領悟到,把音樂獻給佛,即是獻給全人類。”

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s