什麼沒有了?快說呀…

文/天堂

在這個世界上,除了瘖啞人士,或是喉部有殘疾之外,不然開口發聲這件事,對每個人來說都是輕而易舉的事。

不過話是人人會說,但說的有條有理,令人信服,就要看經驗及功力了。

真佛宗弟子喜聽盧師尊說法,也不是這一天兩天的事情而已,觀察下來,盧師尊真的是一名飽學之士,在藝術的範疇,可以談書、談畫、談詩,在宗教的範圍,可以講道,可以論顯,也可以闡密,還有艱深的禪。其說法的範圍除了囊括因果,也揭開了靈界的奧秘,在在都讓人無法漠視,盧師尊的博學與其深厚的涵養。

相較於猴群,始終就只有一種說法,和一種做法。

那個「一種說法」就是:

「修四聖諦,苦集滅道,是成就的唯一蹊徑。」

那個「一種做法」就是:

「google,再google,還是google。」然後就貼一下別人講述四聖諦的文章或連結,接著結束這回合。

然後呢?

有一個笑話是這樣的:

有一天,紀曉嵐要晉見乾隆。

到了皇城,他請求一位太監代為通傳。

代為通傳的太監久聞紀曉嵐機智,於是想會一會他,太監立馬要求紀曉嵐為他講一個精彩的故事,待心滿意足之後,才打算為他通傳。

紀曉嵐沉默了一下子,便說道:「從前有一個太監……」說到這裡停了一下,不再說了。

那個太監等了半晌,見到紀曉嵐不再說話,便忍不住問道:「下面呢?」

這時紀曉嵐笑了一笑說:「下面沒有了。」

那個太監還矇然不知:「什麼沒有了?快說呀…。」

紀曉嵐哈哈大笑:「難道你有嗎?」

於是太監漲紅了臉,還得乖乖地為紀曉嵐通傳去了。

結論是,猴群的立論,除了那「一種說法」及「一種做法」之外,接下來就是「下面沒有了。」

不信的話,吾人不妨找幾個善信大德去猴群那裡留言,問一下到底要怎麼修行,怎麼出三界?

可想而知的,猴群還是會唱那句老調「要修四聖諦。」還是那個老招「google一下」,再貼一下別人的文章讓你看。

想來可能是吾人根器淺薄,需要立壇持咒,獻花供果,禮拜頌讚等等艱苦的修行,不如猴群的修行方法來的簡便,因為無論任何關於修行的問題,都可以用「就是四聖諦」及「召請google大神」來一語帶過,這種情況就很像壞掉,跳針的唱片一樣,從頭至尾,就是唱著這一段曲不成曲,調不成調的曲目,然後告訴聽眾,這真是天籟啊!

實話說,我不知道別人是怎麼想的,但除了猴群那些不入流,充滿鄙俗的圖文之外,我聚精會神的,也想從這個自稱是「跟著佛陀腳步走」的部落格,提煉出一點原始佛教的教義,成為滋養自己道業的養份,但這一路觀察下來,發現對方除了「自以為」之外,除了「掉書袋」之外(如果只是要看你們轉貼那些網路文章,還用得著你出來宣揚原始佛教嗎?),也沒有什麼新貨了。

想到那一句「但此時此刻,在這個人間,佛陀的『四聖諦』和正法藏依然緩靜的傳播,在喚醒那些準備好面對真相的勇者。」

除了這一句,還有轉貼網文之外,然後呢?

上座部的僧侶或信士,修習四聖諦的精神與行為,是令人讚嘆的,在樹下,在溪澗,在杳無人跡處,都可以看到這些依佛陀四聖諦精神,進行禪修的行者的身影;他們忍受酷暑、飢寒、蟲咬等等,只為了開發自己的內明,斷除三界惑業。

但現在號稱修行四聖諦的行者,就只是坐在電腦前,吹著冷氣,喝杯涼茶,上網看一下八卦,累了再打個盹,最後看一下阿含經,唸一唸四聖諦「苦集滅道」,然後就說自己在修四聖諦,也叫人家要修四聖諦,「這是解脫煩惱唯一的法門!」

附佛啊!外道啊!真是天見猶憐。

回過頭來,真佛宗盧師尊的說法,精彩多了,趣味多了,除了二乘,亦廣傳金剛乘,也將修行的口訣舖陳在說法及文集當中,這豈是「下面沒有了」跟「舒服的用嘴巴修四聖諦」的猴群可以望其項背的?

可惜啊可惜,這群「下面沒有了」的人,真讓人有種蛋疼的哀傷啊。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

3 Responses to 什麼沒有了?快說呀…

  1. 楚靜 says:

    哈哈哈!說得太好了!

  2. Peggy Bear says:

    寫得精彩,佩服!

  3. 小熊 says:

    天堂哥哥,你的文章都很精彩請繼續寫,加油!加油!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s