失敗者之所以失敗— 質疑

By 育文

蓮生活佛盧勝彥開示:對根本上師,根本上師的法,根本上師的傳承,佛、法、僧有一絲絲的懷疑,就不會得到相應的成果。

佛教講:信、願、行, 第一就是“信”。沒有“信”其他都是空談。密教說:敬師、重法、實修。“敬師”是首位。沒有“敬師”,如同以沙煮飯,不會得到成就。密教的“視師如佛”,甚至是修密的一個口訣。如果明白密宗理趣,甚至只要了解佛教原理的行者,都知道盧師尊所言絕對正確。而《真佛密法》以密宗修行為主,其修行理念亦跟傳統密宗一致。

那麼難道密宗修行就不可以懷疑嗎,當然可以質疑,常說師父觀察徒弟三年,徒弟觀察師父三年。在皈依之前閣下要做勇者需要質疑,儘管可以在這段時間盡情放馬去做,相信無人會說三道四。要挑上師的缺點也請在此時。但一旦皈依之後,就要“敬師、重法、實修”。在這之後請只專注上師的優點忘掉缺點。如果再質疑就不是勇者,而是愚者。堅信不疑地去修行絕對不是盲從,更不是迷信,而是歷代祖師、歷代成就者走過的修行成就的方法。我們跟著去實踐,就會少走彎路容易成就。

密宗講“視師如佛”,只有視師如佛,才能對根本上師及其所傳的法有絕對信心,得到傳承法流,而對法有絕對信心,行者才有實修的意願跟行動,而實修才有以後成就的可能。此外根本上師往往是我們觀修的對象,視根本上師為佛,我們才有可能修持成佛。故“視師如佛”可以說是修密的一個口訣,完全利益於行者的修行。

而偏偏就有那麼一群敢於質疑的“勇者”。彷彿不質疑就無法顯示出自己的“智慧”。不質疑就無法顯示自己的修行“境界”。需知世俗的所謂小聰明,有時反而成為障道之基,故自古淳樸簡單者容易成就,聰明鑽營者反而與道日遠。歷史的經驗顯示純淨的信仰,往往越容易成就。一個很著名的典故:古時有個打鐵匠,世俗智慧不是很高,有僧人教他每打一下鐵,念一句佛號。他於是堅定不移地去實踐,結果最後預知死期,站著念佛往生,異香滿室。這就是敬師、重法、實修。試問如果打鐵匠是他們那群“勇者”之一,敢於質疑,質疑師父教他的方法是對還有錯(不敬師),質疑阿彌陀佛是有還是無(不重法),那麼滿腹疑問的“質疑哥”當然不會積極去念佛(不實修)。那他的歷史將會改寫。

歸根到底。教你“不疑”是為你好,教你“敬師”是為你好,教你“視師如佛”也是為你好,甚至連“三昧耶戒”都是為你好,通通都是為你好,都是以利益行者的修行為出發點。這就是佛菩薩的“利他”精神。而毀謗者時常以世俗的智慧來思考根本上師的言行,總是以對彼有多少利益,對己有何好處來衡量。怎會明白佛菩薩的“利他”。怎麼會跟根本上師的“心”相應?怎會跟佛菩薩本尊的“心”相應呢?

當一個行者在臨終一刻,仍然質疑仍然迷茫,沒有堅定的信念,怎麼可能憶念根本上師、本尊等佛菩薩來接引往生?在中陰身時仍然質疑,又怎麼可能成佛?當然“質疑”是閣下的自由,但代價就是會在質疑當中與修行成就漸行漸遠,甚至永遠不會成就。而教人質疑根本上師質疑密法無疑是動搖別人修行的基石,斷人慧命,他們不是閣下的貴人,而是罪人。

真正的勇者是堅信不疑,“敬師、重法、實修”以致成就。蓮生活佛盧勝彥苦口婆心:不要有一絲絲的懷疑,切記切記。慎之慎之。真乃明師也。

作者注:本小文大部分理念抄襲自吾師蓮生法王的開示、著作,其餘部分也抄襲自其它大德的文章、典故。嚴格來說:嘻嘻不好意思,百分百抄襲。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s