不空三藏大師傳的「真言密教」是修雙身法的?

文∕法眼

問:外傳「顯、密」之密是古印度性力派瑜珈,而開元三大士之一的「不空三藏」將「真言密教」傳入中土,造成「顯、密」之分,「真言密教」就是修雙身法的密教,請問是這樣的嗎?密教是邪教?「真言密教」是粗俗的「六識心」修行?「八識如來藏心」才是究竟?

真佛弟子法眼依蓮生活佛盧勝彥著作、開示回答:
這是誤解「顯、密」意義及侮蔑密教。事實上,密教雖然在佛陀時代未成為宗派,但是佛陀說法四十九年,講經三百餘會,不論顯密,無所不說(*1)。當釋迦牟尼佛示寂後六百多年,由龍樹菩薩,皈依禪宗十三祖迦毗摩羅尊者。龍樹菩薩以後,龍智菩薩才正式開宗立派,密教才正式出現於世。密教的《大日經》是釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來(毘盧遮那佛)之身,在金剛法界宮,對金剛薩埵等聖眾,自受法樂,說內證之法門,又於真言宮殿宣說《金剛頂經》(*2)。《大藏經》的〈密教部〉全是佛說的法,共有十六冊之多,數千卷之數,如何說密教是邪教邪法?密教又如何分別於佛教之外?

大乘佛法分「顯、密」。依釋迦牟尼佛之說,大小深淺之教法,依教起行,言說顯著的便叫顯宗。若依大日如來所說,即身成佛之教法,標示真言,在後世中更祕而傳授,不著典籍的,便是密宗。兩者皆是佛陀所說,只是一者以應身佛說出,一者以法身如來說出而已。密法之所以殊勝是因為法身如來加持,可以迅速成就。在很早以前,彌勒菩薩問佛:「在三乘(聲聞、緣覺、菩薩)教法之外,還有法嗎?」世尊告之曰:「我有大三昧耶的祕密內法,依這祕密法而修行,可以使大乘者,速得成佛。」而這祕密法門指的就是密宗的諸法(*3)。佛經中,佛陀弟子,如舍利弗尊者、目犍連尊者等,禪定中入火光三昧,很多阿羅漢圓寂入滅,升起自身拙火,化盡色身,用的正是火光三昧,這就是密法,佛陀弟子顯密皆學的。至於佛陀本人有沒有修氣、修拙火?當然有,真佛宗釋蓮耶金剛上師禪定得到根本上師盧師尊指示大正藏中有關佛陀修氣的經證很多,其中兩處值得注意:1.在本緣部《眾許摩訶帝經》卷六,2. 在律部《根本說一切有部毘奈耶破僧事》卷四後半到卷五前段(*4)。這證明佛陀與阿羅漢弟子們當時都有修密法,只是沒有開宗立派而已。

說佛陀未說密法者,何不深入佛經之論述?以前,弘一大師有一次演講,對眾人說,他以前也一樣批評密宗,認為密宗是外道、是邪法。後來他讀了《大日經疏》,方才了解密宗的奧義,知道密宗原來有甚深密意,從此痛加懺悔。弘一大師認為,不要看密宗的表面,要精研內在要義,確實了解之後,就不敢批評了。毀謗密宗是謗法的大罪,千萬不要輕易人云亦云的毀謗。

密宗的法統,傳到中國的,分為三。此三就是一般所稱的藏密、中密、東密。

以中密來說,在中土有三位印度大阿闍梨來傳密法,在唐朝開元年間,這三位就是有名的金剛智、善無畏、不空三位大師,當代人稱為開元三大士。此三位大師在唐朝由印度將佛法傳至中國。其中「金剛智大師」傳下金剛界曼茶羅(以《金剛頂經》諸尊所集合之壇城),「善無畏大師」傳下胎藏界曼茶羅(以《大日經》諸尊所集合之壇城),而「不空三藏大師」是兩種法皆傳。密宗在中土宏揚開來,佛法盛極一時,佛典的翻譯也甚多。密宗在中土宏揚的,就叫「中密法統」。

「不空三藏大師」(*5)是「金剛智大師」的弟子,一生主要的功業在譯經跟弘法上,共譯經七十七部,計一百二十0卷及目錄一卷(各方文獻說法不一),在中國佛教史上,不空與北朝的鳩摩羅什、南朝的真諦、唐代的玄奘,合稱為四大譯經師。大師一生德盛道高受唐玄宗、肅宗、代宗所欽仰,是菩薩濟世而來,其「真言密教」以三密加持速得成就,後來由「惠果」老和尚傳給日本請益僧「空海」(弘法大師),就是所謂的「東密法統」。

不管是「中密法統」或「東密法統」的「真言密教」都是要求身口意清淨的修行,其密法有事部、行部、瑜珈部,無上部是隱藏的,並沒有普傳(*6),而一般講的雙身法是屬於無上部,是密教三灌的法,不知為何會有傳聞不空三藏大師的「真言密教」是修雙身法的?而且,無上部的雙身法也是佛法,佛陀於《大方廣圓覺修多羅了義經》裡說:「諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。」《維摩詰所說經》裡也說:「佛說淫怒痴性,即是解脫。」只是「淫」是佛法是有條件的,蓮生活佛盧勝彥師尊於一次受訪中就說出,雙身法必須本尊相應而且開悟,認識「空性」,修證了「氣」的暢行無阻及無漏才能修(*7),每一樣都很難,並不是隨隨便便的,沒有這些條件,修了就是過失。

古代藏密紅教祖師蓮花生大士是有雙身像傳下,後來,紅教的僧侶修「雙身法」特多,但幾乎全部走火入魔,於是原來紅教的僧人宗喀巴,改穿黃色袈裟,就是改革派的「黃教」出現。「雙身法」始終是修行者的禁忌,因為真正堪能者太少,而且容易被誤解及被有心者利用。然而,說「真言密教」就是修雙身法的密教是根本不正確的,雙身法不等於密教,把雙身法跟密教對等是不正確的,而密法(包括雙身法)更是佛法的一部份,佛陀顯密都傳,都是佛法,如何說「不空三藏大師」將密法擠入大乘佛法裡面?而原有佛教改稱佛教顯宗?

還有,有人認為「不空三藏大師」「真言密教」的「三界唯心」只在「六識心」建立,而不是「八識如來藏心」,因此是粗俗的,無法發出實相般若慧。事實上,對「密教」了如指掌的蓮生活佛盧師尊另有一番見解(*8),盧師尊說:
『修行密教,在意識方面分了四個層次。一、用眼耳鼻舌身意六識來修,叫「初密」。二、用未那識來修,叫「深密」。三、用阿賴耶識(八識)來修,叫「深秘密」。四、用菴摩羅識(九識)來修,叫「至深秘密」。以上四個層次,次序是「表面意識」、「潛意識」、「深潛意識 」、「最深意識」。
「初密」─祇是照儀軌模仿。
「深密」─儀軌很熟,產生念力。
「深秘密」─自身融合於法,產生法力。
「至深秘密」─自我、他人、宇宙全部融合。
我擁有驚天動地的大法力,是因為我懂得「至深秘密」的「最深意識」的修行密教儀軌,而每一位行者的法力有天壤之別,其原因在於你用那一識來修行。』

所以,說密教非佛說只是一廂情願的說法,而污衊密教為粗俗的修行,是男女性愛交媾,為的只是要醜化、排擠密教,認為「八識如來藏心」才是實相般若慧。事實上,這種說法只在理上用功,並沒有走對方向,一位證實相般若慧的人怎會如此說?六識心作祟之下,甚至還批評「不空三藏大師」的「真言密教」,說大師是摧毀佛教的犀利戰將,是魔族戰士,這只是突顯出某些人士的傲慢與偏見及無知而已,小心啊!一念嗔害障礙、污衊大善知識可以摧毀自己長久以來的善根與成佛的機緣,佛陀金口所預記點名的魔族恐怕是居心叵測、而且不明如來教理的毀謗者及假借雙身美名行私人欲望的假修行者吧!老天有眼,做人處事能不謹慎嗎?
——————————–
(*1) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第47冊《黑教黑法》「真正的密宗法統」;另外,具體之簡介,讀者可以參考桑耶精舍之密宗介紹,請按連結如下:http://www.sbaweb.org/mahayana/mahayana/mi.php。
(*2) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第154冊《智慧的光環》「顯密」。
(*3) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第54冊《密宗羯摩法》「蓮生上師開示心要之二」,經文出自大正新脩大藏經 第二十冊 No. 1192《妙吉祥平等秘密最上觀門大教王經》:「爾時世尊在舍衛國。於華林園中飲食訖跏趺而坐。時有彌勒菩薩等。白佛言:世尊我等雖聞三乘甚深妙法。我有少疑欲當啟問世尊。此法門外更有法不。世尊告曰:善哉善哉。汝等何能於此而生此問。我有摩訶三昧耶祕密內法。依之修行能令大乘行者速得成佛。」
(*4) 請參閱釋蓮耶金剛上師格文「佛陀修氣修拙火」。
(*5) 不空三藏大師一生行誼及所譯經典,讀者可以參閱「開元三大士之三 —— 不空金剛祖師略傳」及不空三藏及華嚴思想之關係。
(*6) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第209冊《魔眼》「龍樹菩薩的密教傳承」。
(*7) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊於「給你點上心燈」節目,接受徐雅琪師姐「密教雙身法,世人知多少」專訪_50。
(*8) 請參閱蓮生活佛盧勝彥師尊文集第96冊《盧勝彥的心要》「密教」。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

6 Responses to 不空三藏大師傳的「真言密教」是修雙身法的?

  1. ume says:

    寫的非常用心﹗﹗﹗
    一知半解的人真的不要隨便批評。
    雙身法千萬不要隨便學﹐更不能行騙﹐影響密教﹐更是害人害己!

  2. 莲花凯丽 says:

    现在是密法大兴时期,不能接受事实也得接受事实。

    因为具有大因缘的善士都已聚集,众生虽达至福薄之境,也因为大因缘的善士众的聚集,令世间福报得以延续,让世间懂得修行改过,更添新福。天灾人祸不断,只能怪自己。但是,如果人人落实实修,必得守护,而得康泰。灾祸中仍能避灾,安然幸福的生活,还能休修持密法,就是天大的福报。

    真修行者,带给这世间,直至六道,种种新气象,新希望。真修行者,不是指真佛宗行者而已,各个真实教派都有。

    扪心自问,密法未兴之前,“诤信”佛教做了什么?那时期,在本国,似乎只看到基督教堂处处增建、扩建。佛教变成了”迷信“和”古老传说“的代表了。当时一提起佛教这两个字,人们通常抛回一句:”拜托!现在什么时代了了,还说这种东西。。。“

    那时的“诤信”佛教,连屁都不敢放一声,“诤信”的嘴脸畏畏缩缩。。。

    现在密教大兴,“诤信”佛教以为可以倚老卖老,想凑上一角,抢出风头,叽叽歪歪。。。

    若想收复“诤信”之地,或想收复领土供养,或想瓜分利益信众,而对密教做出的极尽毁谤狡辩,只是为世间多造罪业,令众生更添痛苦业障。实际上,这种做法是在灭佛、灭法、灭圣贤僧。

    “诤信”佛教,以前当你们应该出面担当重任的时候,你们却躲了起来。现在当你们应该顺应天时、地力、人和来护持发展密教的弘扬的时候,你们却跑出来灭佛、法、僧。

    滑稽、可笑、可悲!

  3. 莲花凯丽 says:

    现在,连我那几个讲得一口蹩脚华语的朋友,有几个还是非常富有的富家太太,事业忙碌的女强人,他们的孩子都念医科大学的,都跑去听佛学讲座。听不懂,还四处问问,想知道多一点。

    这种现象,这在密法未兴之前的本国,简直是天方夜谭。

  4. Lian Wu says:

    寫得很好,謝謝!
    蓮生活佛著作 — 184_給你點上心燈 有說:
    「你不能只看了幾本密宗的書籍,就開始大罵特罵密宗。
    也就是說,你也要「實修過」,你若確確實實的實修過密宗,你若證得了,知曉一切真實,你就不會罵了。
    從密宗中,證明「持明成就」,證明「護摩成就」,證明「三摩地成就」,證明「拙火成就」、「無漏成就」、「明點成就」,最後證明「一切智智」成就,這還能罵嗎?
    你自以為讀了很多的密宗的書,但,未能真實的實修過。
    我火大的是,連密宗的法都未實修過,連密宗的法都未證明過,就開始罵密宗,這不是「笨豬、笨豬、笨豬」嗎?」
    http://tbsn.org/chinese2/article.php?id=8911&classid=185

  5. 莫名其妙 says:

    致力于毁谤密教密法的萧平实一伙人,跟他们的正觉X报和正觉XX会所搞出的一些导致社会人士不安的事件:-

    http://www.ptt.cc/man/Buddhism/D60F/D1A7/DE0B/M.1354888466.A.163.html

    http://unjinkr.pixnet.net/blog/post/37130361-%E8%BD%89%E8%B2%BC%EF%BC%9A%E8%95%AD%E5%B9%B3%E5%AF%A6%E6%9C%89%E7%BD%AA%E5%88%A4%E6%B1%BA%E6%9B%B8%E5%85%A8%E6%96%87

    萧被告后,萧一伙人仍然致力于毁谤密教密法,只是遣词用字都在绕花丛,半附和,半开刀,指桑骂槐。但是主要的还是攻击密教密法,攻击的重点是—>认为社会人士的钱物供养被密教给瓜分了,而不是为了什么宗教正义。

    在此请求版主要小心,需过滤一切有关萧平实一伙人的文章,或和萧挂钩的“正觉”组织所办理的刊物文物转载。

    感谢您的拨冗阅读。: )

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s