【如是我聞】-30 聖尊 盧勝彥法王由「大圓滿法」的提問中,延伸生活中重要的修行之要!(下)

【TBSN 水中月 編輯整理】

【如是我聞】連續兩集為大家報導蓮生活佛 盧勝彥法王回答弟子們提問「事密」、「行密」的修持法要,讓大家有了更深一層的認識;今天在【如是我聞】第30集中,我們要繼續為大家報導 蓮生活佛 盧勝彥法王回答諸聖弟子提問「真佛密法」中關於「迴向」、「供養法」、「正行」的修持重點與「事密」、「行密」的關連。

以下是【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導,並請大家欣賞蓮生活佛 盧勝彥法王【每日最新畫作】,為大家呈現的主題是──「荷面清圓停宿雨 柳眉春展逗春風」。

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

弟子問師尊,當年,在台灣做的孔雀明王防地震法,因為多加上護摩灰,而導致無效。是否這就是代表「事部」的缺失呢?師尊回答,這的確是「事部」的缺失。

弟子再問,在我們的「真佛密法」中,也有被弟子改善及改變,而推薦同門修持此改變,請問這算不算會造成「事部」的缺失呢?
師尊回答說,這些「事部」的法都是祖師爺留下來的儀軌,也不是佛陀寫的。祖師爺留下來的儀軌,都不離開修法的中心,就如一個房子,只要保留鋼骨,其他內在的設計是可以調整的。一般儀軌中,分為前行,正行,後行。「前行」和「後行」本身是可以自己調整,但是「正行」的部份,一定要保留持咒,觀想,入我我入。「正行」就是整個儀軌的中心,一定要保留。

師尊舉例說,修法迴向的部份,行者可以用自己的白話來迴向,不一定要以儀軌寫的迴向做為自己的迴向。所有的儀軌,也是由人做出來的,不是佛講的,有些儀軌本身不一定適合每個人。如藏地的人修持的儀軌,不一定適合漢地的人。

弟子好奇的問師尊,孔雀明王「防地震法」本身並沒有改變「正行」部份,爲什麽還是會失效呢?
師尊回答說,那是因為帶多少泥土過來,和送回去都是要一樣分量,多一點,和少一點,都會造成很大的變化。大家意念上,認為加上護摩灰會對此法(防地震法)有幫助,其實當時的狀況是不適合這樣做的。聽了師尊一席法語,弟子們才知道,「事部」學問蠻大的。

爲了更深入是否弟子們過去有沒有誤解「真佛密法」的修持,有弟子再請示師尊關於「供養法」中的供養,是否可以觀想別人的供品?師尊舉了自己過去的例子說,以前師尊去safeway(美國一間超級市場),都會供養裡面所有的東西。過後,師尊自己認為,這樣是不對的,因為這不是自己的東西。若這樣可以,把整個地球供養給佛菩薩不是更好嗎?!

有弟子聽後說,師尊有教導我們平時去珠寶店,看到喜歡的首飾,隨地觀想供養,這也不是自己的東西,這不是偷嗎?師尊會意的微笑起來,回答說,雖然不是自己用買的,但是是自己喜歡的。

弟子再請問師尊,是不是因為在「事部」,這樣是不好,但是因為「喜歡」,所以是「行部」的心供養,所以是可以的,師尊微笑的點點頭。
(編按:師尊曾經開示說,佛法是不分的,三密(「事密」「行密」「瑜伽密」)其實也是一密。這個供養就是包含「事密」及「行密」的其中例子)

師尊爲了讓弟子更能體會「實際的供品」和「精神的供品」之間差別,舉例說,過去有一個瑜伽母(空行母)來到壇城接受上師的「多瑪」(供品如附圖),沒想到「多瑪」(供品)不見了,被人收起來了了。在供養來說,這是實在的事,瑜伽母不一定接受「精神的供品」,反而要接受「實際的供品」。師尊也曾經供養空行母一個饅頭時,空行母來了卻不接受供品,因為饅頭裡面沒有肉,所以師尊又去找肉夾在饅頭再供養,這回空行母接受了。又有一回,師尊供養煮好的湯,可是空行母不接受供養,因為湯裡面掉了幾個蟲子。有時實際供養和精神供養是不一樣的。

師尊說了一個西方和東方的供養笑話,西方人祭墓的時候,通常會帶一束花來,而東方人通常帶食物。西方人笑東方人,難道死者會從墳墓爬出來吃嗎?而東方人反問西方人,你們帶花來,難道死者會出來看嗎?師尊接著說,這就是心的作用,和空行母的故事一樣,雖然供品是供佛菩薩的,當你決定供養某個佛菩薩時,這供品就會特別屬於某個佛菩薩的。

弟子們聯想到供奉供品時,喜歡寫上自己的名字,請示師尊,這種做法有必要嗎?
師尊笑著回答,這樣是可以的,寫也可以,不寫也可以的。因為佛菩薩金剛護法會知道,如燒金紙一樣,只要在壇城禱告,然後去焚化就行了,因為您的精神會在供品上。

弟子再請示,有很多弟子也會在護摩木寫上自己的地址,這樣是不是不必要的?師尊微笑點頭。
弟子再問,在護摩木上,已經把名字寫上去,精神就附在護摩木上了,有這個必要再加上哈氣這個護摩木上嗎?這不是污染供品嗎?
師尊解釋說,那是哈氣,是身體的內氣,不是呼氣。不過,若行者的氣不清淨,的確會污染供品,所以供品需要清淨才下爐(護摩爐)。一般道士在作法,或者修法,都會先凈身沐浴,清淨自己。

師尊耐心一一回答弟子的提問,讓大家都能學習到更多佛法的運用,一時法喜充滿,無限感恩。

link:http://tbsn.org/chinese2/news.php?id=2802&classid=1

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 12 如是我聞. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s