【如是我聞】 35蓮生活佛 盧勝彥法王教導關於「本尊」的提問

【TBSN 水中月 編輯整理】

在密教的修持中,有三種的根本力量非常重要──根本上師、根本本尊、根本護法。

其中的「本尊」是代表「成就的根本」;過去在密教有一種特別的儀式,就是根本上師會引領弟子入壇城,以「拋花」的方式來決定自己的本尊。
所以「本尊法」的修持對於一個密教行者來說非常重要,代表行者修持的成就力量。

在今天精彩的【如是我聞】第35集中,我們要為大家報導蓮生活佛 盧勝彥法王回答對於「本尊」的相關問題,並由「TBSN特蒐組」親向蓮生法王提問的精彩對話。

請看以下我們的珍貴報導,並請大家欣賞蓮生活佛 盧勝彥法王【每日最新畫作】,今天呈現的主題是──「停泊之後的再出發」。

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》

弟子請問師尊,在《真佛宗》我們不以「拋花」的儀式決定自己的本尊,那麼我們應該怎麼選擇本尊呢?
是不是本尊會讓我們知道?
師尊微笑回答,當一個行者看到那位主尊,心中產生非常歡喜,就可以選擇祂作為自己的本尊。

弟子問,若行者本身已經選擇好了本尊,但是另一個主尊出現讓自己更喜悅,是否可以換呢?
師尊回答說,行者的確可以換本尊,但是,行者應該要明白,佛菩薩祂們之間是互相能通的。
所以只要一尊相應,其他的主尊也是能相應的,因為尊尊都是相通的。

弟子問,若行者突然改變自己的本尊,之前的本尊會不會因為行者對本尊缺少信心而離去呢?
師尊慈悲解答,本尊是不會怪行者把祂換掉;如:聖觀音菩薩,千手千眼觀世音,準提觀音,祂們都是同一系列,雖然法門不一樣;本尊和眷屬雖然不一樣,只要修眷屬的法,也是等同修本尊的法。

弟子再請示師尊,為何修法後,要遣送本尊回虛空?一般行者都會非常希望本尊和自己在一起,不是嗎?
師尊點頭回答,因為那是「事部」,「行部」的關係,若行者已經在「瑜伽部」的次第,自己就是本尊,自然沒分別。
(編按:師尊曾經細說「事部」,「行部」、「瑜伽部」的修行次第,相關主題可參看TBSN【如是我聞】第28、29、30 集。所以,行者需依次第來修持才是正確。)

弟子問,為何西藏密教行者不公開自己的本尊和護法?
師尊回答,那是因為行者不公開自己的本尊與護法,是提防被有心人利用這個訊息,以更大的法來對付;也有些原因是因為護法和本尊是屬於秘密修行的,不能公佈的。
師尊說,很多金剛護法都是金剛薩埵變化的。

弟子再請問,師尊過去開示曾經提到關於修「財神法」,需要「遣送」?
師尊回答,當我們修完法的「拍掌彈指」就等同是「遣送」的意思。

弟子好奇的問師尊,為何修「財神法」,會引魔來擾呢?是否要特別注重「灑凈」和「結界」?
師尊回答,很多財神的眷屬是羅刹,有些不受管的羅刹會來影響行者,所以行者需要好好結界和灑凈。

還有一個說法,是因為「貪欲」會吸引魔來,「財神法」本身的存在就是利用行者的貪欲來修持,密法本身是以眾生的慾望引導行者來修法,最後教導行者──財也是空的。

師尊認為,不應該只是在修「財神法」時才會吸引魔來,只要行者的「心念不正」,都會攝召魔來的。所以行者需要做好「結界」和「守護自己的意念」才是重要。

⓪ 敬請持續鎖定「真佛宗全球資訊網」TBSN【如是我聞】,為您報導蓮生活佛 盧勝彥法王最新即時動態及寶貴開示,讓您隨時「與佛同在」!

link:http://tbsn.org/chinese2/news.php?classid=1&id=2842&keyword=&page=0

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 12 如是我聞. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s