蓮師的教誨與重視根本傳承

文/養生主

西藏密教始祖蓮華生大士,在臨入涅槃之前,交代後世密教行者所應遵循的三大精神:「敬師、重法、實修者得之。」

在馬鳴菩薩《事師法五十頌》裡,開頭第一條便是:「十方世界中,三世一切佛。恆於灌頂師,三時伸禮奉。」這邊所指的禮奉,非單單指「承事」、「供養」而已,而是有時時「憶念」及「身口意」恭敬根本上師之意。而蓮師開示的「敬師」,涵括了「恭敬」、「隨侍」、「憶念」、「保護」根本上師的意義在裡面,《事師法五十頌》說的「禮奉」正與蓮師所言相呼應。

看到這裡,您是否有些體會?每當從網路直播看到根本上師主壇法會,現場人數動輒破萬,法會完後,又一堆人一窩蜂擠到師尊身旁,要求摸頂加持,看到這邊我就不禁地搖頭嘆息…… 為什麼我會搖頭嘆息?

一、護持根本上師主壇法會,接受諸尊的灌頂很好沒錯,但是在你一生當中(假設你接受了二十個法的灌頂),受了那麼多灌頂的法,你能保證每一個你都會去修持嗎?你能每一個法都能實際派上用場嗎?(請思考師尊講的「專一心念,一法通而法法皆通。」「密教行者有貪圖大法的習性,且有貪圖多法的習性,慎之慎之!」節錄自師尊文集《甘露法味》)

二、其次,求師尊親自加持很好也沒錯,但是,自己暗地裡捫心自問一下,你有時時憶念根本上師嗎?有「首重根本傳承」的觀念嗎?你心目中有根本上師嗎?如果這三條都有做到,就算今天師尊沒有親自給你灌頂加持,在修法入定當中,師尊還是會來加持你的!此所以寶誌禪師點化梁武帝︰「若皇上心中有佛,便不會在意佛在何處。」原因就在於師尊講過一句話︰「你憶念我,我必現身。」

三、很多同門對於根本上師的文集內容,不是一知半解,就是不求甚解,當自己遭遇到修法上的瓶頸時,不先從根本上師文集去尋找答案及相關解決方法,而是一直問別人,想從別人身上得到答案,卻從沒想過惕勵自己去找解決方法,精進修持,卻回別人一句︰「根本上師的書那麼多,我哪有時間?我怎麼看得完?」(蓮鳴上師就經常碰到這樣子的同門)很多時候,很多修法上的謎團或問題,在師尊文集都找得到解決方法與答案,只是你自己有沒有花時間下功夫去用心去讀而已!

所以自己的法身慧命,必然是要全部自己負責的,敬師、重法、實修,精進修持,最後終能成就果位;但若自己不刻苦努力下功夫,只想要「撿現成」,那麼永遠都不會有成就的一天。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 蓮師的教誨與重視根本傳承

  1. 山童 says:

    敬師 重法 實修

    師授六字銘言
    常在腦海盤旋
    晝起憶念多遍
    夜晚隨它入眠
    日間行住坐臥
    依此修持真言
    他朝百年時至
    相應回歸佛前。

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s