「依法不依人」的論義

文∕信哲

「依法不依人」出自《大方等大集經》、《大般涅槃經》、《大智度論》(*1)等經典,《大般涅槃經》中迦葉菩薩白佛言:「世尊。善哉善哉。如來所說真實不虛我當頂受。譬如金剛珍寶異物。如佛所說是諸比丘當依四法。何等為四。依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。如是四法應當證知非四種人。」《大方等大集經》說得更明白,所謂「依人」的「人」是指:「凡夫善人信行人法行人八人須陀洹人斯陀含人阿那含人阿羅漢人辟支佛人菩薩人。」而所謂的「法性」是:「不變。不易。無作。非作。無住。不住。一切平等。…,於一切法無別無異。性相無礙猶如虛空。」也就是修行人要依止「一相之法」,因為諸法同一法性之故。然而,「依人」有錯嗎?經云:「佛依世諦為化眾生故作是說。」依人是一種教化眾生的方便,最終仍然要依「法性」才能解脫。

那麼依「法性」、「一相之法」的內涵是什麼?諸法同一法性,又如何了知?佛陀於《月燈三昧經》中勸說月光童子修習〈寂滅三昧〉(*2)時說:「諸法但說一,所謂法無相,是智者所說,如實而了知。而且,「以一知一切,以一切知一。雖有種種說,而不起於慢。其心能了知,一切法無名」「一法相應」很快就能證悟阿耨多羅三藐三菩提,然後所有的法都可以迅速證悟了。當時月光童子默默思維,這麼好的法,那是非學不可了。佛陀說,這一法相應能夠得到最勝功德,然而什麼是「一法相應」的一法呢?

一法,就是對於一切法的體性,都能如實了知。

如實了知什麼?如來說,就是一切法(現象)遠離於名。遠離於音聲。遠離於語言。遠離於文字。遠離於生滅因相。緣相。攀緣相。也就是無相,一切遠離於相,但卻不是心遠離於心,在這樣的情況下,可以知道所有的法。所以,「一相之法」就是了知一切法遠離於相(法無相)《大方等大集經》內經文與《月燈三昧經》內經文在這裡說的都是同一個東西,《大方等大集經》論理,《月燈三昧經》兼談事,佛陀真是理事不二啊!這空法空義是否很難了解?

很多人認為「空性」不實際,其實,「空性」是最上乘的佛法。佛陀時代,釋尊讚揚「須菩提尊者」是「解空義第一」。師尊蓮生活佛盧勝彥在第56冊文集《密教大圓滿》裡談到尊者所修持的正是大圓滿法的「空部法」,尊者修「空部法」有其心要,盧師尊說那是:『四大皆是假的,五蘊也是沒有的,一切都是空寂的。要知道人身的本源也是空的,既然人身是空的,法也是空的,由人空而證得了法空,這是鏡花水月的空相世界,人間百年的幻夢而已,由此更知十方世界的萬象森羅,全歸南柯一夢,徒有這短暫的現象而已,其真性仍然是空寂的。』「須菩提尊者」的「證空義」是:「人空。法空。」所以,空性本明,入如來藏中,圓照法界。這「空性」並不是說,世界上的一切都是空的,而是「空」和「有」互相融合在一起。我們看到「有」的時候,要應用這些有,去證明「空性」,去證明「有」是空的,也就是要懂得任運,這是「空性」的正見。

實修上來談,佛陀說應當把一切法都當成「幻化」、「如夢」、「如野馬」、「如響」、「如光影」、「如水中月」、「如虛空性」,如果「理」上知道一切法無所有,無我、無人、無人我、無眾生,無壽者,三心不可得,「事」上也做得到,這樣就是可以安住在「深忍」的菩薩了。如果在一日六時都能安住在「深忍」當中,就是〈寂滅三昧,相應之後就會有平等心、救護心、無礙心、無毒心產生出來換句話說,行者只要修〈寂滅三昧〉相應就能做到平等、利他、無礙、無毒四種心,這是見佛性、離憎愛、平等心、去煩惱的心。同時,也會證得,「一切法無生,能了此無生,知生說生者,則能知宿命。」並且,「一切法無住以無住處故若能如是知得菩提不難。」也就是很快能證悟到無上正等正覺了。

現今,很多學佛者喜歡以「依法不依人」自勉,這好是好,但是還是要問自己能否依止「一相之法」?能否無思無緣得正決定?能否無住,了知法性無變易?能否實修〈寂滅三昧〉「一法相應」而無障礙?能否一切平等,無分無別?能否利他、無礙、無毒?

當然,也有很多學佛者以「依法不依人」來探討密宗皈依制度不合佛陀的提議,認為不是正統佛教的一種標示,其實只要稍為分析一下,上面的論點就不攻自破了。一般佛教徒是皈依「佛、法、僧」三寶,而密宗為四皈依,即「上師、佛、法、僧」,上師統攝「佛、法、僧」三寶,因此上師排在最前面(*3),姑不論是否上師能否統攝「佛、法、僧」三寶,且看三寶中「佛」、「僧」是啥?他們不是人嗎?所以皈依三寶也是「依法又依人(*4),而「僧」指的當然是「聖賢僧」,這和密宗並無不同啊!如此說來,所有的佛教徒都沒有按照佛陀的提議行事了,是嗎?其實也不是的,盧師尊在第193冊文集《牛綢溪的嗚咽》裡談到:『我修學了「無量法門」,我靠得是「自信」…,我是「蓮花童子」,確切不移。…正因為我有「自信」,我才教大家要有「自信」。真正的皈依,是「自皈依」,真正的證悟是「自證」。』在第192冊文集《天下第一精彩》裡更為明顯說出:『學人如何禮佛?暗寫愁腸寄與誰?…佛陀是入胎、出胎、出家、成道、轉法輪、入涅槃。我們修行人何嘗不是如此。根本上師在自己的自心。密法在自己的自心。聖賢僧亦即自己。這即是「自皈依」、「自燈明」、「自法明」、「自證明」。我們不管如何修行,到最後都一樣,都是「自皈依」,因為自燈明,自己證明自己了。當自己修行明心見性、證道、證無漏智、等覺、妙覺,全是自心。

所以啊,「依法不依人」不是藉口,而是修行人已到了證悟如來平等性智時刻,是已經有果位了。注意了,一切法(現象)遠離音聲、語言、文字,一切法無相,一切法無名。《般若波羅密多心經》說:「色不異空,空不異色。」《金鋼般若波羅密多經》說:「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」盧師尊說:「太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆。」文末,筆者以佛陀在《月燈三昧經》中的一句偈言與各位先進大德共勉之:

「知一切法如幻化,猶如虛空自性空,能知體性是空無,能如是行無所染。」

但願大家均能無所染,阿彌陀佛。

—————————————–

(*1)《大方等大集經》大正新脩大藏經第十三冊 No. 397,《大般涅槃經》大正新脩大藏經第十二冊 No. 375,《大智度論》大正新脩大藏經第二十五冊 No. 1509

(*2)《月燈三昧經》也有翻譯為《三昧地王經》、《三摩地王經高齊天竺三藏那連提耶舍譯大正新脩大藏經第十五冊 No. 639。關於《月燈三昧經》經文之解說,筆者在此感恩釋蓮耶上師條理分明、清澈剖析、理事不二、平等圓融的心得分享,此經之解脫法門得以讓有心學佛者知悉,真是功德無量。

(*3)盧師尊於文集第53冊《佛與魔之間》談到金剛上師有三件要事:「第一是傳法,教授一切密法,第二傳戒,傳授一切戒律,第三是說法,解說一切密法的修持過程。」盧師尊說金剛阿闍梨的地位是非常尊貴的,其意義即是「無上之師」,也就是人人稱呼為活佛。大凡真正的上師,一定是一位有「相應」的上師,在「內修」方面,自身的光明與宇宙的光明合一,不但「明心見性,自主生死」,而且毘盧性海,佛我無二,這才是真正的金剛阿闍梨。在「外修」方面,金剛阿闍梨知道佛法的一切教相,通達真言,一切曼荼羅的儀軌,能教人消除一切罪障,教人如何修持,而且能一切為教,為弘法利生之大乘行者。祂說:『金剛阿闍梨的地位,甚至在《金剛帳經》中:「誰是金剛阿闍梨,一切諸佛禮拜他,我及眾生慈父母。」金剛上師的地位,甚至在諸佛之前,所以在四皈依中,金剛上師排在第一位。《光明燈寶王經》言:「金剛上師是世尊的代表。」是要恭敬、禮拜、供養上師的。』

(*4)密宗依法又依人」是有根據的,因為密宗一定要根本上師的加持才能成就。蓮生活佛認定有三種人修密宗一定得不到成就:『第一種人,自疑——自己懷疑自己不可能成佛。第二種人,疑師——疑師不能產生敬順,失卻恭敬心,得不到根本上師的加持力。第三種人,疑法——懷疑密法,則修之必無法深入,不能獲得受用。』

活佛如此保證:『凡自信我即是佛者,恭敬蓮生活佛盧勝彥者,深信真佛密法,一日一修者,精進不懈,無所執著者,我擔保此人,必得成佛。』(蓮生活佛文集第96冊《蓮生活佛的心要》)

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

2 Responses to 「依法不依人」的論義

  1. hua cuan says:

    讚。

  2. slashwater says:

    說得真好~

    我們修行人應該要想 ~常想~,
    為何生活這麼多煩惱和痛苦,
    而且是不分貧富貴賤每個人都苦!!!

    還有死亡,
    你會死,
    我會死
    大家都會死

    最後 為何佛能斷一切煩惱 ?
    心經說的 : 遠離煩惱妄想,度一切苦厄
    你難道不羨慕嗎?
    這才是我們修行的目標~

    要多看師尊的書,師尊都是在引導我們往~遠離煩惱妄想,度一切苦厄~ 前進
    這樣我們就不會受別人謠言影響而誤解師尊

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s