子弹亂飛在網路

文:蓮花小朋友

把自己的想法、情緒公佈在部落格、FACEBOOK、、、等,這是非常自然的事情,通常那是自己「當下」的情緒垃圾,通常作者自己寫完就算了,但是有些「看倌好友」就不一定「看看就算了」,還會「開始認真了起來」。
「看倌好友」就會開始猜測、推敲你到底為何寫這些文字,然後文章底下開始一篇篇的「回應」就會出來,開始「沒完沒了」。

大家在網路上都有類似的經歷,筆者也有看過同門在自己的園地寫一些關於「宗派的是非」,文章底下也會「討論熱烈」,發言的人講得義憤填膺,為誰誰誰打抱不平,或是講一些「揭發黑幕」的話題,筆者相信他說的是真的,但可以保證是「全面性的真實」嗎?我們講述的事情往往不都是「只有單一面向」,就像瞎子摸象一樣,只摸到大象的某一部位而已啊!

文章作者只是做出「個人解讀」,然後其他同門又在這個「個人解讀」上面繼續「他自己的個人解讀」,口水滿天飛,大家都不想認輸,一直拼命闡述自己的理由來說服別人,結果沒有說服到人,反而言語越來越偏激和誇張,越來越斷章取義,甚至看到黑影就開砲,整個走樣。本來作者只是想要打抱不平的「正義」變成「爭議」。

我們不是站在一個「全知者」的角度看連續劇,只有全知者知道接下來發展會怎樣,誰是真的壞人,誰是被冤枉的,既然都不能保證自己是全知者,我們又何必公開這些是非在網路上呢?其實問題沒有這樣複雜,但是旁觀的人越弄越複雜,當事人自己都未必知道,也都不想回應,但是看戲的倒是不願意離開,還想要繼續「留言討論」。

當然,一定會有人講說:「現在是民主自由,我有發表的權利,其他人有知道的權利」,大家都知道權利,但是請問大家有盡「愛護 師尊和維護宗派名譽」的義務嗎?大家有想過這件事情寫在網路,會被有心人士利用嗎?會誤導剛皈依不久的同門覺得「宗派怎麼老是糾紛和是非」嗎?

其實網路很多問題,各說各話,不就代表大家「欠缺教育」,同門真的要多看 師尊文集和各個開示,一定會找到「同門目前需要的解答」,而且常看 師尊文集和開示,自己就會有「正見」,不會今天聽到哪位師兄師姊說什麼就跟著團團轉。

師尊雖說不要有分別心,但是在學習密法的過程中一定要有「分別的智慧」,分別什麼是正見和邪見,因為邪見不會直接說:「我是邪見」,他一定是包裹著「自以為正見」的漂亮糖衣,千萬不能被騙了。只要有「模糊地帶」,就容易被同門曲解、誤會,久而久之,就會以訛傳訛、胡說八道。

修行不就是要「修正自己的心念」? 師尊也說:「只要有人在,就會有是非」,既然這是個「常態」,我們又為何要在這個「常態」跟他認真?當然有人會說:「我要揭露黑暗面」,奇怪了,你怎麼不多看「光明面」呢?可以多寫熱心、精進、默默付出的同門,為什麼眼光總是注意到「人性的黑暗面」?當然也有人會認為「怎麼這麼不公不義?」,這當中肯定有我們無法理解和看到的因緣和因果,我們又何必「自己為聰明,強做解人」呢?還是先降服自己的貪瞋癡吧!

大家發言前要三思,務必要有智慧、和平的解決,公開討論要看討論性質,否則做不到集思廣益,反而先造一堆口業。在這邊感謝默默維護宗派名譽的同門,深深鞠躬,辛苦你們了。

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 子弹亂飛在網路

  1. 陳秋和 says:

    密法敬師重法實修;珍貴師佛教導我們珍貴佛法;因時時刻刻頂禮師佛恩情;師佛每字每句都深深印在心。
    師恩如天大如海深時刻不敢忘
    修正自身惡習時時改進修正;以真為基
    以心為要;以古為鏡得以知興替;以銅為鏡得以振衣冠;以人為鏡得以知得失時。自身為明鏡時時常擦飾

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s