《給毀謗者的借鏡》

文 / 妹子

近日,妹子觀察到宗派裡某位弘法人員的轉變,心中產生些許疑問?究竟是什麼樣的因素,讓他在不算長的時間裡,從昔日原本沉默嚴肅的個性,到今時今日有著截然一新、明亮開朗的個性。

後來,終於輾轉得知,此位弘法人員在根本上師的教示薰陶下,再加上自身的努力實修。讓他能有更智慧的思考邏輯,完全跳脫原始的生活習性。能懂得以「現在的心」,觀察到「過去的心」,是非常難能可貴的。

聖尊蓮生活佛曾經開示道 :「〝心為法本〞,我們主要是重視這個心字,你必須要尊重你本身的心,一切言行都靠心來使用。言跟行都跟心有關,你心中有了善念,也就是佛法。雖然不及第一義諦,但是你的福分跟快樂都會跟隨自己的心,就像影子一樣,隨著這個人。」
我相信,這位弘法人員現在的心,就像聖尊蓮生活佛說的,一定會比以前更有福份、更快樂,心則更加的廣闊。

我想,這是給毀謗者最好的一面借鏡。人所有的心念,無論是善念、惡念,或是愛恨情仇,都是「唯心所造」。憎恨是惡心,謾罵是惡行,身語意所作之惡,追逐而來的只有罪苦和果報而已。你們離開真佛宗後,若還懷有憎恨的心,總是在污衊謾罵真佛宗和盧師尊的一言一行。試問,你們如何能貫徹佛陀所教導最基本的「心存善念」,事事都能以善念待之。滿心瞋恨的你們,真的能得到快樂嗎?! 要造作「罪苦」或得到「福樂」都在自己的一念之間啊!

以下是一則因緣故事,與毀謗者們分享 ~

眼盲的迦丘帕喇在某一世曾經是一名醫生,在他的病患之中,有一位女眾曾經對他許諾,若能治好她的眼疾,她和兒子願意當他的僕人侍候他。但是當她的眼疾一天比一天好轉,她又後悔了,害怕自己和兒子得當一輩子奴僕,所以她就向醫生撒謊說她的眼睛越來越差。只是,這個謊言終究瞞不過醫生,當醫生發現她的眼疾其實已經痊癒以後,不禁起了大瞋恨,就開了另外一服藥給她,使她從此真正失明。因為這個緣故,所以在往後的很多世,迦丘帕喇都成了盲者。於是,佛陀就說了以下的偈頌告誡諸比丘:

「心為法本,心尊心使;中心念惡,即言即行;罪苦自追,車轢于轍」
「心為法本,心尊心使;心中念善,即言即行;福樂自隨,如影隨形」

寄語毀謗者:「心能造地獄,也能造天堂」。如能學習反觀自我,跳脫禁錮的思維模式,心就能真正的從嗔癡愛恨中得到解放,眼界才會更開闊、心也會更加自由自在。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s